Главная городская газета

Проценты оптимизма

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Проценты оптимизма | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Нынешний год петербургская промышленность встретила с оптимизмом, подкрепленным ростом объемов производства более чем на 4%. Положительные результаты демонстрируют автопром, судостроение, не сдают позиций фарминдустрия и пищепром.

Автопром. За первые 11 месяцев 2017 года в Петербурге продано 123,4 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 15% выше показателя за аналогичный период 2016-го. По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в ноябре петербургский авторынок установил очередной рекорд по объему продаж автомобилей за один месяц в 2015 - 2017 гг. - 13,5 тыс. машин. Это на 22% выше, чем в ноябре 2016 года. Доля Петербурга в общем объеме продаж новых машин в России по итогам 11 месяцев составила 8,6% (в прошлом году за аналогичный период - 8,4%).

Машиностроение. Ижорские заводы, входящие в группу ОМЗ, отгрузили заказчику трубные узлы главного циркуляционного трубопровода для третьего энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия). Агрегат предназначен для циркуляции воды температурой 350 градусов по Цельсию под давлением 17,6 МПа. Также Ижорские заводы поставят на строящуюся вторую очередь атомной станции два комплекта оборудования, включающего корпус реактора ВВЭР-1000.

Судостроение. На заводе «Пелла» в городе Отрадное Ленинградской области состоялась закладка двух рыболовецких траулеров для развития рыбной отрасли севера России. Современные траулеры длиной 70 метров и водоизмещением 3,7 тыс. тонн предназначены не только для вылова, но и для переработки и хранения свыше 100 тонн рыбы в сутки. В 2019 году суда уйдут на вахту в Баренцево море. Новая площадка предприятия, введенная в строй в 2016 году, позволила увеличить производительность на 6 единиц высокотехнологичных морских судов длиной до 100 метров и весом до 3 тысяч тонн в год.

«Северная верфь» подписала с ОАО «Метрострой» контракт на строительство стапельной площадки и эллинга. Стоимость договора превысит 6 млрд рублей. «Метрострой» построит стапельную площадку с двухпролетным эллингом, который будет оснащен мостовыми кранами грузоподъемностью 350 тонн и передаточным оборудованием на базе самоходных судовых поездов. В нем разместятся участки стапельного, достроечного и механомонтажного производств. Работы должны быть завершены в I квартале 2019 года.

Фармацевтика. Один из лидеров российского рынка в области производства активных фармацевтических субстанций предприятие «Активный компонент» и ведущий химико-фармацевтический холдинг России ГК «Фармконтракт» заключили соглашение на разработку концепт-проекта для строительства завода площадью 20 тыс. кв. м в Пушкине. Это производство ориентировано на выпуск новых продуктов компании, находящихся в разработке (примерно 10 номенклатурных позиций в год).

Нефтегаз. «Газпром» подтвердил намерения построить в Ленинградской области крупный завод по производству сжиженного природного газа. Подготовка к реализации проекта создания крупнотоннажного завода «Балтийский СПГ» в районе порта «Усть-Луга» ведется по утвержденному графику. Мощность завода составит 10 млн тонн сжиженного газа в год.

Продукция благодаря возможностям порта «Усть-Луга» будет поступать потребителям стран Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии. Инвестиции в проект оцениваются в 660 млрд рублей. Плановый срок ввода «Балтийского СПГ» - 2022 - 2023 годы.

Напомним, что в 2003 - 2016 годах «Газпром» направил на газификацию Ленинградской области около 7 млрд рублей. В этот период было построено 38 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 460 км, а уровень газификации региона увеличился с 49,9 до 67,4%.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook