Робот металлистов

Разгар весны – время пробуждения промышленности Петербурга и Ленобласти. Даже в тех сегментах, где налицо провал, готовятся оригинальные бизнес-решения. Переобучение персонала, выпуск инновационной техники, разработка экоресурсов – таковы тенденции в ключевых отраслях экономики наших регионов. Остановимся на каждой из них.

Робот металлистов | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Строительство по-прежнему является одной из самых уязвимых отраслей народного хозяйства Петербурга и Ленобласти. Причина – падение покупательской способности населения, корпораций и спроса со стороны государства. На ЖБИ «Кировский домостроительный комбинат» за долги арестована итальянская линия по выпуску сборных конструкций. Сейчас этот крупный завод проходит процедуру банкротства, долги предприятия оцениваются в 1 млн рублей. На данный момент мощности, рассчитанные на выпуск 110 тыс. кв. м жилья в год, загружены лишь на 10 – 15%.

Агропром. Из-за падения спроса на товарных свиней, а также появления проблем у собственников приостановлена работа свинокомплекса ЖК «Бор». В 2015 году объем производства составлял 2 тыс. т свинины (около 20 тыс. свиней), а доля ЖК «Бор» в объеме производства в Ленобласти держалась на уровне 4%.

Чтобы оценить истинное положение дел в агропроме, Росстат с 1 июля по 15 августа 2016 года проведет Всероссийскую сельскохозяйственную перепись сельхозпредприятий, крестьянских фермерских хозяйств, садоводческих объединений. Полученная информация выявит проблемы отрасли и подскажет, какую поддержку государство может оказать аграриям. Ленинградской области на организацию переписи из федерального бюджета будет выделено 34,4 млн рублей.

Рыбхоз. В Ленобласти уверенно растет производство рыбной продукции. По прогнозам Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, в этом году из Ладожского озера выловят порядка 1450 тонн корюшки, еще около 500 тонн – из Финского залива. Успешной путине способствуют гидрометеорологические условия в период нерестового хода и рыбоохранные мероприятия.

Металлообработка. На площадке компании «Северсталь» в Колпине, где расположены Ижорский трубный завод, сервисный металлоцентр и листопрокатный цех производства трубного проката, металлисты испытали новый маневровый робот-локомотив OTSO-Robot 50 – 90. Дизельный агрегат предназначен для перемещения вагонов с металлом общим весом до 2 тысяч тонн во время погрузочно-разгрузочных работ. Робот-локомотив изготовлен в России с применением ведущих международных технологий.

Судостроение. На Выборгском судостроительном заводе приступили к формированию корпуса ледокольного судна обеспечения «Александр Санников». Первый блок был установлен на барже «Атлант», на которой будет собрано судно и с нее же спущено на воду. «Александр Санников» – головной корабль проекта Aker Arc130A, которое строится по заказу фирмы «Газпромнефть Новый порт». Ледоколы будут работать на арктическом терминале Новопортовского месторождения, расположенном на западе Обской губы на полуострове Ямал. Оба судна сдадут заказчику в 2017 году.

Судостроительный завод «Северная верфь» направил для обучения на южнокорейскую верфь Samsung Heavy Industries группу своих инженеров. Стажировка предусмотрена контрактом между южнокорейской компанией и ПАО «Совкомфлот» о проектировании и строительстве шести крупнотоннажных арктических танкеров. После реконструкции «Северной верфи» строить такой флот (по лицензии) можно будет и в Петербурге.

Машиностроение. Кировский завод развивает сотрудничество с чешскими компаниями, конкретным результатом которого стал выпуск вагонов «НеВа» для Петербургского метрополитена. Также начаты поставки в Чехию тракторов «Кировец». Сейчас кировчане завязывают кооперативные связи с другими чешскими компаниями – «Anaj Pocc» (выпуск инструментов для металлообработки), Adam Design (промышленный дизайн) и Strojirny Poldy (производство коленчатых валов).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5681) от 13.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.