Разобрать сигнал по винтикам

Лаборатория стала плодом сотрудничества петербургского Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича с компанией Nokia. Финны подарили университету набор программного и аппаратного обеспечения и предоставили студентам и преподавателям вуза доступ к образовательному порталу финской IT-корпорации (которая, вопреки слухам, оказалась «живее всех живых»).

Разобрать сигнал по винтикам | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Большинство пользователей сотовых телефонов знают о мобильной связи немного: у них есть телефон, который принимает звонки и отправляет сообщения. Если это смартфон, с его помощью можно также выйти в Интернет, поиграть в игры и сделать много чего еще. Но каким же магическим образом он обменивается информацией? Оказывается, даже сами связисты не всегда могут ответить на этот вопрос. Два года назад на ежегодной международной конференции «Технологии мобильной и беспроводной связи» сотрудники Университета им. Бонч-Бруевича провели маленькое социологическое исследование. Они опросили всех участников конференции о том, откуда в мобильный телефон поступают сигналы.

Многие отвечали, что сигнал идет через спутник. Но это не так: на поверхности Земли установлено множество базовых станций, которые и принимают сигнал. В одном только Петербурге на каждого из четырех мобильных операторов приходится около 1,5 тыс. площадок со станциями. Всего в северной столице 6 тысяч приемно-передающих установок мобильной связи. В Москве их еще больше. Эти базовые станции – связные аппаратные, которые часто устанавливают на крыше высоких зданий.

В новой лаборатории смонтированы реальные базовые станции, только уменьшенные. Она оснащена самым современным оборудованием, в частности LTE/4G. Все это позволяет понять, как работает техническая и электронная начинка узлов мобильной связи. «Студенты могут получать представление о реальных массивах данных, передаваемых через мобильные сети, и понимать, куда и за счет чего эти системы будут развиваться, например 5G», – пояснил глава компании Nokia в России Михаил Райскин. – На этом оборудовании могут повышать квалификацию и профессионалы.»

Кроме Петербурга в России есть только две аналогичные лаборатории: в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) и Государственном университете Воронежа.

«Я как выпускник МТУСИ по специальности «Радиотехника» искренне завидую возможностям студентов, у которых сегодня есть доступ к самому оборудованию», – признался Райскин.

Согласен с коллегой и Владимир Лаврухин, начальник научно-образовательного центра «Беспроводные инфотелекоммуникационные сети» петербургского университета. «В начале 2000-х я вышел из Бонча инженером по средствам связи с подвижными объектами. Но я не видел базовые станции, не знал, что такое системы сигнализации, не понимал, как делаются сервисы в мобильных сетях. То есть я вообще ничего не знал. Все пришлось осваивать на практике», – вспоминает он.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.


Комментарии