Пылесос из секретера

У знакомых автора этих строк был замечательный аппарат, который «жил» на нижней полке секретера. За минуту бытовой прибор из «чемоданчика-пуфика» становился пылесосом «Электросила», исправно служившим многим ленинградцам.

Пылесос из секретера | ФОТО Julien-Tromeur/shutterstock.com

ФОТО Julien-Tromeur/shutterstock.com

Современным более навороченным агрегатам есть чему поучиться у «старика». Дизайн у новичков космический, а шланг и щетку спрятать некуда. Поэтому и занимают современные пылесосы гораздо больше места, чем эргономичное творение ленинградских инженеров.

Пылесос «Электросила» родился во исполнение решений очередного съезда КПСС. Тогда наметили подключить тяжелую промышленность к обеспечению советских граждан бытовой техникой. В итоге в Ленинграде за 1971 – 1980 гг. выпуск цветных телевизоров вырос с 11 тысяч до 293 тыс. единиц, бытовых электропылесосов – с 350 тысяч до 749 тыс. экземпляров, а фотоаппаратов – с 860 тыс. до 1,7 млн штук. В результате на долю Ленинграда приходилось 25% произведенных в СССР электропылесосов.

Сегодня бытовые приборы в северной столице почти не выпускают – эта отрасль отдана на откуп азиатским производителям. «Электросила» входит в корпорацию «Силовые машины» и выпускает установки для электростанций и приводы для «БелАЗов» и тяжелых экскаваторов.

Однако многие специалисты, начинавшие карьеру в 1980-х, работают на предприятии по сей день. Так что теоретически, если будет поставлена задача «импортозаместить» пылесосы, петербургские инженеры ответят: «Есть!».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5607) от 16.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.