Прогноз на трехлетие

В наступившем году реальный сектор Ленобласти может заметно вырасти, и положительная динамика сохранится. На позитивные сдвиги настраивают ориентиры, заложенные в прогнозе социально-экономического развития региона на ближайшее трехлетие.

 Прогноз на трехлетие | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Согласно базовому варианту документа, который утвержден правительством области и рекомендован для формирования консолидированного бюджета, валовой региональный продукт в 2018 году должен вырасти на 2%, промышленность прирастет на 2,6%, а инвестиции в основной капитал - на 2,9%.

Достичь такого уровня, кроме прочего, можно за счет налоговых инструментов, полагают эксперты. Ставка на налоговые преференции себя оправдала: помогая предприятиям крепнуть, регион в конечном итоге только выигрывает.

Так, для предприятий, инвестирующих в развитие до 300 млн рублей, предусмотрены льготы по налогу на прибыль (до 13%), а налог на имущество для них может быть сведен к нулевой отметке. Бюджетное субсидирование также позволяет компаниям приобретать в лизинг механизмы и транспорт, заниматься опытно-конструкторскими работами и т. д.

Позицию чиновников на этот счет разделяют депутаты Законодательного собрания Ленобласти, которые тоже считают нужным стимулировать промышленный рост в регионе. Соответствующий законопроект, нацеленный на модернизацию производства и создание новых предприятий, они приняли в первом чтении в конце минувшего года.

Документ предусматривает снижение налоговых ставок для предприятий, реализующих инвестпроект на значительную сумму (не менее 50 млрд рублей) по специальному контракту, который станет заключаться на срок до десяти лет. Чем больше крупных долговременных инвестиционных проектов при этом появится, тем существеннее будет доля производимых в регионе товаров, считают депутаты, а значит, вырастут и налоговые отчисления.

Такие стимулирующие меры начнут действовать после того, как законопроект пройдет весь положенный процедурный путь. В то же время другой законопроект, который депутаты также одобрили на финише года (изменения в областной закон о налоге на имущество организаций), прописывает снижение налоговой нагрузки на компании, стремящиеся обновлять мощности и выпускать конкурентоспособную продукцию. Эти шаги вписываются в политику региональных властей, направленную на укрепление экономики Ленобласти, развитие промышленных кластеров и индустриальных парков.

Стартовые возможности для экономического марафона аналитики оценивают по-разному. По данным Петростата, за одиннадцать месяцев 2017 году оборот предприятий 47-го региона увеличился по сравнению с таким же периодом предыдущего года на 103,2% и составил 1,98 трлн рублей.

Эта тенденция наблюдалась в обрабатывающих, металлургических, лесозаготовительных предприятиях и других основополагающих секторах. А объем отгруженных товаров с января по ноябрь вырос на 108,1%. Вместе с тем индекс промышленного производства в области недотянул до планки, достигнутой в 2016 году (99,9%), тогда как в Петербурге данный показатель составил за тот же срок 104,9%.

Однако небольшой спад был вызван изменениями в конъюнктуре и не носит системный характер. Да и коснулся он, судя по объему отгруженных товаров, лишь некоторых отраслей (производство табачных, бумажных, текстильных изделий), говорят оптимистически настроенные аналитики. Тем более что по некоторым параметрам, таким как инвестиции в основной капитал, область уже не один год опережает среднероссийские показатели.

К числу масштабных федеральных проектов, которые «заговорят» в 2018 году, стоит отнести строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе морского порта «Высоцк» мощностью до 2 млн тонн в год (портовый терминал сможет принимать более крупные суда). На проектную мощность планируется вывести реактор нового поколения ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору.

Большое значение специалисты придают также новым проектам, готовым «выстрелить» при поддержке властей, например, в сфере гостиничной и транспортной инфраструктуры. Ведь 2018-й в Ленинградской области объявлен Годом туризма.

#Ленобласть #трехлетие #развитие

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.