Главная городская газета

Птица Ильича

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Птица Ильича | ФОТО Sergey Nivens/Shutterstock

ФОТО Sergey Nivens/Shutterstock

В Петербурге за январь — июль 2017 года физический выпуск промышленной продукции вырос на 3%, зато в Ленобласти этот показатель сократился на 1,1%. Основной причиной снижения эксперты называют летние каникулы на ряде крупных предприятий табачной отрасли, автопрома и добывающей промышленности. За исключением этих отраслей, конъюнктура в промышленности Ленобласти складывается позитивная. Остановимся на отраслях, которые способствуют выходу 47-го региона из небольшой индустриальной «ямки».

Деревообработка. В деревне Чудцы Бокситогорского района предприятие австрийского концерна Mayr-Melnhot Holz «ММ-Ефимовский» запустило безотходное деревообрабатывающее производство. Для изготовления топливных пеллет здесь будут использоваться «отходы» выпуска пиломатериалов для строительства и мебели. Ежегодно предприятие планирует выпускать 57,6 тыс. тонн пеллет. Инвестиции в наладку новой линии составили 850 млн рублей. Благодаря запуску нового цеха на заводе появилось 327 рабочих мест.

Областное руководство поставило лесозаводам задачу к 2020 году перерабатывать на месте не менее 80% всей добываемой древесины.

Лакокраски. На заводе «Йотун Пэйнтс» норвежского концерна Jotun Group, расположенном в Тосненском районе, начат выпуск промышленных красок и порошковых покрытий. Первая линия была открыта еще в 2014 году, к настоящему времени инвестиции в проект выросли до 2,4 млрд рублей. Сейчас завод выпускает 12 млн литров жидких красок и 3,6 тыс. тонн порошковых покрытий в год.

Судостроение. В Кировском районе Ленобласти компания «Гесер» открыла вторую очередь производства по выпуску судовой мебели, корабельной обшивки из композитных материалов. Завод будет выпускать иллюминаторы и рубочные окна, в том числе с огнестойким бронебойным стеклом с электрообогревом, механические и автоматизированные двери для судовых помещений и пр.

Новые мощности позволят предприятию нарастить производство на 20%. Инвестиции в проект составили свыше 600 млн рублей. Сейчас компания выполняет крупный контракт на обустройство дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин». Весной предприятие получило заказ на оборудование первого патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин», строящегося для ВМФ на «Адмиралтейских верфях».

Биэнергетика. В этом же районе появится крупнейшая в России установка по промышленной переработке птичьего помета в тепловую и электрическую энергию. Соглашение о сотрудничестве заключили власти Ленинградской области с компаниями «Птицефабрика «Синявинская» имени 60-летия СССР» и «ЭнергоКомплектация».

Инвестпроект предполагает строительство завода по утилизации помета с применением инновационных технологий мощностью 600 тонн в сутки. Птицефабрика выделяет под производство 2 га земли и обязуется принимать и использовать в производстве образуемую тепло- и электроэнергию.

Атомная энергетика. Корпорация «Силовые машины» спроектирует, изготовит и поставит основное и вспомогательное оборудование двух блоков АЭС «Руппур» (Бангладеш) мощностью по 1200 МВт каждый. Кроме того, компания осуществит шеф-надзор за монтажными и пусконаладочными работами на площадке АЭС по всему оборудованию. Стоимость контракта — 38,25 млрд рублей.

Сооружение энергоблока № 1 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС вышло на финишную прямую. На площадке новых энергоблоков специалисты приступили к горячей обкатке оборудования энергоблока — последнему крупному этапу пусконаладочных работ перед включением нового энергоблока в сеть.

Агропром. Фирма «Выборжец» намерена построить в Ленобласти завод по выпуску шампиньонов за 4 млрд рублей. Мощность предприятия составит 10 тыс. тонн грибов в год. Выход завода на заявленную проектную мощность позволит региону занять половину всего грибного рынка России. Сейчас хозяйства региона выращивают 1,4 тысячи тонн шампиньонов и более 200 тонн вешенок.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook