Главная городская газета

Робот металлистов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Робот металлистов | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Разгар весны – время пробуждения промышленности Петербурга и Ленобласти. Даже в тех сегментах, где налицо провал, готовятся оригинальные бизнес-решения. Переобучение персонала, выпуск инновационной техники, разработка экоресурсов – таковы тенденции в ключевых отраслях экономики наших регионов. Остановимся на каждой из них.

Строительство по-прежнему является одной из самых уязвимых отраслей народного хозяйства Петербурга и Ленобласти. Причина – падение покупательской способности населения, корпораций и спроса со стороны государства. На ЖБИ «Кировский домостроительный комбинат» за долги арестована итальянская линия по выпуску сборных конструкций. Сейчас этот крупный завод проходит процедуру банкротства, долги предприятия оцениваются в 1 млн рублей. На данный момент мощности, рассчитанные на выпуск 110 тыс. кв. м жилья в год, загружены лишь на 10 – 15%.

Агропром. Из-за падения спроса на товарных свиней, а также появления проблем у собственников приостановлена работа свинокомплекса ЖК «Бор». В 2015 году объем производства составлял 2 тыс. т свинины (около 20 тыс. свиней), а доля ЖК «Бор» в объеме производства в Ленобласти держалась на уровне 4%.

Чтобы оценить истинное положение дел в агропроме, Росстат с 1 июля по 15 августа 2016 года проведет Всероссийскую сельскохозяйственную перепись сельхозпредприятий, крестьянских фермерских хозяйств, садоводческих объединений. Полученная информация выявит проблемы отрасли и подскажет, какую поддержку государство может оказать аграриям. Ленинградской области на организацию переписи из федерального бюджета будет выделено 34,4 млн рублей.

Рыбхоз. В Ленобласти уверенно растет производство рыбной продукции. По прогнозам Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, в этом году из Ладожского озера выловят порядка 1450 тонн корюшки, еще около 500 тонн – из Финского залива. Успешной путине способствуют гидрометеорологические условия в период нерестового хода и рыбоохранные мероприятия.

Металлообработка. На площадке компании «Северсталь» в Колпине, где расположены Ижорский трубный завод, сервисный металлоцентр и листопрокатный цех производства трубного проката, металлисты испытали новый маневровый робот-локомотив OTSO-Robot 50 – 90. Дизельный агрегат предназначен для перемещения вагонов с металлом общим весом до 2 тысяч тонн во время погрузочно-разгрузочных работ. Робот-локомотив изготовлен в России с применением ведущих международных технологий.

Судостроение. На Выборгском судостроительном заводе приступили к формированию корпуса ледокольного судна обеспечения «Александр Санников». Первый блок был установлен на барже «Атлант», на которой будет собрано судно и с нее же спущено на воду. «Александр Санников» – головной корабль проекта Aker Arc130A, которое строится по заказу фирмы «Газпромнефть Новый порт». Ледоколы будут работать на арктическом терминале Новопортовского месторождения, расположенном на западе Обской губы на полуострове Ямал. Оба судна сдадут заказчику в 2017 году.

Судостроительный завод «Северная верфь» направил для обучения на южнокорейскую верфь Samsung Heavy Industries группу своих инженеров. Стажировка предусмотрена контрактом между южнокорейской компанией и ПАО «Совкомфлот» о проектировании и строительстве шести крупнотоннажных арктических танкеров. После реконструкции «Северной верфи» строить такой флот (по лицензии) можно будет и в Петербурге.

Машиностроение. Кировский завод развивает сотрудничество с чешскими компаниями, конкретным результатом которого стал выпуск вагонов «НеВа» для Петербургского метрополитена. Также начаты поставки в Чехию тракторов «Кировец». Сейчас кировчане завязывают кооперативные связи с другими чешскими компаниями – «Anaj Pocc» (выпуск инструментов для металлообработки), Adam Design (промышленный дизайн) и Strojirny Poldy (производство коленчатых валов).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook