Птица Ильича

В Петербурге за январь — июль 2017 года физический выпуск промышленной продукции вырос на 3%, зато в Ленобласти этот показатель сократился на 1,1%. Основной причиной снижения эксперты называют летние каникулы на ряде крупных предприятий табачной отрасли, автопрома и добывающей промышленности. За исключением этих отраслей, конъюнктура в промышленности Ленобласти складывается позитивная. Остановимся на отраслях, которые способствуют выходу 47-го региона из небольшой индустриальной «ямки».

Птица Ильича | ФОТО Sergey Nivens/Shutterstock

ФОТО Sergey Nivens/Shutterstock

Деревообработка. В деревне Чудцы Бокситогорского района предприятие австрийского концерна Mayr-Melnhot Holz «ММ-Ефимовский» запустило безотходное деревообрабатывающее производство. Для изготовления топливных пеллет здесь будут использоваться «отходы» выпуска пиломатериалов для строительства и мебели. Ежегодно предприятие планирует выпускать 57,6 тыс. тонн пеллет. Инвестиции в наладку новой линии составили 850 млн рублей. Благодаря запуску нового цеха на заводе появилось 327 рабочих мест.

Областное руководство поставило лесозаводам задачу к 2020 году перерабатывать на месте не менее 80% всей добываемой древесины.

Лакокраски. На заводе «Йотун Пэйнтс» норвежского концерна Jotun Group, расположенном в Тосненском районе, начат выпуск промышленных красок и порошковых покрытий. Первая линия была открыта еще в 2014 году, к настоящему времени инвестиции в проект выросли до 2,4 млрд рублей. Сейчас завод выпускает 12 млн литров жидких красок и 3,6 тыс. тонн порошковых покрытий в год.

Судостроение. В Кировском районе Ленобласти компания «Гесер» открыла вторую очередь производства по выпуску судовой мебели, корабельной обшивки из композитных материалов. Завод будет выпускать иллюминаторы и рубочные окна, в том числе с огнестойким бронебойным стеклом с электрообогревом, механические и автоматизированные двери для судовых помещений и пр.

Новые мощности позволят предприятию нарастить производство на 20%. Инвестиции в проект составили свыше 600 млн рублей. Сейчас компания выполняет крупный контракт на обустройство дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин». Весной предприятие получило заказ на оборудование первого патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин», строящегося для ВМФ на «Адмиралтейских верфях».

Биэнергетика. В этом же районе появится крупнейшая в России установка по промышленной переработке птичьего помета в тепловую и электрическую энергию. Соглашение о сотрудничестве заключили власти Ленинградской области с компаниями «Птицефабрика «Синявинская» имени 60-летия СССР» и «ЭнергоКомплектация».

Инвестпроект предполагает строительство завода по утилизации помета с применением инновационных технологий мощностью 600 тонн в сутки. Птицефабрика выделяет под производство 2 га земли и обязуется принимать и использовать в производстве образуемую тепло- и электроэнергию.

Атомная энергетика. Корпорация «Силовые машины» спроектирует, изготовит и поставит основное и вспомогательное оборудование двух блоков АЭС «Руппур» (Бангладеш) мощностью по 1200 МВт каждый. Кроме того, компания осуществит шеф-надзор за монтажными и пусконаладочными работами на площадке АЭС по всему оборудованию. Стоимость контракта — 38,25 млрд рублей.

Сооружение энергоблока № 1 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС вышло на финишную прямую. На площадке новых энергоблоков специалисты приступили к горячей обкатке оборудования энергоблока — последнему крупному этапу пусконаладочных работ перед включением нового энергоблока в сеть.

Агропром. Фирма «Выборжец» намерена построить в Ленобласти завод по выпуску шампиньонов за 4 млрд рублей. Мощность предприятия составит 10 тыс. тонн грибов в год. Выход завода на заявленную проектную мощность позволит региону занять половину всего грибного рынка России. Сейчас хозяйства региона выращивают 1,4 тысячи тонн шампиньонов и более 200 тонн вешенок.

#тенденции #продукция #выпуск

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.