Главная городская газета

Промышленность растет по холодку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Промышленность растет по холодку | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Поздняя весна обычно не дает почвы для бурного роста индустрии. Однако статистика за январь - май 2017 года зафиксировала неожиданный индустриальный рост. По данным Петростата, петербургские заводы и фабрики за первые пять месяцев текущего года выпустили продукции на 2,7% больше, чем за аналогичный период 2016-го (в целом по России - на 1,7%). Ленинградская область по этому показателю чуть-чуть недотянула до прошлогоднего уровня. Подобные успехи экономисты объясняют затяжными весенними холодами, подстегнувшими рост потребления энергоресурсов.

Регионы контрастов

В целом по обрабатывающим отраслям петербургской экономики индекс промышленного производства (ИПП) за январь - май составил 102,8%, по областным - 96,8%. ИПП - это выпуск продукции в отчетном периоде по сравнению с аналогом за предыдущий. И все же самое интересное - оценить не «котловые» данные, а пестроту картины по всей гамме отраслей промышленности и сопоставить городские и областные показатели.

В Петербурге лучше всего дело заспорилось у производителей резиновых и пластмассовых изделий, которые нарастили за указанный период выпуск на 35,6%. Интересно, что их областные коллеги «подросли» всего на 0,9%. На второе место вышли городские ткачи, выпустившие ткани и текстильных изделий на 34,3% больше, чем в январе - мае прошлого года. Областные - на 0,7%.

Кожевенники северной столицы изготовили на 29,7% больше обуви, а областные - на 0,7% меньше. Петербургские производители автомобилей и прицепов нарастили выпуск на 25,4%, в то время как автозаводы Ленобласти выкатили за ворота на 12,6% меньше машин, чем в январе - мае 2016-го.

Фармкластер северной столицы отправил в аптеки и больницы на 11,3% больше медицинских товаров; областные коллеги - только на 10,1%. Металлисты города на Неве изготовили почти на 1% больше конструкций, областные - на 6,8% меньше.

Петербургские производители электроники хоть и недотянули до прошлогоднего уровня, но все же обошли областных. ИПП составил, соответственно, 99,2 и 88,3%.

В Ленобласти тон задали металлурги, выпустив на 48% больше литья, чем в январе - мае прошлого года. Их городские коллеги довольствовались прошлогодним уровнем. Не подкачали игроки областного рынка прет-а-порте и униформы, которые сшили на 40,8% больше гражданской и специальной одежды. Их городские коллеги довольствовались ростом на 12,5%.

Мебельщики 47-го региона отправили в магазины на 39,4% больше диванов, стенок и кухонных гарнитуров, чем за первые пять месяцев 2016-го. Петербургские мебельные фабрики снизили показатели на 20,9%.

Пищевая промышленность Ленобласти порадовала пусть небольшим (на 10,9%), но все же ростом. После нескольких лет лидерства данной области на индустриальной карте 47-го региона можно и передышку взять. А вот деятели городского пищепрома увеличили выпуск лишь на 1,6%.

Деревообработка в Ленобласти тоже обошла сестринскую отрасль из города: продукции потребителям было отправлено, соответственно, на 5,6 и 1% больше.

Выпуск электрооборудования в 47-м регионе вырос за указанный период на 17,4%, в северной столице - сократился на 3,6%. Почти одинаковую динамику как в городе, так и в области продемонстрировали полиграфия, химпром, энергетика.

Автобусный рывок

По данным газеты «Ведомости» (The Wall Street Journal), в целом по России аналитики прогнозировали рост промышленного производства в мае на 2,7%, по факту выпуск продукции вырос на 5,6% по сравнению с маем 2016-го. Таким образом, статистика показала вдвое лучшие показатели, нежели прогнозировали аналитики. В январе - мае, напомним, выпуск промпродукции в стране возрос на 1,7%.

По мнению экспертов, майский рывок во многом объясняется календарем и погодой. Во-первых, рабочих дней было 20, а не 19, как год назад; во-вторых, чересчур холодная погода привела к росту выработки тепла, электроэнергии и газодобычи. Больше было продано и топлива. «Если убрать все разовые факторы, то рост был бы около 3%», - отметил министр экономического развития Максим Орешкин.

В-третьих, повлияли отрасли, подверженные колебаниям, добавляет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, выпуск автобусов за январь - май вырос на 44% по сравнению с первыми пятью месяцами 2016-го, грузового автотранспорта - на 38%, кузовов для автомобилей - на 41%.

По мнению экспертов (такой же прогноз и у Минэкономразвития), по итогам года российская промышленность вырастет на 2%. По данным Росстата, добыча полезных ископаемых в январе - мае увеличилась на 2,7%, выпуск обрабатывающей промышленности - на 0,9%. «По нашим данным, никакой тенденции роста промышленного производства не просматривается: он был, и заметный, со второй половины прошлого года, но в последние четыре месяца отсутствует», - категоричен сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Демисезонное настроение

Промышленный рост Петербурга и Ленобласти в январе - мае 2017-го одной сезонностью и холодами не объяснишь. Вероятно, на выпуск продукции в той или иной отрасли повлияли специфические особенности конкретных рынков. Так же, как на общероссийском росте машиностроения отразились весенние закупки автобусов.

Относительно небольшой ИПП у городских металлистов вызван поставками на петербургские судоверфи, где спущено на воду несколько судов, требующих скорейшей достройки (среди них - новый атомный ледокол «Арктика»). Областные судоверфи сомасштабных заказов не имеют, поэтому ИПП у металлистов 47-го региона ниже 100%.

Легкая промышленность обоих регионов также не разогрелась от майских холодов. Хотя, быть может, повлияло переобмундирование вооруженных сил на летнюю форму. Как известно, именно пошив армейской и спецодежды - локомотив легпрома Петербурга и Ленинградской области.

Росту продаж городского и областного фармкластеров способствовал запуск новых мощностей. Автопром северной столицы помимо модернизации цехов и запуска новых моделей все же снял «сезонные сливки», когда автолюбители присматриваются к новым машинам.

В целом промышленность наших регионов развивается в том же русле, что и общероссийская. С той лишь разницей, что диверсификация экономики Петербурга и Ленобласти позволяет сгладить эффект от природных и рыночных аномалий. Поэтому индекс промпроизводства у нас традиционно выше среднего по стране.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook