Рекордная путина

В Советском Союзе вылов рыбы достигал 11 млн тонн в год. В 2015 году российские рыбаки с гордостью говорили о добытых 4 миллионах тонн – рекорд за 15 лет, ведь за последнюю четверть века ситуация в рыбной промышленности страны только ухудшалась. Почему же страна, обладающая одним из самых крупных морских промысловых ресурсов мира, не может обеспечить себя хорошей рыбой, не говоря уж о крабах и ламинарии. Их, как выясняется, проще завозить из Китая...

Рекордная путина | Иллюстрация sVg/shutterstock.com

Иллюстрация sVg/shutterstock.com

Пангасиус вместо палтуса

Еще совсем недавно почти все российские рыбозаводы работали исключительно на импортном сырье. После введения продуктового эмбарго доля заморской рыбы и морепродуктов на нашем рынке сократилась более чем на 65%. Это повергло отечественные предприятия в шок. Впрочем, с нашего рынка ушли не все негоцианты: Китай остался, и теперь рыбаки из КНР успешно заместили евросоюзовские шпроты собственной продукцией. В основе китайского ассортимента – минтай в виде переработанного филе и дешевый пангасиус.

Второй оставшийся весомый поставщик – Фарерские острова – специализируется на атлантической сельди и лососевых. Европейская автономия пытается заменить своей продукцией норвежский импорт. Третий выживший в России поставщик – Чили. Как мы уже писали, эта страна имеет запасы лососевых и тресковых рыб, сопоставимые с норвежскими. Осталось упомянуть двух мелких поставщиков – Гренландию и Вьетнам.

Нельзя сказать, что политика импортозамещения уже привела к рыбному изобилию на полках российских магазинов. Но кое-какие результаты уже есть. По данным за I квартал нынешнего года, в российские порты поставлено около 384 тыс. тонн рыбы. Это на 20% больше, чем за аналогичный период 2014-го, когда были введены ограничительные меры. Традиционные регионы вылова – Дальний Восток, Северо-Запад и юг России.

Главная задача российских рыбозаводов и флота – кардинальное изменение схемы поставок сырья и переориентация на отечественных поставщиков. С одной стороны, проблемы в этом нет – запасы рыбы и морепродуктов в наших водоемах грандиозные. Но...

«После введения эмбарго работать стало на порядок сложнее, – говорит директор по развитию компании «Балтийский берег» Анна Шевелева. – К сожалению, на рыбной отрасли этот процесс отразился не лучшим образом. Дело в том, что запрет коснулся именно тех пород рыб, вылов которых в России недостаточен по количеству. В России не ловят необходимые объемы атлантической сельди, не производят икру мойвы. Самая сложная ситуация – на рынке форели и семги».

Попытки импортозамещения норвежского лосося отечественной продукцией в России не удались. Две крупные компании, на которые делалась ставка, по ряду технических причин вынуждены были остановить деятельность на неопределенное время.

Капуста есть, но ее не съесть

Причины отставания отечественной рыбоперерабатывающей отрасли – в ее технологическом отставании от западных конкурентов. В России недоразвита производственная инфраструктура в портовых городах, а большинство рыбозаводов не имеют современного оборудования. В результате, даже если нашим рыбакам удается вылавливать рыбу, везти добычу некуда, ведь для больших уловов нужны береговые промышленные холодильные комплексы. Отвозить рыбу в крупные города тоже не на чем: вагонов-рефрижераторов у нас не так много, они морально и технически устарели. Но даже если вы доставили холодный груз в мегаполис, то попадете в цепкие объятия торговых сетей, у которых свои правила ценообразования.

Проиллюстрируем ситуацию на примере одного из любимых продуктов россиян – морской капусты. Несмотря на то что в Белом море ламинарии, как говорил кот Матроскин, «завались», все салаты с ее использованием, представленные в магазинах Петербурга и Ленинградской области, приготовлены из... китайского сырья. Как это ни странно, в России не осталось крупных предприятий (за исключением разве что Архангельского опытного водорослевого комбината), которые занимались бы промышленной переработкой ламинарии. В результате мы используем всего 5% доступных биозапасов морской капусты.

Есть у рыбопереработчиков и вопросы к качеству отечественного сырья. «Крупным предприятиям необходимы бесперебойные поставки сырья стабильного качества, – объясняет Анна Шевелева. – И если селедка, поставляемая из Норвегии, всегда была одного стандартного качества, то отечественные поставки зачастую богаты неприятными сюрпризами, которые влекут за собой корректировку рецептуры и технологического процесса. Понятно, что это негативно сказывается на стабильном промышленном производстве и с точки зрения качества конечного продукта, и с точки зрения экономики предприятия».

Именно поэтому российские рыбозаводы были вынуждены работать с импортным сырьем. Конечно, местные поставщики модернизируются, если у них на это хватает финансовых средств. Кредиты производственникам стали непосильными. Есть и другой аспект «сырьевого вопроса»: если крупные заводы имеют возможность переориентировать свои сырьевые потоки или инвестировать в развитие береговой переработки в том же Мурманске, то средний и малый бизнес вряд ли сможет позволить себе подобную модернизацию.

В расчете на душу

Все трудности, с которыми столкнулась отечественная рыбная промышленность, автоматически отразились на ценах конечного продукта. И, как следствие, на потребительском спросе, который в рыбном сегменте за последний год сократился на 6 кг. Сейчас потребление рыбы и морепродуктов в России составляет всего 14 кг в год на душу населения, существенно недотягивая до нормативов Минздрава (до 2014 года «рыбоедение» плавно росло). Для сравнения: среднемировое потребление рыбы на душу населения составляет 22 кг в год.

Пару лет назад многие петербургские семьи с удовольствием украшали свой обеденный стол соленой и копченой семгой. Сегодня домохозяйки эту позицию из меню вычеркнули. Главная причина такого гастрономического изгнания – космические цены. На смену бутербродам с аппетитными ломтиками красной рыбы пришла икра мойвы, минтая и трески в различных соусах, имитированная икра, рыбные паштеты. Потребление икорного, лососевого и селедочного масла за последние два года увеличилось в 4 раза.

«Безусловно, мы стараемся не удешевлять товар за счет качества самого продукта, – отмечает Анна Шевелева. – Поэтому сейчас начали выпускать икру и паштеты не в стекле, а в пластиковых контейнерах. Новое оборудование изготовила российская компания «Таурас-Феникс».

Сейчас в России реализуется ряд программ по обновлению основных мощностей рыбохозяйственного комплекса и развитию береговой инфраструктуры.

«Законодательство предусматривает выделение дополнительных квот на поддержку строительства перерабатывающих фабрик, развития прибрежного рыболовства, а также обновление рыбопромыслового флота», – отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Еще одной мерой поддержки отечественного производителя является программа продвижения «Русская рыба», основная задача которой – развитие цепочки поставок рыбы от моря до потребителя и популяризация отечественных рыбных деликатесов, в числе которых чавыча, нерка, голец. О них российские потребители до недавнего времени мало что знали.

МЕЖДУ ТЕМ

По данным Росстата, за I квартал 2016 года поставки рыбной продукции за пределы Российской Федерации снизились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт мороженого минтая уменьшился на 12,7%, мороженой сельди – на 48,7%. В структуре экспорта 89% занимает мороженая рыба, 5,4% – рыбное филе, 4% – ракообразные и моллюски, 0,7% – консервация и 0,2% – свежая и охлажденная рыба.

Объем выращивания рыбы в хозяйствах Ленинградской области к 2020 году должен увеличиться до 11 тысяч тонн в год (сейчас – около 7 тыс. тонн в год).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5725) от 20.06.2016.


Комментарии