Цифры и смыслы ПМЭФ-2018

Ролик с открытия XXII Петербургского международного экономического форума в «Ютубе» только за первые сутки собрал более миллиона просмотров. Нынешний форум можно назвать рекордсменом по целому ряду позиций: числу участников и освещающих его ход журналистов, насыщенности деловой и культурной программы, количеству и стоимости заключенных на полях соглашений.

Цифры и смыслы ПМЭФ-2018 | Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Но все же главное - не статистика, а смыслы. А они нынче порадовали и даже некоторым образом вдохновили тех, кто наблюдал за ходом ПМЭФ. Ярких эпитетов в его адрес звучало немало: эксперты характеризовали форум как прорывной, новаторский и технологически сфокусированный. По большому счету это был разговор о базовых ценностях, на которых должно формироваться завтрашнее мироустройство. О всеобщих справедливых законах, на которых будет строиться политическая и экономическая интеграция. Об экономике доверия, которую еще только предстоит создать.

Надо заметить, что чаще других в названиях панельных дискуссий мелькало определение «цифровое». Несмотря на то что такая экономика составляет всего 4% мирового ВВП (61% этого бизнеса приходится на долю США), цифровизация всего и вся - мировой тренд. Это как раз тот случай и момент, когда нужно бежать изо всех сил, чтобы хотя бы оставаться на месте и не проиграть с оглушительным счетом завтра...

Не менее важно определиться с существующими и желаемыми глобальными тенденциями и с местом России в современном мире. «Мир изменился даже за эти три дня работы ПМЭФ, - заявил на итоговой встрече с журналистами советник президента России Антон Кобяков. - Петербургский форум для многих стран стал настоящим окном в мир. Нигде не ведутся столь открытые и неполитизированные дискуссии».

Приезд в Петербург на ПМЭФ более 17 тыс. участников из 143 стран мира подтверждает этот тезис. К нам прибыли представители авторитетных международных организаций, ООН, МВФ, вице-президенты и президенты сообществ, представляющих больше двух третей земного шара, - ШОС, БРИКС, ЕАЭС и пр. На площадке ПМЭФ собрались главы всей большой аудиторской четверки (это произошло впервые), а также руководители более чем 700 российских и 400 зарубежных компаний.

Любопытно, что самой представительной на ПМЭФ была делегация США, насчитывавшая более 550 человек (на втором месте по численности - Япония и Франция).

«Надо жить в одном экономическом пространстве и находить все новые точки сопряжения. С Россией у нас около 130 проектов в рамках совместного сотрудничества, и половина из них уже приобрела очертания, началась их реализация», - сказал на форуме премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Я хотел бы, чтобы Россия оставалась в рамках Совета Европы и чтобы стратегический диалог между Россией и Европой обрел новую динамику. Нам надо работать над новыми проектами, над новой экономической, социальной моделью, в условиях которой можно будет лучше жить, работать рука об руку, чтобы построить атмосферу доверия», - отметил на форуме президент Франции Эммануэль Макрон.

Участники пленарного заседания согласились со словами президента Владимира Путина о «новом издании протекционизма», использующего очевидно надуманные предлоги и ссылки якобы на интересы национальной безопасности для подавления конкурентов или вымогательства уступок и в конечном итоге бьющего по всем участникам международного сотрудничества.

«До недавнего времени в основе мирового развития лежали два важнейших, определяющих принципа: свобода предпринимательства, торговли, инвестиций, зафиксированная в общих правилах, принятых участниками международных отношений, и устойчивость, предсказуемость этих правил, обеспеченная четкими правовыми механизмами. Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактически подрыв этих основ.

Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, ломается, причем грубо. Правилом становится нарушение правил. Запущенная спираль санкций и ограничений раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то режим торговых ограничений никогда не будет применяться, что подобные проблемы обойдут их стороной. Но произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничений все больше и шире, по любому случаю, невзирая на политическую лояльность, разговоры о солидарности, прежние соглашения и многолетние кооперационные связи», - подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

И еще важная мысль, озвученная на одной из статусных встреч: личная ответственность. Сами высшие чиновники РФ говорили: должна наконец заработать личная, персональная ответственность членов правительства за вверенные им секторы экономики, за проведение тех реформ, на которые их ориентировал президент. Наблюдатели говорят: за всю постсоветскую историю это прозвучало впервые.

КСТАТИ

На ПМЭФ-2018 было подписано 550 соглашений на общую сумму 2,4 трлн рублей. Для сравнения: в 2013 году было подписано только 102 соглашения.

Материал был опубликован в газете под № 093 (6202) от 28.05.2018 под заголовком «Про цифры и смыслы».

#ПМЭФ-2018 #экономика #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6202) от 28.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.