Расплата за неадекватность

Банк России отозвал лицензии и ввел временные администрации в трех коммерческих банках. Два – из Москвы: Национальный корпоративный банк (АО «Нацкорпбанк») и Агропромышленный банк «Екатерининский» (ПАО «Банк «Екатерининский»), а также акционерный коммерческий банк «1Банк» (Владикавказ).

Расплата за неадекватность | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Нацкорпбанк по величине активов на 1 марта 2016 г. занимал 487-е место в банковской системе РФ. Он нарушал законодательство и нормативные акты Банка России. Капитал кредитной организации снизился до критического значения. Кроме того, Нацкорпбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Кроме головного у банка был лишь один дополнительный офис и тоже в столице.

Причины краха «Екатерининского» аналогичны: размещение средств в низкокачественные активы, несоблюдение антиотмывочного законодательства. У этого банка были филиалы, дополнительные и операционные офисы (в сумме 11 местных подразделений).

Эта финансовая организация специализировалась на обслуживании сельскохозяйственных организаций, поэтому филиалы были открыты в Краснодарском крае, Тюмени, Липецке и Ростове-на-Дону. Калибр банка аналогичен: 493-е место по размерам капитала.

«1Банк» тоже неадекватно оценивал риски. Эта кредитная организация не соблюдала введенные Банком России ограничения на осуществление отдельных операций. У банка была сеть дополнительных офисов в городах Северной Осетии и два филиала: в Москве (с допофисом в подмосковной деревне Поздняково) и Ростове-на-Дону. По величине активов он занимал 538-е место в стране.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подтвердила, что три покинувшие рынок банка были участниками системы защиты сбережений. Выплаты компенсаций их вкладчикам начнутся не позднее 31 марта 2016 года. По валютным вкладам страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 17 марта 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5663) от 18.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.