Притяжение мегаполиса

Термин «агломерация» из словаря урбанистов перетекает в общественно-политический и экономико-юридический лексикон. Президент РФ впервые упомянул это понятие в недавнем послании Федеральному собранию. Речь шла в первую очередь о ремонте и развитии дорожно-транспортной инфраструктуры территорий, где живут 40 миллионов россиян. То есть почти треть населения страны. По сути, речь идет в основном об агломерациях Петербурга и Москвы, ощутивших на себе все плюсы и минусы феерического роста населения по периметру своих границ.

Притяжение мегаполиса | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Пока на федеральном уровне еще только нащупывают болевые точки столичных агломераций, общественность, архитектурное сообщество и власти Петербурга уже разработали и рассмотрели не одну масштабную концепцию. Урбанисты взахлеб рассказывали о скоростных железных дорогах, которые наподобие парижской сети RER соединят северную столицу едва ли не с каждым городом Ленобласти. В документах, о которых писала и наша газета, границы петербургской агломерации простирались почти на сто километров от города на Неве.

Такие концепции вселяют уверенность в завтрашнем дне, но абсолютно не дают реальной картины дня сегодняшнего. Понятно, что многочисленные транспортные узлы, перехватывающие парковки и станции метро в каждом районе если и появятся, то уже при наших внуках и правнуках. Сегодня мы предлагаем посмотреть на такое явление, как петербургская агломерация, сквозь «экономические очки».

Первое: определение границ. С учетом мирового опыта и поправки на качество наших дорог и прочих коммуникаций можно говорить о 60-километровой зоне от центра Петербурга, не больше. В этот ареал попадают Рощино, Гатчина, практически весь Всеволожский район, Кировск и Тосно. Оттуда уже сейчас можно ездить на работу «в город» каждый день, тратя на дорогу туда и обратно не более трех часов.

Относить к агломерации Выборг и Лугу, как это предлагалось некоторыми урбанистами, нельзя. Жителям Луги, работающим в Петербурге, проще и дешевле снимать здесь комнату, чем тратить по четыре часа в день и оплачивать «Ласточку».

Трудно представить, что жители Выборга будут массово мотаться на работу «в Ленинград», как там иногда говорят до сих пор. Этот город на экономической карте Ленинградской области выглядит зажиточным, безработица там почти нулевая. По уровню доходов и качеству трудовых мест с Выборгом могут конкурировать только «нефтеносные» Кириши. Но этот город слишком далек, чтобы отнести его к агломерации.

А вот Сосновый Бор, несмотря на свою удаленность от Петербурга, в агломерацию включить стоит, ведь его еще в советские времена называли удаленным районом Ленинграда, откуда в бывшую деревню Устья приезжали поднимать атомную энергетику специалисты. Многие сосновоборцы и сейчас трудятся в мегаполисе.

Второе: оценка потенциальной маятниковой миграции. По мнению экспертов (специальных статистических замеров не производилось), ежедневно из пригородов Петербурга в город на работу приезжают 200 тысяч человек (в Москву из Подмосковья, по тамошним оценкам, - более миллиона). При этом из северной столицы в Ленобласть едут на работу до 40 тысяч человек.

Можно оценить и ближайшие перспективы роста миграции с учетом роста численности населения районов, которые относят к агломерации (информация дана Петростатом в административных границах данных районов целиком). Так вот: по состоянию на 1 января 2016 г. во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кировском, Тосненском, Ломоносовском муниципальных районах и Сосновоборском городском округе Ленобласти проживали 1,13 млн человек (из 1,8 млн населения 47-го региона). Это на 130 тысяч жителей больше, чем было в 2010 г.

Вполне можно предположить, что уже в ближайшее время миграционный поток из области в город усилится, ведь искомые 130 тысяч человек обитают главным образом в ближайших пригородах - в Кудрове, Девяткине, Буграх и пр. Уже сейчас надо планировать загрузку общественного транспорта с учетом роста агломерационных потоков до 300 тысяч человек в сутки.

Третье: места приложения труда. Куда же поедут эти 300 тысяч, где будут работать? По-видимому, структура занятости останется той же, что и в Петербурге сейчас. По данным Петростата, в январе - октябре 2016 г. больше всего рабочих мест насчитывалось в обрабатывающих производствах (15% от всех занятых петербуржцев), сфере операций с недвижимостью, включая сдачу помещений в аренду как способ заработка (14,8%), образовании (14,6%), транспорте и связи (10,5%), оптовой и розничной торговле (10,2%).

При этом на конец III квартала 2016-го предприятия и организации нуждались всего лишь в 54,4 тыс. сотрудников (всего в народном хозяйстве северной столицы были заняты 1,5 млн человек). Выходит, что рабочие места в городе нужно будет дополнительно найти для 250 тысяч жителей петербургской агломерации.

С этим возникнут проблемы, поскольку предприятий, готовых массово брать на работу специалистов разной квалификации, теперь нет. Современные заводы и фабрики - предприятия небольшие, численность работников которых зачастую не превышает 500 человек. Торговля тоже вряд ли вберет в себя сотни тысяч новых продавцов, консультантов и мэтров логистики. В этой сфере сейчас затишье, оборот розницы падает, а формальный прирост у оптовиков вызван перерегистрацией компаний. Массового рекрутинга нет и здесь.

Четвертое: развитие производительных сил. Общеизвестно, что свежие кадры потребуются там, где бизнес идет в гору. Как это ни странно, точками роста экономики Петербурга и Ленобласти все чаще становится индустрия. В северной столице объем отгруженных товаров и услуг в январе - октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го больше всего вырос у химиков (в полтора раза), целлюлозно-бумажной и полиграфической индустрии (на 22,9%), в пищепроме (на 19,9%), у производителей минеральных продуктов (на 19,4%), транспортных машиностроителей (на 15,1%) и в машиностроении в целом (на 11,9%).

В Ленинградской области хорошую динамику продемонстрировали все отрасли обрабатывающих производств. В лидерах там - предприятия по выпуску пластмассовых изделий, нарастившие отгрузку за указанный период на 34,6%. Не исключено, что рано или поздно (но не сейчас) миграционные потоки петербургской агломерации вырастут за счет петербуржцев, нашедших работу в области.

Пятое: наука и инновации. Сейчас сфера инноваций и НИОКР полностью сконцентрирована в Петербурге, поэтому все научно подкованные жители агломерации работу будут находить только в северной столице. И это существенный минус, потому что делает непривлекательными приграничные с Ленобластью новостройки для людей, ведущих научную деятельность, а также студентов технических вузов, ищущих подработку «с перспективой».

По данным Петростата, на 10 тысяч занятых в экономике жителей северной столицы приходится 305 исследователей, а в Ленобласти - лишь 97. Изменить эту картину может только научно-техническое развитие крупных машиностроительных и нефтеперерабатывающих предприятий 47-го региона. Собственно, что мы и наблюдаем. Осталось только подождать энное количество лет, чтобы «собрать урожай» в виде сбалансированной экономики и рынка труда петербургской агломерации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5848) от 09.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.