Разобрать сигнал по винтикам

Лаборатория стала плодом сотрудничества петербургского Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича с компанией Nokia. Финны подарили университету набор программного и аппаратного обеспечения и предоставили студентам и преподавателям вуза доступ к образовательному порталу финской IT-корпорации (которая, вопреки слухам, оказалась «живее всех живых»).

Разобрать сигнал по винтикам | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Большинство пользователей сотовых телефонов знают о мобильной связи немного: у них есть телефон, который принимает звонки и отправляет сообщения. Если это смартфон, с его помощью можно также выйти в Интернет, поиграть в игры и сделать много чего еще. Но каким же магическим образом он обменивается информацией? Оказывается, даже сами связисты не всегда могут ответить на этот вопрос. Два года назад на ежегодной международной конференции «Технологии мобильной и беспроводной связи» сотрудники Университета им. Бонч-Бруевича провели маленькое социологическое исследование. Они опросили всех участников конференции о том, откуда в мобильный телефон поступают сигналы.

Многие отвечали, что сигнал идет через спутник. Но это не так: на поверхности Земли установлено множество базовых станций, которые и принимают сигнал. В одном только Петербурге на каждого из четырех мобильных операторов приходится около 1,5 тыс. площадок со станциями. Всего в северной столице 6 тысяч приемно-передающих установок мобильной связи. В Москве их еще больше. Эти базовые станции – связные аппаратные, которые часто устанавливают на крыше высоких зданий.

В новой лаборатории смонтированы реальные базовые станции, только уменьшенные. Она оснащена самым современным оборудованием, в частности LTE/4G. Все это позволяет понять, как работает техническая и электронная начинка узлов мобильной связи. «Студенты могут получать представление о реальных массивах данных, передаваемых через мобильные сети, и понимать, куда и за счет чего эти системы будут развиваться, например 5G», – пояснил глава компании Nokia в России Михаил Райскин. – На этом оборудовании могут повышать квалификацию и профессионалы.»

Кроме Петербурга в России есть только две аналогичные лаборатории: в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) и Государственном университете Воронежа.

«Я как выпускник МТУСИ по специальности «Радиотехника» искренне завидую возможностям студентов, у которых сегодня есть доступ к самому оборудованию», – признался Райскин.

Согласен с коллегой и Владимир Лаврухин, начальник научно-образовательного центра «Беспроводные инфотелекоммуникационные сети» петербургского университета. «В начале 2000-х я вышел из Бонча инженером по средствам связи с подвижными объектами. Но я не видел базовые станции, не знал, что такое системы сигнализации, не понимал, как делаются сервисы в мобильных сетях. То есть я вообще ничего не знал. Все пришлось осваивать на практике», – вспоминает он.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.