Ревизоры налетели

На этой неделе наметилось несколько важных отраслевых тенденций в мировой и отечественной экономике. Петербургские предприятия, как и финансовый сектор, подвергнутся «чистке», зато клиенты банков-банкротов получат повышенную компенсацию. Международные агентства снижают наши рейтинги, а в Америке закрываются скважины сланцевой нефти.

Ревизоры налетели | ФОТО Sergey Nivens /shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens /shutterstock.com

Первая тенденция. Ужесточается финансовый контроль реального сектора петербургской экономики. Уволен гендиректор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский, по официальной версии – из-за рисков ухудшения финансовой устойчивости компании. Как пишут СМИ, около 10 млрд рублей

«Ленэнерго» зависли на счетах банка «Таврический». Банк является действующим, его лицензия (по состоянию на середину дня 20 января) не отозвана, санация не объявлена. Тем не менее перевести деньги со счетов этого банка проблематично. Ревизию деятельности ОАО «Ленэнерго» проведет спецкомиссия головного холдинга «Российские сети», куда входит и петербургская компания.

Вторая. Меняются владельцы крупных предприятий Ленобласти. Пионером стал обанкротившийся завод «Сланцы». Объекты коммунальной инфраструктуры предприятия купила на торгах компания со схожим названием – ООО «Сланцы» – принадлежащая (по данным «Делового Петербурга») заместителю гендиректора группы компаний «Атэк» Геннадию Грицуну. Ранее группа намеревалась вложить в модернизацию сланцевского предприятия около 1 млрд рублей.

Третья. Начали действовать новые условия компенсации для вкладчиков уходящих с рынка банков. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что страховое возмещение каждому пострадавшему от банкротства коммерческого банка физическому лицу или индивидуальному предпринимателю теперь достигнет 1,4 млн рублей. Раньше компенсации были ровно в два раза меньше.

На этом фоне продолжается чистка российского банковского сектора. В связи с неоднократным нарушением требований закона о противодействии легализации преступно полученных доходов ЦБ РФ отозвал лицензию и ввел в коммерческом банке «Адам Интернэшнл» (Махачкала) временную администрацию. Банк занимал 786-е место по размерам активов среди банков страны, имел всего один филиал и в Петербурге не работал. Одновременно лицензию потерял коммерческий Интеркапитал-Банк (Саранск), бывший 602-й банк по размерам в стране, но он не имел права работать с гражданами.

Четвертая. Международные рейтинговые агентства продолжают снижать отечественные рейтинги. Так, агентство Moody,s Investors Service понизило рейтинг России на одну ступень – с Baa2 до Baa3. Краткосрочный рейтинг был понижен с уровня Prime-2 (P-2) до уровня Prime 3 (P-3).

В понедельник Moody,s I. S. понизило долгосрочные рейтинги Сбербанка России, Внешэкономбанка и Агентства ипотечного жилищного кредитования с Baa2 до Baa3. Их рейтинги не могут быть выше национальных. Напомним, еще один член большой тройки агентств – Fitch – снижал рейтинг крупнейших компаний России на прошлой неделе.

В ответ на действия зарубежных агентств Банк России сообщил, что будет учитывать при применении своих нормативов рейтинги кредитоспособности банков, действовавшие на 1 марта 2014 года. Рейтинг важен для доступа к международным финансовым ресурсам. Фактически этот шаг госрегулятора – мера по искусственной поддержке национальной банковской системы.

Пятая. Наметились структурные сдвиги мирового сектора нефтедобычи. В США уже началось сокращение добычи сланцевой нефти: скважины консервируются, компании уменьшают объемы, а некоторые производители банкротятся. Следовательно, упавшая цена на нефть (48,9 долл. за баррель сорта «Брент») стала тем регулятором, который не даст поднять голову сланцевой добыче.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5381) от 21.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.