Главная городская газета

Резиденты и фракции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Резиденты и фракции | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Достижения предприятий Петербурга и Ленобласти в последнее время подкрепляются не только ростом заказов на внутреннем рынке, но и востребованностью нашей продукции в других странах. Так можно описать актуальные тенденции промышленности обоих регионов.

Машиностроение. «Ижорские заводы» изготовят по заказу Киришского НПЗ реактор для установки каталитической гидроочистки дизельной фракции. За счет ввода в эксплуатацию новых мощностей и реконструкции старых Киришский НПЗ к 2018 году планирует выпускать только высокооктановый автомобильный бензин и дизельное топливо V класса.

На ГЭС «Нуойя» компании Fortum Power and Heat Oy (Финляндия) введен в эксплуатацию гидрогенератор, модернизированный «Силовыми машинами». В результате мощность агрегата увеличилась с 25 МВт до 34,2 МВт.

Автопром. Завод Toyota в Петербурге до конца 2016 года переходит с односменного на двухсменный режим работы. Объем производства будет удвоен, для чего предприятие наняло 800 новых сотрудников.

А вот всеволожский Ford планирует по экономическим причинам остановить производство с середины ноября до конца года.

Фармкластер. Компания «Биокад» в 2017 году планирует начать отгрузку своих оригинальных препаратов в регион MENAT (Средний Восток, Северная Африка и Турция). Также компания намерена расширить свое присутствие в Юго-Восточной Азии, увеличить объемы поставок в Шри-Ланку, Вьетнам, Бангладеш и выйти на рынок Латинской Америки. Объем экспортных долгосрочных контрактов фармкомпании в этом году достиг 850 млн долларов.

Стройматериалы. Петербургский завод Betset, который в начале года приобрели инвесторы из Казахстана, начал поставки панелей для строительства домов в Швецию. Сумма экспортных контрактов предприятия уже превышает 1 млн евро. В перспективе двух лет компания планирует экспортировать до 40% производимой в Петербурге продукции.

Деревообработка. Китайская компания «Трастфорест» планирует вложить 500 млн рублей в строительство фабрики по выпуску березового шпона под Лугой. По оценкам экспертов, объем переработки предприятия составит более 100 тыс. куб. м в год. Готовая продукция будет продаваться в КНР. Кстати, это первый проект в сфере лесопереработки с привлечением китайского капитала в Ленобласти.

Экология. Петербургская табачная фабрика «Петро» (компания Japan Tobacco International) завершила модернизацию комплекса очистки сточных вод с использованием современных автоматизированных инженерных и биотехнологических систем.

Агропром. На крупнейшей российской выставке «Золотая осень-2016» петербургский производитель гидропонного зеленого корма «Грин Хилс» победил в конкурсах «Инновационные разработки в области механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства» и «Производство высококачественных кормов и кормовых добавок». В этом году на конкурс подали заявки около 4 тыс. работ из всех регионов РФ и зарубежных стран.

Пищепром. Резиденты индустриального парка Greenstate (Горелово) - немецкая фирма IREKS и компания «Триэр-СПБ» построят завод по выпуску хлебопекарных ингредиентов. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на 2018 год.

Также в Ленинградской области группа компаний «Первый базис» планирует реализовать проект по производству французских мягких, полутвердых и свежих выдержанных сыров. Инвестиции оцениваются в 350 млн рублей.

Электроника. Петербургский разработчик платформы дополненной реальности (VR) в сфере туризма Piligrim объявил о продаже четверти своих активов испанской компании Way2Wow. Она специализируется на сферическом видео, аэросъемке, а также VR-аксессуарах.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook