Главная городская газета

Пробуждение «вторички»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Пробуждение «вторички» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ежегодно владельцев меняет 5% петербургских квартир и комнат (всего таких объектов в городе около 2 миллионов). В прошлом году непростые экономические условия ударили по активности покупателей на вторичном рынке. Падение спроса оценивается экспертами в 26,3%. Если в 2014 году по жилью «секонд-хэнд» прошли 99 тысяч сделок, то в 2015-м – 78 тысяч.

«Первый квартал нынешнего года дает основание для оптимизма, – отметил президент некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрий Щегельский. – Число сделок на вторичном рынке жилья выросло на 13,6% относительно I квартала 2015 года. Средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке на начало апреля – 103,5 тыс. руб. Это на 0,5% дороже, чем в январе нынешнего года, но на 2,5% дешевле, чем в апреле прошлого».

По мнению эксперта, мы наблюдаем реакцию на отложенный спрос. Люди не тратили сбережения, ожидая ухудшения экономической ситуации. Однако массового закрытия предприятий не было, увольнений – тоже. Наоборот: государство продлило программу льготной ипотеки, что стало одним из драйверов спроса на «вторичку».

Еще одним стимулом к выбору жилья на вторичном рынке стали опасения за надежность первичного: немало строительных компаний, в том числе крупных, оказались банкротами. Поэтому потенциальные новоселы предпочитают покупать готовое жилье, пусть даже оно немного дороже.

Вице-президент «Санкт-Петербургской палаты недвижимости» Наиля Берестовая отметила, что для вложения денег петербургские квартиры и комнаты еще плохо подходят: слишком высокие цены на «квадрат» и относительно низкая стоимость сдачи объектов. «Покупать жилье надо по необходимости, для себя, – напомнила она старую истину. – Что бы ни творилось за окном, все равно люди будут создавать семьи или разводиться, умирать и рождаться».

На днях ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) и «Санкт-Петербургская палата недвижимости» подписали соглашение о сотрудничестве. По мнению генерального директора ГУИОН Аллы Эккерман, соглашение поможет в обмене информацией, облегчит проведение сделок с квартирами, где ранее была проведена перепланировка, но такая трансформация не была согласована в законном порядке. Теперь у хозяев есть два пути – или легализовать последствия перестройки, или вернуть ситуацию в первоначальное состояние.

«Ранее мы установили партнерские отношения с коллегами из Ленинградской области, – сообщила Эккерман. – Теперь горожане имеют возможность оформлять документы на свои дачи, дома и квартиры, находящиеся на территории 47-го региона».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook