Прогнозы интригуют

Если вы согласны с официальными экспертами, что спад экономики преодолен, то пора вкладывать в отечественные рискованные активы. Если же есть сомнения, то тогда ваш выбор будет в пользу активов защитных.

Прогнозы интригуют | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Интрига первая – рост цен на отечественные акции. Российский рынок акций начал прошлую неделю на уровне 936,6 пункта по индексу РТС, а закончил ее на отметке 954,6 пункта. Наибольшего значения – 965,6 пункта – индекс достиг в пятницу, наименьшее совпало с началом торгов в понедельник. Такое расположение характерных точек биржевого графика обещает, что подорожание акций продолжится.

Многое зависит от спроса международных игроков. Приток денег в фонды, инвестирующие средства в российские акции, составил за неделю (по 10 августа) 65 млн долл. против 37 млн долл. неделей ранее, отмечает агентство Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Интрига вторая – сырье. Нефть сорта «Брент» подорожала до 47 долларов за баррель. Таким образом, с начала августа «черное золото» поднялось уже на 5 долларов, что при нынешнем уровне цен больше 10%. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил в четверг, что производители нефти обсудят потенциальные меры для стабилизации цен на нее на встрече в Алжире в сентябре. Спекулянты, как видим, отыгрывают слух, что нефтяной картель договорится и поставки сырья на рынок ограничат.

Интрига третья – металлы. Унция золота стоит 1341 долл. Активного движения по этому металлу не было. Между тем, по данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), мировой спрос на золото в первом полугодии 2016 г. вырос на 18% – до 2,335 тыс. тонн. Это близко к абсолютному рекорду по общему спросу.

Тонна меди котируется по 4710 долларов, потеря в ее цене за неделю – 55 долларов.

Интрига четвертая – валютный рынок. За евро дают 1,1162 доллара, евровалюта подорожала на 1,5 цента. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 64,8091 рубля. Официальный курс Банка России (в рублях): 71,7158 (за евро) и 64,3364 (за доллар).

Между тем реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за январь – июль 2016 года вырос: на 9,9% – к евро, на 10,0% – к доллару, подсчитал Банк России.

Интрига пятая – прогнозы, которые имеют свойство сбываться. Индексная оценка российского ВВП свидетельствует о том, что рецессия осталась позади, а впереди – медленный рост экономики. Об этом говорится в восьмом выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследования и прогнозирования Банка России.

Основным источником улучшения оценок ЦБ стала позитивная июньская статистика по динамике производства в обрабатывающем секторе. Инфляция в России остается в рамках базового сценария – в диапазоне 7,1 – 7,5%.

Интрига шестая – движение капитала. Чистый его отток из России в январе – июле составил 10,9 млрд долл. (в январе – июле 2015 года из страны «убежало» в пять раз больше денег – 53,3 млрд долл.), заявили в Банке России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (5765) от 15.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.