Главная городская газета

Ревизоры налетели

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Ревизоры налетели | ФОТО Sergey Nivens /shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens /shutterstock.com

На этой неделе наметилось несколько важных отраслевых тенденций в мировой и отечественной экономике. Петербургские предприятия, как и финансовый сектор, подвергнутся «чистке», зато клиенты банков-банкротов получат повышенную компенсацию. Международные агентства снижают наши рейтинги, а в Америке закрываются скважины сланцевой нефти.

Первая тенденция. Ужесточается финансовый контроль реального сектора петербургской экономики. Уволен гендиректор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский, по официальной версии – из-за рисков ухудшения финансовой устойчивости компании. Как пишут СМИ, около 10 млрд рублей

«Ленэнерго» зависли на счетах банка «Таврический». Банк является действующим, его лицензия (по состоянию на середину дня 20 января) не отозвана, санация не объявлена. Тем не менее перевести деньги со счетов этого банка проблематично. Ревизию деятельности ОАО «Ленэнерго» проведет спецкомиссия головного холдинга «Российские сети», куда входит и петербургская компания.

Вторая. Меняются владельцы крупных предприятий Ленобласти. Пионером стал обанкротившийся завод «Сланцы». Объекты коммунальной инфраструктуры предприятия купила на торгах компания со схожим названием – ООО «Сланцы» – принадлежащая (по данным «Делового Петербурга») заместителю гендиректора группы компаний «Атэк» Геннадию Грицуну. Ранее группа намеревалась вложить в модернизацию сланцевского предприятия около 1 млрд рублей.

Третья. Начали действовать новые условия компенсации для вкладчиков уходящих с рынка банков. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что страховое возмещение каждому пострадавшему от банкротства коммерческого банка физическому лицу или индивидуальному предпринимателю теперь достигнет 1,4 млн рублей. Раньше компенсации были ровно в два раза меньше.

На этом фоне продолжается чистка российского банковского сектора. В связи с неоднократным нарушением требований закона о противодействии легализации преступно полученных доходов ЦБ РФ отозвал лицензию и ввел в коммерческом банке «Адам Интернэшнл» (Махачкала) временную администрацию. Банк занимал 786-е место по размерам активов среди банков страны, имел всего один филиал и в Петербурге не работал. Одновременно лицензию потерял коммерческий Интеркапитал-Банк (Саранск), бывший 602-й банк по размерам в стране, но он не имел права работать с гражданами.

Четвертая. Международные рейтинговые агентства продолжают снижать отечественные рейтинги. Так, агентство Moody,s Investors Service понизило рейтинг России на одну ступень – с Baa2 до Baa3. Краткосрочный рейтинг был понижен с уровня Prime-2 (P-2) до уровня Prime 3 (P-3).

В понедельник Moody,s I. S. понизило долгосрочные рейтинги Сбербанка России, Внешэкономбанка и Агентства ипотечного жилищного кредитования с Baa2 до Baa3. Их рейтинги не могут быть выше национальных. Напомним, еще один член большой тройки агентств – Fitch – снижал рейтинг крупнейших компаний России на прошлой неделе.

В ответ на действия зарубежных агентств Банк России сообщил, что будет учитывать при применении своих нормативов рейтинги кредитоспособности банков, действовавшие на 1 марта 2014 года. Рейтинг важен для доступа к международным финансовым ресурсам. Фактически этот шаг госрегулятора – мера по искусственной поддержке национальной банковской системы.

Пятая. Наметились структурные сдвиги мирового сектора нефтедобычи. В США уже началось сокращение добычи сланцевой нефти: скважины консервируются, компании уменьшают объемы, а некоторые производители банкротятся. Следовательно, упавшая цена на нефть (48,9 долл. за баррель сорта «Брент») стала тем регулятором, который не даст поднять голову сланцевой добыче.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook