Главная городская газета

Прицелился в десятку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью
Прицелился в десятку | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Заместитель председателя Экономического совета при президенте Российской Федерации, глава совета «Центр стратегических разработок» (ЦСР) Алексей Кудрин выступил перед финансово-промышленной элитой северной столицы. Произошло это на совместном заседании президиумов общественной организации и регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» (СПП СПб).

В последнее время известные политические фигуры все чаще предлагают обществу инновационные модели развития экономики. Почему-то никому не нравится сырьевая основа народного хозяйства, но придумать что-то отличное от нее решаются немногие. Экономист Сергей Глазьев, например, видит выход из «нефтегазовой кабалы» через печатный станок. Дескать, надо обеспечить недорогими ресурсами наших промышленников, чтобы те не впали в долговую зависимость от банков с их «грабительскими» процентами.

Альтернативную точку зрения предложил известный либерал Алексей Кудрин. Хотя программа действий от ЦСР, который он возглавляет, имеет конкурентов даже в кремлевском кругу. Параллельно готовят рацпредложения по обустройству экономики Столыпинский клуб и группа помощника президента РФ Андрея Белоусова. Но очевидно, что в главном предложения этих групп сойдутся.

Кудрин не зря выбрал Петербург площадкой для презентации своих вольнодумных идей. Во-первых, в городе помнят его как первого заместителя мэра Анатолия Собчака, куратора финансово-экономического блока Смольного. Вице-премьером и министром финансов РФ Кудрин стал уже потом. Во-вторых, аналитики предсказывают новый взлет его карьеры - в следующем году после президентских выборов назначат и нового главу правительства.

Даже президент СПП СПб Анатолий Турчак охарактеризовал Кудрина как «нашего, питерского». Сам герой презентации начал с ключевого вопроса: почему валовой внутренний продукт (ВВП) страны растет так медленно? В 2000 - 2008 гг. и в 2012 - 2016 гг. он увеличивался на 0,7% в год, и только в 2017-м темпы роста превысили 1% годовых.

Кудрин сам ответил на свои вопросы. Во-первых, сказывается технологическое отставание России - инновации в этой сфере осуществляют около 8% российских организаций против 55% - в Германии, 42% - в Италии, 37% - во Франции и 34% - в Великобритании. Во-вторых, производительность труда растет недостаточно быстро. В-третьих, инвестиции в основной капитал находятся на уровне 17% от ВВП, что недостаточно (в 2008-м было 21,3%).

«В России очень неблагоприятная демографическая ситуация. Особенно тревожит высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте», - подчеркнул стратег. Алексей Кудрин зачитал перечень очевидных изъянов экономики России. «Так же плохо в нашей стране с малым бизнесом. В этой сфере заняты 27% сограждан, что приблизительно вдвое меньше, чем в Европе, и втрое меньше, чем в Азии», - резюмировал докладчик.

«Нашего, питерского» эксперта смущает и то, что всего 6% россиян имеют собственный бизнес. Хотя это лишь на 2% меньше, чем в Западной Европе. Но вот что беспокоит либералов: желание открыть свое дело имеют только 2% наших соотечественников против 15% европейцев и 60% азиатов.

Чтобы не быть голословным, Кудрин предложил десять структурных реформ экономики. Сразу вспомнились и «Десять шагов к достойной жизни» коммунистов, и программа «500 дней» Григория Явлинского.

Вот основные кудринские тезисы: технологическая революция, новая структура экспорта, пространство для предпринимательской активности, инвестиции в человеческое развитие, пенсионная реформа, реформа госуправления, новая региональная и городская политика, укрепление обороноспособности, судебная реформа, устойчиво низкая инфляция.

Остановимся на любопытных и нестандартных предложениях ЦСР. Сотрудники Кудрина предлагают расширить права российских агломераций с населением свыше 1 млн человек (и не только Москвы и Петербурга). Но пойдут ли на это федеральные и региональные власти? Сам Алексей Кудрин эту тему деликатно не затронул и предсказал лишь Петербургу, как городу с инновационным потенциалом, большое будущее.

«Технологическая революция не цель, но серьезнейшее средство для поднятия производительности труда, - пояснил «питерский» гость. - Необходимые темпы 3,5 - 4% ежегодного прироста ВВП достижимы только при условии наращивания несырьевого экспорта с 109 млрд долларов в 2016-м до 200 млрд долларов в 2024 году».

На графике ЦСР высветился еще более амбициозный рубеж - 450 млрд долларов в 2035 году. Правда, это уже за пределами ответственности команды Кудрина, даже если она будет призвана во власть.

Понятно, что другие страны, занятые продвижением товаров на внешних рынках, не станут добровольно отдавать кусок своего пирога. Так что для выполнения этих задач придется поднапрячься. Автор этих строк поинтересовался у Алексея Кудрина: если вокруг будет больше стариков, то как обеспечить им достойную пенсию?

«Люди станут больше откладывать на старость. Создавать собственные активы, которые будут их кормить. Многие россияне уже сейчас на это идут. Во всем мире принято, что на пенсии 40% обеспечивает государство, 30% - за счет добровольных взносов. Тогда каждый имеет на пенсии доход 70% от заработка на работе, это международный стандарт достойной жизни. А роль государства - поддерживать систему добровольных накоплений», - резюмировал главный стратег либеральной экономики.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook