Расплата аттестатом

Индекс РТС начал последнюю неделю апреля на уровне 1041,1 пункта, а закончил на отметке 1029,3 пункта. Недельный максимум (1047 пунктов) был зафиксирован в понедельник, а минимум (1004,1 пункта) – во вторник.

 Расплата аттестатом | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Основные события мирового и отечественного фондовых рынков минувшей недели таковы.

Первое: нефть плавно дорожает, хотя и не без рывков. В конце недели она стоила уже 67,7 доллара за баррель «Брента». Прибавка 2 доллара вселила осторожный оптимизм – несмотря на то что в первые числа мая «бочка» нефти провалилась до 66 долларов. Сейчас цена «черного золота» опять растет.

Второе: из жизни металлов. Противоположную нефтяной динамику демонстрируют котировки золота, за унцию которого теперь дают 1186,5 доллара, что на 20 долларов меньше, чем за неделю до этого.

Зато интересные события произошли с медью. Тонна этого промышленного металла сейчас котируется по 6469 долларов, причем медь за неделю подорожала сразу на 400 долларов. «Прыжок» цены вызван сообщениями из Китая о скором начале реализации программы по смягчению условий кредитования, сообщила авторитетная деловая американская газета The Wall Street Journal.

Чиновники КНР продемонстрировали «свою готовность принять агрессивные меры по стимулированию роста в Китае, что поддерживает рынок меди», – заявил изданию брокер RJO Futures Боб Хаберкорн.

Третье: укрепление евро к доллару на мировом валютном рынке. Сейчас за евро дают 1,1108 доллара – максимальная за девять недель отметка. Рекорд был достигнут благодаря статистике, показавшей «консервацию» уровня инфляции еврозоны в апреле. У нас на рынках за доллар дают 50,5023 рубля, официальный курс Банка России – 51,7574 рубля за доллар и 57,4093 рубля за евро.

Четвертое: расхождение политики госбанков крупных стран. ФРС США сохранила базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0 – 0,25%. Федеральный резерв отмечает замедление экономического роста Америки, притом что инфляция остается ниже целевой отметки. В то же время известный миллиардер-инвестор Карл Икан выразил обеспокоенность по поводу перегретого состояния американского рынка акций и облигационного рынка.

По словам Икана, в высокодоходные облигационные фонды продолжают вливаться потоки капитала, несмотря на то что рынок находится на «смехотворно завышенных» уровнях. Инвестор уже готовится к коррекции на рынке акций и принял меры для защиты своих портфелей.

В России проценты опустили. Решение Центрального банка снизить ставку на 1,5% (до 12,5% годовых) биржевики ожидали. «Мы считаем это взвешенным и компромиссным с точки зрения инфляционных ожиданий и перезапуска кредитования реального сектора экономики», – прокомментировали новость аналитики Промсвязьбанка.

А вот Центральный банк Бразилии (страны, которую иногда называют тропической Россией) повысил ключевую процентную ставку до 13,25%.

Пятое: ужесточение финансового контроля. Банк России раскрыл факт манипулирования рынками акций ведущих отечественных эмитентов на торгах Московской межбанковской валютной биржи в период с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013-го. Это привело к существенным отклонениям объема торгов, спроса и предложения акций. У должностных лиц и брокеров, причастных к манипулированию, Банк России аннулировал квалификационные аттестаты и лицензии.

Шестое: крупное размещение акций на российской бирже. Публичное акционерное общество «Объединенная вагонная компания» (ОВК), основной актив которой – Тихвинский вагоностроительный завод, – продала на Московской бирже 12,22% уставного капитала, выручив 9,028 млрд рублей. Таким образом, рыночная стоимость ОВК достигла 73,9 млрд рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (5452) от 06.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.