Рискованные приобретения

Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на следующий год. Согласно документу, в 2016-м доходы федеральной казны достигнут 13,7 трлн рублей, а расходы – 16 триллионов. Дефицит бюджета не кажется чем-то сверхъестественным, учитывая снижение цены на нефть и прочие макроэкономические трудности. Впрочем, федеральная казна может получить больше, чем рассчитывает Минфин. А вот петербургская – меньше, чем того бы хотели чиновники.

Рискованные приобретения | ФОТО Valeri-Potapova/shutterstock.com

ФОТО Valeri-Potapova/shutterstock.com

Сперва о том, как обстоят дела в этом году. Несмотря на падение нефтяных котировок, уже четыре месяца подряд доходы федерального бюджета оказываются больше, чем планировалось ранее. В сентябре, по предварительным данным Минфина, казна получила 1,183 трлн рублей, а за весь III квартал – около 3,5 трлн рублей.

Эксперты уверены, что октябрь не станет провальным месяцем для казны и федеральный бюджет за этот месяц пополнится на 1,1 – 1,2 трлн рублей. Если учесть традиционный рост поступлений в IV квартале, за весь 2015 г. доходы могут составить 14 трлн рублей, а не 13,25 трлн, как было запланировано. Дефицит бюджета, таким образом, потянет на 1,4 – 1,7 трлн руб., а не 2,2 трлн, как предполагалось.

Теперь реалии будущего. В 2016 году отечественному бизнесу придется затянуть пояса. В первую очередь – традиционным донорам бюджета: нефтяникам и газовикам. Заморозка экспортных пошлин на нефть на весь следующий год и рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома» добавят госказне 8 млрд рублей. Это относительно немного, если учесть, что общие поступления от сырьевых «дойных коров» на 2016 г. запланированы на уровне 6 триллионов рублей.

Однако упомянутые 8 миллиардов были бы весьма кстати газовикам и нефтяникам, нуждающимся в ресурсах для развития новых месторождений. Например, в нашей Арктике, где приходится внедрять новые технологии добычи, учитывать экологический фактор и покупать дорогостоящее оборудование. Не всегда, кстати, отечественной сборки.

Дешевая на мировых рынках нефть, рост налогов и падение покупательной способности россиян и отечественных компаний вынуждают нефтепереработчиков снижать обороты. Это особенно сказывается на крупных региональных рынках, которые в последние годы потребляли все больше энергоносителей.

За примерами далеко идти не надо. По данным Петростата, петербургские нефтепромышленники в январе – сентябре 2015 г. сократили физические объемы выпуска продукции на 43,7% в годовом исчислении, а отгрузку – на 1,8%. Иными словами, завтра на нефтебазах может оказаться гораздо меньше топлива, чем ожидалось, что обернется дефицитом бензина.

Химкомбинаты Ленинградской области показали лучшие результаты, увеличив за тот же период производство на 29,2%, а отгрузку – в полтора раза. Однако это может иметь простое объяснение: «Киришинефтеоргсинтез» заключил хорошие экспортные контракты. Все-таки девальвация рубля позволяет неплохо жить и при дешевой нефти (в ее долларовой оценке). У нас, конечно, цены на бензин и дизтопливо растут (в рублях). Но – без паники: удорожание не превышает инфляции за тот же период, так что в сопоставимых ценах наши автолюбители – как это ни странно – платят меньше.

Однако нужно быть выше бензоколонки. От эффективности работы сырьевиков (не только структур «Газпрома», но и «Сургутнефтегаза», «Лукойла» и «Новатэка») зависит финансовое благополучие Петербурга и Ленинградской области. Во-первых, указанные структуры являются одними из крупнейших налогоплательщиков обоих регионов. Во-вторых, нефтеперерабатывающие заводы, входящие в эти корпорации, обеспечивают львиную долю выпуска всех промышленных товаров.

По данным Петростата, петербургские НПЗ в январе – сентябре 2015 г. отгрузили продукции на 604,6 млрд рублей – это почти 40% от реализации всей городской промышленности. В Ленинградской области нефтепереработчики «сделали» почти треть отгрузки промышленных товаров.

Столь значимая роль сырьевиков предопределила определенную зависимость региональных бюджетов от поступлений газо- и нефтепромышленников. И по текущим поступлениям доходов в казну мы видим, что денег приходит не так много, как хотелось бы. По данным Петростата, в январе – сентябре 2015 г. все предприятия Петербурга заплатили по налогу на прибыль в городскую казну почти 70 млрд рублей. Это на 2,9% больше, чем за первые девять месяцев прошлого года.

Для полноты картины эти данные нужно скорректировать на уровень инфляции, которая, по данным Центробанка, составила 15,7% (сентябрь 2015 г. по отношению к сентябрю 2014-го). И получится, что мы имеем дело не с ростом, а с фактическим падением поступлений по налогу на прибыль организаций. Что совпадает с общей картиной городской экономики, которую мы обрисовали в предыдущих публикациях.

Бюджет Ленинградской области «насытился» налогом на прибыль организаций лучше: прибавка за январь – сентябрь 2015-го составила в годовом исчислении 43,1%. Даже с учетом инфляции рост налицо.

Теперь надо реально оценить риски региональных бюджетов на 2016 г. Напомним, что петербургская казна на следующий год сверстана с умеренным, но все же оптимизмом. В нее заложен рост поступлений по основным видам податей, при этом город продолжает вести бюджетное планирование сразу на три года, а не на год, как федеральный.

Надежду на исполнение планов дает высокая степень диверсификации петербургской экономики. Хотя тот факт, что 40% отгрузки всей городской промышленности обеспечила одна отрасль, указывает на главный бюджетный риск Петербурга: зависимость от сырьевиков. Она усилилась, когда в северной столице «прописались» структуры концернов общероссийского масштаба – «Газпрома», «Лукойла» и пр. Эффект от присутствия таких титанов бизнеса был молниеносным, и последние пять лет мы жили с уверенностью в четком исполнении финансовых планов города.

Теперь же получается, что Петербург и Ленинградская область, каким бы разнообразным в отраслевом плане ни было их народное хозяйство, окажутся в зависимости и от мировых цен на нефть, и от фискальной политики государства в отношении газовиков и нефтяников. А городская и областная казна оплатит все риски этих явлений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5577) от 30.10.2015.


Комментарии