Разгул мощностей

Индекс РТС начал прошлую семидневку на уровне 852,8 пункта (максимум недели), а закончил ее на отметке 832,5 пункта. Минимум (819 пунктов) был отмечен в четверг. Обычно, когда момент начала торгов является и высшей точкой периода, это предвещает дальнейшее падение индекса. Слабую надежду дает лишь то, что в пятницу индекс смог чуть приподняться.

Разгул мощностей | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Остановимся на ключевых факторах, определивших биржевую жизнь минувшей недели.

Первый: нефть марки «Брент» уже идет по 48,6 доллара за баррель. Американская сервисная компания Baker Hughes подсчитала, что общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели выросло на 10 единиц – до 884. В конечном счете стоимость барреля определят не производственные мощности, а мировой спрос, на который влияет снятие эмбарго с Ирана. Пока же провал ниже 50 долларов стал фактом, быстрого отскока не случилось. Рублю это грозит новым падением.

Второй: золото чуть-чуть подорожало. Унция благородного металла стоит 1093 доллара, недельная прибавка в цене – 10 долларов. «Хотя макроэкономические данные из США говорят о том, что ФРС в сентябре повысит ставки и укрепит доллар. Но инвесторы покупают золото, а не ценные бумаги», – сказал агентству Рейтер старший аналитик компании ActivTrades Карло Альберто де Каса.

Тонна меди оценивается в 5127 долларов, в отличие от золота этот металл подешевел на 50 долларов. Это стало отголоском общего снижения цен на сырье.

Третий: «заморозка» евро. На мировом валютном рынке за евро дают 1,0962 доллара. За неделю по евровалюте движения не было (хотя в середине отчетной недели евро котировался на цент дешевле).

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 63,9906 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях) – 69,8089 (за евро), 63,8399 (за доллар).

Четвертый: поправки к российскому законодательству. Минэкономразвития готовит поправки к законам о рынке ценных бумаг и акционерных обществах. Если они станут явью, то дочерние общества не смогут голосовать акциями материнских компаний. Сейчас, если АО покупает собственные акции на рынке и ставит их на баланс, такие ценные бумаги в управлении компанией не участвуют. За год с момента приобретения их надо продать, в противном случае они аннулируются.

Но если акции покупает дочерняя компания, то это правило пока не действует. Таким образом, у действующего руководства материнского АО может быть «засадный полк», который решит дело, если агрессивный инвестор скупит значительный пакет ценных бумаг и поставит вопрос о смене менеджмента.

Пятый: вывод капитала из России. Одиннадцатую неделю подряд международные инвесторы выводят инвестиции с российского рынка акций. По данным агентства Emerging Portfolio Fund Research, на минувшей неделе отток средств из России составил 9,7 млн долларов, а за 11 недель – суммарно 600 миллионов.

Шестой: «коты в мешке». Акции развивающихся стран в 2015 году демонстрируют более слабую динамику, чем акции развитых стран, однако в 2016 – 2017 годах эта тенденция может измениться, прогнозируют экономисты британского исследовательского центра Capital Economics.

Индекс акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets с начала года снизился на 6,5% в долларовом выражении, а если исключить из него китайские акции – почти на 15%, указывают экономисты. В то же время индекс акций развитых стран MSCI World вырос на 3%. Динамика акций развитых стран уже на протяжении трех с половиной лет опережает динамику бумаг развивающихся.

Но все может измениться. После повышения ставок американским регулятором акции развитых стран вырастут примерно на 10% в год, в то время как ценные бумаги развивающихся смогут вырасти на 20%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5518) от 10.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.