Главная городская газета

Прогнозы интригуют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Прогнозы интригуют | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Если вы согласны с официальными экспертами, что спад экономики преодолен, то пора вкладывать в отечественные рискованные активы. Если же есть сомнения, то тогда ваш выбор будет в пользу активов защитных.

Интрига первая – рост цен на отечественные акции. Российский рынок акций начал прошлую неделю на уровне 936,6 пункта по индексу РТС, а закончил ее на отметке 954,6 пункта. Наибольшего значения – 965,6 пункта – индекс достиг в пятницу, наименьшее совпало с началом торгов в понедельник. Такое расположение характерных точек биржевого графика обещает, что подорожание акций продолжится.

Многое зависит от спроса международных игроков. Приток денег в фонды, инвестирующие средства в российские акции, составил за неделю (по 10 августа) 65 млн долл. против 37 млн долл. неделей ранее, отмечает агентство Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Интрига вторая – сырье. Нефть сорта «Брент» подорожала до 47 долларов за баррель. Таким образом, с начала августа «черное золото» поднялось уже на 5 долларов, что при нынешнем уровне цен больше 10%. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил в четверг, что производители нефти обсудят потенциальные меры для стабилизации цен на нее на встрече в Алжире в сентябре. Спекулянты, как видим, отыгрывают слух, что нефтяной картель договорится и поставки сырья на рынок ограничат.

Интрига третья – металлы. Унция золота стоит 1341 долл. Активного движения по этому металлу не было. Между тем, по данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), мировой спрос на золото в первом полугодии 2016 г. вырос на 18% – до 2,335 тыс. тонн. Это близко к абсолютному рекорду по общему спросу.

Тонна меди котируется по 4710 долларов, потеря в ее цене за неделю – 55 долларов.

Интрига четвертая – валютный рынок. За евро дают 1,1162 доллара, евровалюта подорожала на 1,5 цента. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 64,8091 рубля. Официальный курс Банка России (в рублях): 71,7158 (за евро) и 64,3364 (за доллар).

Между тем реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за январь – июль 2016 года вырос: на 9,9% – к евро, на 10,0% – к доллару, подсчитал Банк России.

Интрига пятая – прогнозы, которые имеют свойство сбываться. Индексная оценка российского ВВП свидетельствует о том, что рецессия осталась позади, а впереди – медленный рост экономики. Об этом говорится в восьмом выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследования и прогнозирования Банка России.

Основным источником улучшения оценок ЦБ стала позитивная июньская статистика по динамике производства в обрабатывающем секторе. Инфляция в России остается в рамках базового сценария – в диапазоне 7,1 – 7,5%.

Интрига шестая – движение капитала. Чистый его отток из России в январе – июле составил 10,9 млрд долл. (в январе – июле 2015 года из страны «убежало» в пять раз больше денег – 53,3 млрд долл.), заявили в Банке России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook