Главная городская газета

Разморозка аппетитов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Разморозка аппетитов | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал последнюю (и сокращенную из-за нерабочего понедельника) неделю зимы на отметке 897,1 пункта, а закончил на уровне 896,6 пункта. Недельный максимум – 921,8 пункта был отмечен в четверг, а минимум – 869,9 пункта – во вторник. Фактически рынок отечественных акций взял паузу. Шока от того, что два из трех главных мировых рейтинговых агентств отнесли Россию к спекулятивным рынкам, не произошло. А дивидендный сезон все ближе – значит у спекулянтов вот-вот пробудится аппетит к риску. Тем временем на мировых и российских биржах произошло несколько важных событий.

Первое – в мире широким фронтом дорожали основные биржевые товары. Нефть марки «Брент» стоит теперь 62,58 доллара за баррель, прибавка за неделю составила 3,5 доллара. За унцию золота дают $1213,7, благородный металл тоже в плюсе – на 12 долларов. Тонна меди оценивается в $5930, подорожав на 200 долларов. Это еще один дополнительный фактор в пользу отечественных ценных бумаг, ведь наши «голубые фишки» это сырьевики.

За евро на мировом валютном рынке дают 1,1192 доллара. Зато у нас основные мировые валюты подешевели: на биржах за доллар дают 61,5268 рубля, за евро – 68,3290 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях – 61,2718 за доллар и 68,6857 за евро.

Второе событие. Международное рейтинговое агентство Moody,s Investors Service снизило рейтинги семи российских финансовых организаций, среди которых Сбербанк, ОАО «Банк ВТБ», Газпромбанк, Россельхозбанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК),

Внешэкономбанк и Альфа-Банк. Рейтинги всех семи компаний были снижены на одну ступень.

«На этом фоне мы можем вообще отказаться от договоров с международными агентствами», – прокомментировал ситуацию замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«На наш взгляд, заявление об отказе от рейтингов эмоциональное, – считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. – Все страны G20 имеют рейтинги от двух и более агентств. Однако объем сотрудничества с агентствами будет сокращаться и будет продвигаться тема создания независимого агентства внутри стран BRICS».

Третье событие. Московский городской суд отказал в освобождении из СИЗО экс-сенатора и банкира Глеба Фетисова. История любопытная и неоднозначная, поскольку следствие по его делу завершено, а он погасил за свой счет все долги принадлежавшего финансисту «Моего банка» в размере 14,2 миллиарда рублей.

Четвертое: продуктовые торговые сети – члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) договорились заморозить цены на корзину не менее чем из 20 социально значимых товаров первой необходимости сроком на два месяца. Инициативу АКОРТ уже поддержали торговые сети: «Магнит», Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ашан», «ДИКСИ», Metro Cash & Carry, «Лента», «О,Кей», «Глобус», Billa, SELGROS, «Вестер», интернет-гипермаркет «Утконос».

Пятое событие. Банк России взял себе функции расчетного центра, а АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) – функции платежного клирингового центра MasterCard в России. Таким образом, функции расчетных центров MasterCard будут выполнять Сбербанк и Банк России, функции клиринговых центров – ООО «МастерКард» и НСПК. Это еще один шаг к тому, чтобы «навести мосты» в расчетах.

Шестое. Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, за период с 19 по 25 февраля снизился до 80,1 млн долларов, подсчитали в компании EPFR Global.

«Позитивные ожидания, связанные с новыми Минскими соглашениями, а также недавние положительные изменения в динамике цен на нефть и российских акций продолжают привлекать инвесторов, – отмечают эксперты агентства. – Тем не менее приток средств в российские активы замедлился по сравнению с предыдущей неделей, когда он достигал 282,6 млн долларов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook