Рантье настроены патриотически

В «тучные» годы рынок коммерческой недвижимости в Петербурге приносил инвесторам по 40% годовых прибыли в валюте – больше, чем вложения в нефть. Теперь «черное золото» опустилось на ценовое дно, а бизнес-центры теряют арендаторов. Следовательно, даже в этой «тихой гавани» капиталисту не перезимовать.

Рантье настроены патриотически | ФОТО Zacky24/shutterstock.com

ФОТО Zacky24/shutterstock.com

На очередном саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов, прошедшем в Петербурге, вице-президент компании Becar Илья Андреев проанализировал ситуацию с коммерческой недвижимостью за 23 года. Причем не только в северной столице, но и в мире. Так, жилая недвижимость в Нью-Йорке подорожала в 4 раза (в валюте), в Москве – в 7 раз, в Петербурге – в 9 раз. Для сравнения: отечественный валютный индекс РТС поднялся в 8,5 раза. Американские акции подорожали еще больше, но этот инструмент доступен не всем.

«Несмотря на экономические трудности, такие пути инвестирования, как арендная недвижимость, торговые центры, мы считаем перспективными», – пояснил Андреев.

Так ли это? Ответить сложно. Во всяком случае если вы держали 100 тысяч долларов три года назад на депозите в надежном банке, а потом сняли их и купили приличную однокомнатную квартиру для сдачи, то сейчас вы в жестком прогаре. Нынче такая квартира стоит 60 тысяч долларов, и доход от аренды не перекрывает процентный доход, который вы могли бы получить от депозита. Но ведь рынок это не беспроигрышная лотерея, где-то мы обязательно потеряем.

Директор по строительству компании Mirland Development Лев Марголин обратил внимание на тот факт, что слабые застройщики вымываются с рынка и для инвесторов в коммерческую недвижимость это скорее плюс. Останутся те, кто может соблюсти четкие сроки строительства и не задирать цены.

Генеральный директор компании Hansa Group Олег Барков испытывает сдержанный оптимизм и не считает уход с рынка крупных инвесторов неожиданной проблемой. Зарубежные игроки вкладывали деньги, когда недвижимость в России стоила относительно недорого (в валюте). Сейчас появилось много стран, в недвижимость которых инвестировать интереснее, чем в нашу. В России остаются те, кто принял наши правила игры. У некоторых иностранцев российский бизнес превышает зарубежный.

Однако иллюзия, что недвижимость всегда в цене, рассеивается быстро. Особенно в коммерческом сегменте. Если деловая жизнь замирает, то офисы становятся обузой, падает коммерция – дешевеют торговые галереи, горожане теряют работу – сдать апартаменты все труднее. Так что рантье как никто заинтересованы в подъеме национальной экономики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5643) от 15.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.