Пузырь сдувается

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1119,8 пункта, а закончил ее на отметке 1123,4 пункта. Максимум недели (1131 пункт) пришелся на среду, а минимум (1112,4 пункта) — на четверг. Исходя из расположения характерных точек, сделать прогноз на новую неделю затруднительно.

Пузырь сдувается | ФОТО Violetkaipa/Shutterstock

ФОТО Violetkaipa/Shutterstock

Ключевым фактором, повлиявшим на биржевые торги минувшей недели, вновь стала нефть. Баррель сорта «Брент» стоит 55,62 доллара. Нефть за прошлую неделю подорожала на полтора доллара — что называется, негусто. Катализатором микроскопического роста котировок стали оптимистические прогнозы роста спроса в Европе и США. Аналитики не пропустили и сокращение добычи странами ОПЕК. К этому процессу присоединились и не входящие в картель страны, сообщило Международное энергетическое агентство. Оно повысило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2017 году до 1,6 миллиона баррелей в сутки с 1,5 млн баррелей.

Фактор второй: пессимист над златом чахнет. Унция золота оценивается в 1323,5 доллара, на прошлой неделе золото дешевело. От ценового пика 8 сентября потеряно уже 38,9 доллара. Вероятно, инвесторы стали меньше бояться войны на Корейском полуострове.

Тонна меди стоит 6503 доллара, главный промышленный металл подешевел с 8 сентября на 350 долларов за тонну. Аналитики рынка указывают на сокращение спроса на промышленное сырье в Китае.

Третий: рубль-оптимист. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1942 доллара. По этой денежной паре значительного движения котировок не произошло. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 57,5981 руб. Рубль относительно крепок, и нефть служит ему надежной поддержкой. Официальные курсы Банка России в рублях: 68,5801 — за евро и 57,5336 — за доллар.

Четвертый: решительность госбанка. Профессионалы знали, что 15 сентября ЦБ РФ понизит ставку. Ошиблись только в сумме: вместо снижения ставки на четверть Центробанк «расщедрился» лишь на полпроцента. Таким образом, ключевая ставка в России теперь составляет 8,5% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция в этом году находится вблизи заданных 4%, а экономика продолжает расти. Поэтому большего снижения процентов не потребовалось. Однако Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки в ближайшие полгода, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В ближайшее время снижение ключевой ставки должно отразиться на рядовых потребителях финансовых услуг: снизятся проценты по коммерческим кредитам и, увы, по депозитам. Для курса акций снижение ставок скорее плюс: размеры дивидендов зависят от прибылей, а значит, дивиденды не упадут.

Пятый: приток капитала. Россия в глазах зарубежных инвесторов остается привлекательной. По итогам недели приток капитала в акции РФ через международные инвестиционные фонды достиг 86 млн долларов против 130 млн долларов неделей ранее.

Шестой: Америка пошла в рост. Все три главных биржевых индекса обновили на прошлой неделе исторические рекорды. Это касается Dow Jones Industrial Average (основной), S&P 500 (показывает цены на акции гигантов) и Nasdaq (индекс компаний высоких технологий). А такой оптимизм заразителен.

Седьмой: биткоин сдает позиции. В начале сентября самая известная криптовалюта стоила 4904 доллара, а сейчас она котируется всего по 3571 доллару. Пока рано говорить о том, что биткоин рухнул и уже не поднимется. Но в долгосрочную перспективу верится с трудом.

Восьмой: банковская стрижка. Минфин настаивает на едином подходе к дивидендной политике госбанков, включая Сбербанк. В 2018 году ведомство заложило в бюджет дивиденды от вышеуказанного банка в размере 150 млрд руб.

Девятый: ОФЗ вышли на второй виток. В отделениях ВТБ24 и Сбербанка началась продажа облигаций федерального займа для физических лиц (ОФЗ-н) второго выпуска. Общий объем выпуска по номинальной стоимости составляет 15 млрд рублей. Ставка на первый купонный период — 7% годовых..

#биржа #Индекс РТС #рост

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.