Робот из «рогатой башни»

Искусственный интеллект развивается по той же схеме, что и человек. Сначала он научился распознавать образы - лица и движущиеся изображения. Затем - понимать логистику, разбираться в сложных ситуациях, предсказывать развитие событий и, исходя из этого, проектировать свои действия. Всем этим в данный момент занимаются петербургские ученые, резиденция которых на Тихорецком проспекте в шутку именуется «рогатой башней».

Робот из «рогатой башни» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

«Человек способен распознавать объекты и классифицировать их, но машина может научиться и сделать это лучше, - объяснил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Николай Грязнов. - Сейчас происходит вторая революция в системе технического зрения - компьютер становится способен не только распознавать картинки, но и подробно описывать их на нашем языке».

Однако сейчас в фокусе внимания ученых - вопросы практические. Например, как при наличии столь мощной научно-технической базы и разработок в области электроники, имеющихся в Петербурге, добиться их материализации в промышленности, на транспорте и в сфере безопасности?

Специалисты из «рогатой башни» еще лет тридцать назад испытали элементы искусственного разума на ликвидации последствий чернобыльской трагедии. Об этом наша газета подробно рассказывала читателям. Роботы, вставшие на вахту в буквальном смысле в нечеловеческих условиях, спасли сотни жизней ликвидаторов аварии.

Сегодня на повестке дня наших создателей роботов - задачи прозаические. Например, разработка и серийное производство промышленных роботов, которые заняли бы свои места на многих предприятиях и верфях северной столицы. Пока наш город является российским лидером по уровню промышленной роботизации исключительно стараниями южнокорейского автомобильного концерна Hyundai, на петербургском конвейере которого и установлены все учтенные статистикой «железные руки». Помимо автозаводов промышленные роботы зарубежного производства работают на нескольких предприятиях фармкластера северной столицы.

Перевод индустрии на автоматику и робототехнику - вопрос выживаемости Петербурга как промышленного центра. При относительно дорогой человеческой рабочей силе и множестве других сдерживающих факторов (налоги, стоимость земли и пр.) только модернизация производственного процесса снизит себестоимость продукции и сохранит конкурентоспособность сделанных в Петербурге товаров.

Радует, что уже сейчас 28% средств, затраченных петербургским бизнесом на инновации и разработки, осваивают обрабатывающие отрасли. В абсолютном исчислении на НИОКР в 2016 году (самые свежие данные) промышленные предприятия северной столицы направили более 27 миллиардов рублей. При этом инновационные вложения в производственной сфере на 54% финансируются из собственных средств предприятий, еще на 22% - федеральным бюджетом.

В общей сложности в 2016 г. затраты на технологические инновации в Петербурге составили 96 миллиардов рублей, в том числе на закупку техники, связанной с технологически инновациями, - 19,3 миллиарда рублей, на разработку новых производственных линий - 60,4 млрд рублей.

Сейчас пока рано говорить как о массовой роботизации производств в Петербурге, так и о серийном выпуске самих промышленных роботов. Но и то и другое, учитывая ресурсы растущих компаний, возможно в среднесрочной перспективе. Разумеется, с учетом наработок исследователей ЦНИИ РТК.

#ЦНИИ РТК #роботы #интеллект

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.