Главная городская газета

Проекты с гарантией

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Проекты с гарантией | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

В последнее время в Петербурге и Ленинградской области настоящий инвестиционный бум - по крайней мере на бумаге и в докладах чиновников. Если же все проекты реализуются, северная столица действительно станет лидером обновления основных фондов.

Инновации. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о создании в Петербурге инновационного кластера в Пушкинском районе Петербурга. Оператором станет АО «ИТМО Хайпарк». Предполагается, что в создание инновационного комплекса будет вложено около 41 млрд руб.: 35% - за счет частных инвестиций, 53% - предполагаемое финансирование из федерального бюджета, 12% - из бюджета Петербурга. Реализация проекта рассчитана на 10 лет. В рамках первого этапа в течение пяти лет планируется построить кампус ИТМО, потом - производственный комплекс.

Атомная энергетика. С января по сентябрь Ленинградская АЭС выработала 19,120 млрд кВт-ч электроэнергии, в энергосистему отпущено свыше 17,603 млрд кВт-ч. Всего с начала эксплуатации в 1973 году ЛАЭС выработала 990 млрд 707,09 млн кВт-ч электроэнергии. Расчетного показателя рекордной для атомных станций России выработки в 1 трлн кВт-ч электроэнергии ленинградские атомщики планируют достигнуть в первых числах января 2018 года.

Ветряная энергетика. «Янтарь- энерго» приступило к монтажу оборудования для ветропарка, расположенного в районе поселка Ушаково (Калининградская обл.). Установленная мощность ветропарка составит 5,1 МВт. Он будет состоять из трех ветряков башенного типа с лопастями вертикального вращения, работающих параллельно с внешней электрической сетью. Мощность каждого ветрогенератора - 1,7 мегаватта. Монтаж ветроустановок планируется завершить до конца этого года.

Машиностроение. На «Ижорских заводах», входящих в группу «ОМЗ», завершена глубокая модернизация обрабатывающего центра SCHIESS. Агрегат был введен в строй в 1985 году. Станок является уникальным оборудованием, предназначенным для высокоточной механической обработки крупногабаритных изделий весом до 400 тонн, высотой до 7,1 м и диаметром до 12 м. Модернизация проводилась в Германии силами компании-производителя. Внедрение ЧПУ-станка позволит повысить уровень автоматизации механической обработки и делать детали сложных конфигураций без влияния «человеческого фактора». Общий объем инвестиций в реконструкцию обрабатывающего центра превысил 400 млн рублей.

Компания «ОМЗ-Спецсталь» успешно завершила изготовление и отгрузила заказчику (АО «Тяжмаш») две литые заготовки для устройства локализации расплава активной зоны для третьего энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия). Вес конуса - 19 тонн, вес тора - 50 тонн. Уникальность отливок заключается в их внушительных габаритах: так, диаметр тора составляет более шести метров.

Лужский абразивный завод (ЛАЗ) приступил к строительству нового цеха в Луге. Площадь производства составит 4 тыс. кв. м. На предприятии будут выпускаться абразивы на гибкой основе, которые используются в качестве расходного материала для шлифовальных машин при удалении неровностей и полировке стеклянных, металлических и пластиковых деталей. После введения в строй нового цеха доля абразивов на гибкой основе увеличится с 10 до 20% от общего объема производства - это около 400 млн единиц изделий в год. Сроки окончания строительства намечены на 2018 год.

Литейное производство. Завод «Точлит» планирует построить литейно-механический завод точного литья в особой экономической зоне «Моглино» в Псковской области. Объем инвестиций в проект - 350 млн рублей. Мощность завода составит до 5 тыс. тонн изделий в год. Планируется, что потребителями продукции завода выступят машиностроительные, автомобилестроительные, судостроительные и горнодобывающие предприятия, а также предприятия энергетического и оборонного комплексов. Выпуск первой продукции намечен на 2018 год.

Судостроение. «Адмиралтейские верфи» приступили к государственным испытаниям ледокола «Илья Муромец» в Финском заливе и других частях Балтийского моря. Судно предназначено для обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook