Продажа излишков

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1003,3 пункта, а закончил ее на отметке 983 пункта. Максимального значения (1019 пунктов) он достиг в понедельник, а минимального (978,8 пункта) - в четверг. В первые три дня недели индекс был выше рубежа 1000 пунктов, а в два последних ее рабочих дня, как видим, заметно снизился.

Продажа излишков | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим ход событий на фондовом рынке мира, опять стала нефть. Точнее - «стояние» ее цены у отметки 51,95 доллара за баррель сорта «Брент». Золото тоже ушло в спячку - 1251 доллар за тройскую унцию. Разница в том, что нефть удержалась после роста в самом начале октября, а золото, напротив, после падения котировок.

Тонна меди стоит 4642 доллара, за отчетную неделю этот металл сперва чуть вырос, а затем потерял в цене 190 долларов. Видимо, трейдеры меди ждут, повысит ли учетную ставку федеральная резервная система США в этом году.

Фактор второй: слабеющий евро. На мировом валютном рынке доллар усилился к евро до $1,0966. Причина - попытка биржевиков угадать политику ставок. «Дров в топку» подкинула хорошая статистика по динамике розничных продаж в США. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 62,9605 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,3746 - за евро и 62,9934 - за доллар.

Третий: передел рынка нефтегаза. «Роснефть» закрыла сделку по покупке контрольного пакета акций «Башнефти». За почти 890 тыс. обыкновенных акций (50,08% уставного капитала «Башнефти») «Роснефть» заплатила в госбюджет 329,69 млрд руб.

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, было получено два предложения, «Роснефть» обязалась заплатить максимальную цену, причем она оказалась выше, чем пакет оценил консультант «ВТБ Капитал» (315 млрд рублей).

Президент России Владимир Путин отметил, что «Роснефть», строго говоря, это не государственная компания. Он напомнил, что 19,75% «Роснефти» принадлежит иностранному инвестору. Но British Petroleum - не единственный частный акционер российской корпорации, хотя и второй по значению. «Роснефтегазу» (это на 100% государственный холдинг, созданный для управления казенными активами в отрасли) принадлежит 69,5% «Роснефти».

Сейчас к приватизации готовится 19,5% акций уже самой «Роснефти». Размер продаваемой доли выбран так, чтобы у государства остался контрольный пакет акций этой компании.

Четвертый: приватизация. В 2017 году государство планирует реализовать акции и других крупных компаний. По словам Алексея Улюкаева, на продажу выйдут ценные бумаги ПАО «Совкомфлот», Банка ВТБ, АК «Алроса», ПАО «Новороссийский морской торговый порт». Доходы от приватизации в 2017 - 2019 годах могут составить около 200 - 300 млрд рублей в год, заявил министр.

Пятый: автопром остыл. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в сентябре 2016 г. упали на 10,9% (до 15,4 тыс. штук) по сравнению с сентябрем 2015-го. Всего реализовано 125,6 тыс. автомобилей этих классов, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса. Сбыт автомобилей - важный индикатор экономики. Снижение продаж побудит автозаводы сократить выпуск машин, следствием чего станет оптимизация мощностей предприятий-контрагентов.

Шестой: движение капитала. Чистый его вывоз из России (приток минус отток) частным сектором в январе - сентябре 2016 года, по предварительной оценке Банка России, составил 9,6 млрд долларов против 48,1 млрд долларов годом ранее.

Приток денег в международные инвестиционные фонды, вкладывающие средства биржевых спекулянтов в российские акции, составил за неделю 139 млн долларов против 75,9 млн долларов неделей ранее, подсчитали в агентстве Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Седьмой: «Форекс» в законе. Центральный банк РФ аккредитовал Ассоциацию форекс-дилеров (АФД) в качестве саморегулируемой организации. Таким образом, лицензированные форекс-дилеры, вступившие в АФД, получили право предоставлять российским клиентам услуги на рынке «Форекс» в рамках нашего законодательства.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5810) от 17.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.