Главная городская газета

Пушка Центробанка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Пушка Центробанка | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 883,3 пункта, а закончил ее отметкой 881,2 пункта. Недельный максимум (897,8 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (848,9 пункта) – в среду. Ситуация, мягко говоря, неопределенная. Обозначим ключевые факторы, повлиявшие на ход событий мировых и отечественных рынков минувшей недели.

Фактор первый: нестабильность «черного золота». Нефть марки «Брент» стоит 50,46 доллара за баррель. Падение цены за неделю составило 2,5 доллара. Удивительно, что на котировках российских акций эти колебания никак не отразились.

Унция золота стоит 1173 доллара. На отчетной неделе благородный металл подорожал на 10 долларов. Аналитики отмечают, что спекулянты решили представить дело так, что ФРС США не будет повышать процентные ставки, по крайней мере до конца текущего года. Тонна меди стоит 5293 доллара, интересного движения цен по данному металлу не было.

Второй: стабильность валют. На мировом денежном рынке за евро дают 1,1347 доллара. Неделю назад цена была практически та же. Но в середине прошлой недели евро подпрыгнул к уровню 1,15 доллара, а на следующий день так же быстро упал на исходные позиции. Причина охлаждения к евро – статданные: торговый баланс в еврозоне за август составил 11,2 млрд евро, а ожидали 20 миллиардов. Меньше товарообмен – ниже курс валюты.

У нас за доллар на рынке «Форекс» дают 61,4006 руб. Официальные курсы Банка России в рублях – 69,7710 за евро и 61,3587 за доллар.

Третий: ограничений движения капитала в России не будет. Об этом в ходе форума «Россия зовет!» заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, свобода движения капиталов способствовала тому, что в III квартале 2015 года, впервые со II квартала 2010-го, в России наблюдался чистый приток капитала. Банк России уточнил, что в III квартале он составил 5,3 млрд долларов. При этом по итогам 9 месяцев текущего года чистый вывоз капитала из России банками и предприятиями, по оценке платежного баланса, достиг 45 млрд долл.

Четвертый: новый подход к проблемным банкам. Раньше ЦБ РФ объявлял либо о санации, либо об отзыве лицензии. Теперь в его арсенале – новое орудие: мораторий на расплату с долгами. Отметим, что по невыплате вкладов граждан моратория нет, с ними рассчитывается государственное Агентство по страхованию вкладов.

Новая «пушка Центробанка» сделала первый залп по НОТА-Банку. Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович обращает внимание, что у временной администрации будут две задачи. Во-первых, осуществлять оперативное управление НОТА-Банком. А во-вторых, провести анализ активов и выяснить, в чем причина потери ликвидности. Возможно, что это уход крупных счетов, а может быть, результат выдачи плохих кредитов.

«Мораторий должен убрать риск, когда все 100% клиентов – юрлиц и граждан одновременно захотят забрать свои деньги. Такого ни один банк не выдержит», – обращает внимание эксперт.

Допустим, у человека вклад долгосрочный, срок депозита истекает через полгода. Если НОТА-Банк силами временной администрации вылечат, то такой гражданин ничего не выиграет, но и не потеряет. Если владелец депозита предъявит требования в АСВ, то получит назад свои деньги с накопившимися процентами и сможет перевести их в другой банк. Он тоже ничего не потеряет (если только вклад не валютный, так как компенсация будет в рублях), но и не выиграет. А вот если через три месяца банк признают безнадежным, то за эти три месяца проценты человек не получит.

Пятый: приток валюты. За неделю иностранные инвесторы (как правило, спекулятивные) вложили в российский фондовый рынок 34 млн долларов. Приток идет третью неделю подряд. По данным агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), ориентированные на российский фондовый рынок, привлекли за три недели почти 200 млн долларов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook