Главная городская газета

Пробуждение запасов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Пробуждение запасов | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю в рабочий для Московской биржи понедельник на уровне 823,7 пункта, а закончил ее на отметке 845,6 пункта. Как видим, наше предположение о дальнейшем росте котировок подтвердилось. Недельный максимум (854,1 пункта) пришелся на пятницу, а минимум (815,1 пункта) – на среду. На текущей неделе более вероятной тенденцией снова станет подорожание акций. Остановимся на ключевых факторах биржевой жизни.

Фактор первый: весеннее пробуждение нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 40,38 доллара. После недавнего бурного роста на десять долларов цены на «черное золото» слегка успокоились и совершали незначительные колебания около указанной отметки. Это более чем неплохо, если учитывать новостной фон: по данным минэнерго США, коммерческие запасы нефти в Америке за неделю увеличились на 3,9 млн баррелей – до 521,9 млн баррелей, что выше прогнозов аналитиков.

Второй: нервозность металлов. Унция золота стоит 1251,1 доллара. На неделе благородный металл поднимался в цене до 1287,8 доллара, но в последний момент рост «сдулся». Сейчас, когда центральные банки переходят к политике отрицательных процентных ставок, а Федеральная резервная система не торопится ужесточать политику, золото должно возвратить былой статус тихой гавани капиталов. Тонна меди стоит 4929 долларов, этот металл обошелся без ценовых колебаний.

Третий: Европа вышла на нули. Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую ставку с 0,05% до абсолютного нуля – 0,00% годовых. Ставка по депозитам, которая и до этого была отрицательной, понижена с -0,3% до -0,4% годовых. Это значит, что за возможность держать деньги в евро на резервных счетах коммерческим банкам придется платить.

Экономисты Банка международных расчетов (Bank of International Settlement, BIS) заявили, что отрицательные процентные ставки могут стать реальностью для многих стран. «Противоречия между спокойствием на рынках и растущей уязвимостью глобальной экономики должны когда-нибудь разрешиться. Мы видим все признаки надвигающейся бури, которая назревала довольно долго», – заявил глава денежно-экономического отдела BIS Клаудио Борио.

Накануне «исторического» решения евро вырос против доллара на два цента, затем евровалюта незначительно подешевела. Сейчас на мировом валютном рынке за евро дают 1,1152 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 69,8954 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 78,4131 за евро и 70,3067 – за доллар.

Четвертый: доллар теряет популярность. В январе 2016 года существенно снизилась активность россиян на рынке наличной иностранной валюты, отмечает Банк России. Спрос населения на заграничные дензнаки упал на 33% по сравнению с показателем декабря 2015 года – до 5,2 млрд долларов (с учетом продаж других валют в долларовом эквиваленте).

На этом фоне инвестиционные фонды, вкладывающие капиталы в российские акции, привлекли 177,5 млн долларов. Это стало лучшим недельным результатом с февраля 2015 г., подсчитал Sberbank Investment Research. Интерес инвесторов к России подогревают возобновление роста цен на нефть и усиление веры в прибыльность развивающихся рынков.

Пятый: борьба с махинациями. Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту манипулирования обыкновенными акциями компании «Мечел». По версии следствия,

13 ноября 2013 года неустановленные лица продали на Московской бирже почти 15 млн обыкновенных акций ОАО «Мечел» в интересах кипрских инвестиционных компаний. Бумаги резко подешевели, после чего те же лица скупили акции обратно, получив «излишний доход» в размере более чем 350 млн руб. На прошлой неделе в одной из брокерских компаний, чьи клиенты как раз подозреваются в манипуляциях, были проведены обыски.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook