Главная городская газета

Расплата аттестатом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
 Расплата аттестатом | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал последнюю неделю апреля на уровне 1041,1 пункта, а закончил на отметке 1029,3 пункта. Недельный максимум (1047 пунктов) был зафиксирован в понедельник, а минимум (1004,1 пункта) – во вторник.

Основные события мирового и отечественного фондовых рынков минувшей недели таковы.

Первое: нефть плавно дорожает, хотя и не без рывков. В конце недели она стоила уже 67,7 доллара за баррель «Брента». Прибавка 2 доллара вселила осторожный оптимизм – несмотря на то что в первые числа мая «бочка» нефти провалилась до 66 долларов. Сейчас цена «черного золота» опять растет.

Второе: из жизни металлов. Противоположную нефтяной динамику демонстрируют котировки золота, за унцию которого теперь дают 1186,5 доллара, что на 20 долларов меньше, чем за неделю до этого.

Зато интересные события произошли с медью. Тонна этого промышленного металла сейчас котируется по 6469 долларов, причем медь за неделю подорожала сразу на 400 долларов. «Прыжок» цены вызван сообщениями из Китая о скором начале реализации программы по смягчению условий кредитования, сообщила авторитетная деловая американская газета The Wall Street Journal.

Чиновники КНР продемонстрировали «свою готовность принять агрессивные меры по стимулированию роста в Китае, что поддерживает рынок меди», – заявил изданию брокер RJO Futures Боб Хаберкорн.

Третье: укрепление евро к доллару на мировом валютном рынке. Сейчас за евро дают 1,1108 доллара – максимальная за девять недель отметка. Рекорд был достигнут благодаря статистике, показавшей «консервацию» уровня инфляции еврозоны в апреле. У нас на рынках за доллар дают 50,5023 рубля, официальный курс Банка России – 51,7574 рубля за доллар и 57,4093 рубля за евро.

Четвертое: расхождение политики госбанков крупных стран. ФРС США сохранила базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0 – 0,25%. Федеральный резерв отмечает замедление экономического роста Америки, притом что инфляция остается ниже целевой отметки. В то же время известный миллиардер-инвестор Карл Икан выразил обеспокоенность по поводу перегретого состояния американского рынка акций и облигационного рынка.

По словам Икана, в высокодоходные облигационные фонды продолжают вливаться потоки капитала, несмотря на то что рынок находится на «смехотворно завышенных» уровнях. Инвестор уже готовится к коррекции на рынке акций и принял меры для защиты своих портфелей.

В России проценты опустили. Решение Центрального банка снизить ставку на 1,5% (до 12,5% годовых) биржевики ожидали. «Мы считаем это взвешенным и компромиссным с точки зрения инфляционных ожиданий и перезапуска кредитования реального сектора экономики», – прокомментировали новость аналитики Промсвязьбанка.

А вот Центральный банк Бразилии (страны, которую иногда называют тропической Россией) повысил ключевую процентную ставку до 13,25%.

Пятое: ужесточение финансового контроля. Банк России раскрыл факт манипулирования рынками акций ведущих отечественных эмитентов на торгах Московской межбанковской валютной биржи в период с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013-го. Это привело к существенным отклонениям объема торгов, спроса и предложения акций. У должностных лиц и брокеров, причастных к манипулированию, Банк России аннулировал квалификационные аттестаты и лицензии.

Шестое: крупное размещение акций на российской бирже. Публичное акционерное общество «Объединенная вагонная компания» (ОВК), основной актив которой – Тихвинский вагоностроительный завод, – продала на Московской бирже 12,22% уставного капитала, выручив 9,028 млрд рублей. Таким образом, рыночная стоимость ОВК достигла 73,9 млрд рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook