Как развивалась промышленность Петербурга и Ленобласти в начале 2018 года?

Промышленное производство в Петербурге понемногу, но уверенно растет. Так, индекс промпроизводства (ИПП) в I квартале 2018-го составил 102,7%.

Как развивалась промышленность Петербурга и Ленобласти в начале 2018 года? | Фото: geralt/Pixabay

Фото: geralt/Pixabay

Немалую лепту в эти результаты вносит деятельность резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ). Сейчас на двух ее площадках - «Новоорловская» и «Нойдорф» - работают уже 46 компаний. Общий объем инвестиций за 2017 год на территории ОЭЗ достиг 6,7 миллиарда рублей, создано 451 высокотехнологичное рабочее место. Посмотрим, где именно возникают эти вакансии.

Фармацевтика. Компания «Балтфарма» планирует вложить 796 млн рублей в строительство комплекса площадью около 4 тыс. кв. м по производству активных фармацевтических субстанций. Комплекс планируется построить на участке 1,4 га площадки «Новоорловская». Проект предполагает организацию разработки и производства активных фармацевтических субстанций на основе прорывных технологий синтеза для терапии социально значимых заболеваний, в том числе включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Энергетика. Фактический объем товарной продукции Ленинградской АЭС по производству электрической и тепловой энергии за I квартал составил 10 млрд рублей, или 100,7% к соответствующему показателю за аналогичный период 2017 года. Сейчас на Ленинградской АЭС в работе находятся два энергоблока типа РБМК, которые несут нагрузку, согласно диспетчерскому графику, 2030 МВт. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения «3+» находится на опытно-промышленной эксплуатации с 26 марта 2018 года.

Промарматура. На площадке предприятия «Электроаппарат» в Петербурге компания General Electric планирует локализовать производство высоковольтных выключателей напряжением 220 - 500 кВ. В перспективе линейка продуктов класса напряжения до 750 кВ может быть расширена. Речь идет о баковых выключателях, комплектных распределительных устройствах, а также системах автоматизации подстанций. Добавим, что завод «Электроаппарат» первым в России уже освоил выпуск элегазовой высоковольтной аппаратуры.

Металлургия. Литейный завод «Петрозаводскмаш» планирует наладить выпуск опорных стаканов системы предварительного натяжения бетона защитной оболочки реакторного отделения АЭС. Предполагается, что первой станцией, на которой будут применены такие стаканы, станет Курская АЭС. Сейчас на заводе проводится подготовка серийного производства.

Стройматериалы. На территории промзоны «Парнас» запущено производство финской компании «Пейкко» (Peikko). Она известна своими разработками для сооружения зданий из сборного и монолитного железобетона. Напомним, что сейчас по финским технологиям в Петербурге и Ленобласти уже работает ряд домостроительных комбинатов.

Выпуск асфальта. В Ленинградской области запущены пять государственных заводов по производству асфальтобетонной смеси. Производительность каждого составляет почти двести тонн горячего асфальта в сутки. Для обслуживания и ремонта трасс восточной части 47-го региона работает завод в Подпорожском районе, а для западной - в Лужском и Сланцевском районах. Для быстрого ремонта покрытия на наиболее загруженных магистралях работают заводы в Рощине и Приозерске.

Судостроение. «Адмиралтейские верфи» начали строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Платформа предназначена для круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

Производство удобрений. Компания «ФосАгро» намерена построить цеха по выпуску компонентов для удобрений по соседству со своим действующим заводом «Метахим» в Волховском районе Ленобласти. Инвестиции в проект составят 20 млрд рублей.

Материал был опубликован в газете под № 090 (6199) от 23.05.2018 под заголовком «Резиденты не ошиблись».

#производство #промышленность #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6199) от 23.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.