Работа дороже ипотеки

На прошедшей в Петербурге конференции «Жилая недвижимость: рецепты выживания» девелоперы, маркетологи и юристы обсуждали, как сохранить покупателя. Скажем сразу: чудо-средства никто не предложил. Даже представители самых устойчивых и крупных компаний с тревогой смотрят в будущее.

Работа дороже ипотеки | ФОТО VallaV/shutterstock.com

ФОТО VallaV/shutterstock.com

Острота момента

Руководитель отдела исследований рынка консалтинговой компании Maris Наталия Киреева заявила, что сравнивать 2008-й и текущий год сложно: причины ситуации разные. Но проявления спада – идентичны: сокращение и удорожание проектного финансирования, рост ставок по ипотеке. Однако вот любопытная картина: в январе-феврале 2015-го ипотечные ставки доходили до 20%, сейчас упали до 12% благодаря госсубсидии. «И все же наш сценарий – снижение спроса на 10 – 20%», – полагает она.

«После временного приостановления выдачи ипотечных кредитов в конце 2014 года и последующего существенного повышения процентной ставки в начале 2015-го, покупатели заняли позицию ожидания, а застройщики столкнулись с проблемами привлечения финансирования. С утверждением 20 марта нынешнего года правительством РФ субсидированной процентной ставки по ипотечным кредитам в размере 12% ипотека снова может стать более доступной и помочь застройщикам увеличить объем продаж жилья», – согласна партнер юридической фирмы Borenius Майя Петрова.

Руководитель аналитического центра ООО «Главстрой-СПб» Петр Буслов подчеркнул специфику сегодняшней ситуации: «Ипотека семь лет назад привлекалась для 20% покупок. В прошлом году 40 – 50% продаж в строящихся домах осуществлялись с помощью кредитов. Почему сейчас меньше берут ипотеку? Дело не только в ставках: люди боятся потерять работу!»


Фатальная негибкость

Директор по маркетингу строительной компании О2 Group Дарья Баранова говорит, что негибкость застройщиков по отношению к потенциальным покупателям может сыграть фатальную роль. Чтобы угнаться за запросами клиента, надо учитывать его пожелания (в той же планировке квартир, облике домов). Конечно, нужно еще бороться за снижение стоимости жилья. Например, упомянутая компания намерена построить собственный завод железобетонных изделий.

Начальник отдела продаж ООО «Отделстрой» Николай Гражданкин согласился с Барановой и предложил свой рецепт: «Работать с военной ипотекой сложно, но это перспективно – военных много».

Руководитель отдела продаж «БФА Девелопмент» Светлана Денисова напомнила, что в прошлом году был зафиксирован рекорд продаж жилья в Петербурге – 5 млн «квадратов». Уточним, что этот показатель включает и квадратные метры в домах, которые еще не сданы. «Люди предпочитают покупать свое, а не арендовать. Потому что покупателей жилья волнует статус, качество жизни, социальная и экологическая среда обитания, удобство поездок на работу. Вот это человек приобретает вместе с квартирой».

У петербургских покупателей жилья проявилась тяга к экономии: они хотят жить в трехкомнатной квартире, чтобы у детей было по комнате, но нехватка денег заставляет жертвовать размером кухни или коридора. Застройщик должен это учитывать.


Рецепт для новосела

«Сейчас нет снижения себестоимости, как семь лет назад. Наоборот, стоимость строительства жилья растет – в массовом сегменте на 15 – 20%, а в элитном сегменте еще выше. Потому что используется больше импортных материалов, а дома комплектуются зарубежным оборудованием», – пояснил Петр Буслов.

Это опасная тенденция. С одной стороны, падает спрос на новостройки (по разным оценкам – от 10% до 50% к концу нынешнего года). С другой, сам процесс возведения жилья дорожает. Но если стройка запущена, ее так просто не остановить и проект не изменить.

На фоне общеэкономических сложностей перед покупателями встает нелегкий выбор: вступать в долевое строительство или ЖСК? И то и другое – законные схемы. Но первая декларирует санкции для компаний, которые срывают сроки. Кооператив – это сам дольщик и его соседи. Не будут же они себя наказывать, как гоголевская унтер-офицерская вдова.

По мнению Николая Гражданкина, для покупателей важнее всего надежность застройщика. Правда, бывает и так: фирма построила пять очередей, а на шестой зависла. Последним покупателям от этого, увы, не легче. Выходит, надежность это основной рецепт от кризиса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5427) от 30.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.