Пробуждение запасов

Индекс РТС начал минувшую неделю в рабочий для Московской биржи понедельник на уровне 823,7 пункта, а закончил ее на отметке 845,6 пункта. Как видим, наше предположение о дальнейшем росте котировок подтвердилось. Недельный максимум (854,1 пункта) пришелся на пятницу, а минимум (815,1 пункта) – на среду. На текущей неделе более вероятной тенденцией снова станет подорожание акций. Остановимся на ключевых факторах биржевой жизни.

Пробуждение запасов | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Фактор первый: весеннее пробуждение нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 40,38 доллара. После недавнего бурного роста на десять долларов цены на «черное золото» слегка успокоились и совершали незначительные колебания около указанной отметки. Это более чем неплохо, если учитывать новостной фон: по данным минэнерго США, коммерческие запасы нефти в Америке за неделю увеличились на 3,9 млн баррелей – до 521,9 млн баррелей, что выше прогнозов аналитиков.

Второй: нервозность металлов. Унция золота стоит 1251,1 доллара. На неделе благородный металл поднимался в цене до 1287,8 доллара, но в последний момент рост «сдулся». Сейчас, когда центральные банки переходят к политике отрицательных процентных ставок, а Федеральная резервная система не торопится ужесточать политику, золото должно возвратить былой статус тихой гавани капиталов. Тонна меди стоит 4929 долларов, этот металл обошелся без ценовых колебаний.

Третий: Европа вышла на нули. Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую ставку с 0,05% до абсолютного нуля – 0,00% годовых. Ставка по депозитам, которая и до этого была отрицательной, понижена с -0,3% до -0,4% годовых. Это значит, что за возможность держать деньги в евро на резервных счетах коммерческим банкам придется платить.

Экономисты Банка международных расчетов (Bank of International Settlement, BIS) заявили, что отрицательные процентные ставки могут стать реальностью для многих стран. «Противоречия между спокойствием на рынках и растущей уязвимостью глобальной экономики должны когда-нибудь разрешиться. Мы видим все признаки надвигающейся бури, которая назревала довольно долго», – заявил глава денежно-экономического отдела BIS Клаудио Борио.

Накануне «исторического» решения евро вырос против доллара на два цента, затем евровалюта незначительно подешевела. Сейчас на мировом валютном рынке за евро дают 1,1152 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 69,8954 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 78,4131 за евро и 70,3067 – за доллар.

Четвертый: доллар теряет популярность. В январе 2016 года существенно снизилась активность россиян на рынке наличной иностранной валюты, отмечает Банк России. Спрос населения на заграничные дензнаки упал на 33% по сравнению с показателем декабря 2015 года – до 5,2 млрд долларов (с учетом продаж других валют в долларовом эквиваленте).

На этом фоне инвестиционные фонды, вкладывающие капиталы в российские акции, привлекли 177,5 млн долларов. Это стало лучшим недельным результатом с февраля 2015 г., подсчитал Sberbank Investment Research. Интерес инвесторов к России подогревают возобновление роста цен на нефть и усиление веры в прибыльность развивающихся рынков.

Пятый: борьба с махинациями. Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту манипулирования обыкновенными акциями компании «Мечел». По версии следствия,

13 ноября 2013 года неустановленные лица продали на Московской бирже почти 15 млн обыкновенных акций ОАО «Мечел» в интересах кипрских инвестиционных компаний. Бумаги резко подешевели, после чего те же лица скупили акции обратно, получив «излишний доход» в размере более чем 350 млн руб. На прошлой неделе в одной из брокерских компаний, чьи клиенты как раз подозреваются в манипуляциях, были проведены обыски.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5659) от 14.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.