Проекты с гарантией

В последнее время в Петербурге и Ленинградской области настоящий инвестиционный бум - по крайней мере на бумаге и в докладах чиновников. Если же все проекты реализуются, северная столица действительно станет лидером обновления основных фондов.

Проекты с гарантией | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Инновации. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о создании в Петербурге инновационного кластера в Пушкинском районе Петербурга. Оператором станет АО «ИТМО Хайпарк». Предполагается, что в создание инновационного комплекса будет вложено около 41 млрд руб.: 35% - за счет частных инвестиций, 53% - предполагаемое финансирование из федерального бюджета, 12% - из бюджета Петербурга. Реализация проекта рассчитана на 10 лет. В рамках первого этапа в течение пяти лет планируется построить кампус ИТМО, потом - производственный комплекс.

Атомная энергетика. С января по сентябрь Ленинградская АЭС выработала 19,120 млрд кВт-ч электроэнергии, в энергосистему отпущено свыше 17,603 млрд кВт-ч. Всего с начала эксплуатации в 1973 году ЛАЭС выработала 990 млрд 707,09 млн кВт-ч электроэнергии. Расчетного показателя рекордной для атомных станций России выработки в 1 трлн кВт-ч электроэнергии ленинградские атомщики планируют достигнуть в первых числах января 2018 года.

Ветряная энергетика. «Янтарь- энерго» приступило к монтажу оборудования для ветропарка, расположенного в районе поселка Ушаково (Калининградская обл.). Установленная мощность ветропарка составит 5,1 МВт. Он будет состоять из трех ветряков башенного типа с лопастями вертикального вращения, работающих параллельно с внешней электрической сетью. Мощность каждого ветрогенератора - 1,7 мегаватта. Монтаж ветроустановок планируется завершить до конца этого года.

Машиностроение. На «Ижорских заводах», входящих в группу «ОМЗ», завершена глубокая модернизация обрабатывающего центра SCHIESS. Агрегат был введен в строй в 1985 году. Станок является уникальным оборудованием, предназначенным для высокоточной механической обработки крупногабаритных изделий весом до 400 тонн, высотой до 7,1 м и диаметром до 12 м. Модернизация проводилась в Германии силами компании-производителя. Внедрение ЧПУ-станка позволит повысить уровень автоматизации механической обработки и делать детали сложных конфигураций без влияния «человеческого фактора». Общий объем инвестиций в реконструкцию обрабатывающего центра превысил 400 млн рублей.

Компания «ОМЗ-Спецсталь» успешно завершила изготовление и отгрузила заказчику (АО «Тяжмаш») две литые заготовки для устройства локализации расплава активной зоны для третьего энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия). Вес конуса - 19 тонн, вес тора - 50 тонн. Уникальность отливок заключается в их внушительных габаритах: так, диаметр тора составляет более шести метров.

Лужский абразивный завод (ЛАЗ) приступил к строительству нового цеха в Луге. Площадь производства составит 4 тыс. кв. м. На предприятии будут выпускаться абразивы на гибкой основе, которые используются в качестве расходного материала для шлифовальных машин при удалении неровностей и полировке стеклянных, металлических и пластиковых деталей. После введения в строй нового цеха доля абразивов на гибкой основе увеличится с 10 до 20% от общего объема производства - это около 400 млн единиц изделий в год. Сроки окончания строительства намечены на 2018 год.

Литейное производство. Завод «Точлит» планирует построить литейно-механический завод точного литья в особой экономической зоне «Моглино» в Псковской области. Объем инвестиций в проект - 350 млн рублей. Мощность завода составит до 5 тыс. тонн изделий в год. Планируется, что потребителями продукции завода выступят машиностроительные, автомобилестроительные, судостроительные и горнодобывающие предприятия, а также предприятия энергетического и оборонного комплексов. Выпуск первой продукции намечен на 2018 год.

Судостроение. «Адмиралтейские верфи» приступили к государственным испытаниям ледокола «Илья Муромец» в Финском заливе и других частях Балтийского моря. Судно предназначено для обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях.

#росстат #индекс #производство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.