Главная городская газета

Принц в горном мундире

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Схватить Деда Мороза за хвост

Торговля вернула себе площади, ранее ей неинтересные Читать полностью

Инфляция сдулась?

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1155,3 пункта, а закончил ее на отметке 1132,5 пункта. Читать полностью

Петроград сохранил свое лицо

Современный Петербург во многом унаследовал экономический уклад давнего предшественника Читать полностью

Тайна звездного чизкейка

Петербургские пищевики первыми в мире сумели «засунуть» торт в тюбик Читать полностью

Не упустить федеральную поддержку

На ближайшие три года государство планирует сохранить основные меры поддержки легкой промышленности. Читать полностью

Навигатор моды

Новые брюки из старой жилетки Читать полностью
Реклама
Реклама
Принц в горном мундире  | Иллюстрация legon/shutterstock.com

Иллюстрация legon/shutterstock.com

В Год науки и образования Великобритании и России Горный университет «породнился» с британской королевской семьей. Почетным профессором вуза стал 75-летний принц Майкл Кентский (полное имя Майкл Джордж Чарльз Франклин), побывавший недавно в Петербурге.

Члену именитой фамилии вручили горный мундир и атрибуты, указывающие на принадлежность к высокому профессорскому «титулу», стать обладателем которого смогли немногие иностранцы. Почетное звание незадолго до этого получил, к примеру, бывший ректор профессор Фрайбергской горной академии (Германия) Бернд Майер. Эта академия на протяжении многих лет успешно сотрудничает с Горным.

Его королевское высочество не скрывает симпатии к Петербургу, где он бывал не единожды. Это и неудивительно, ведь принц Майкл Кентский, внук короля Георга V и двоюродный брат королевы Елизаветы II, приходится внучатым двоюродным племянником последнему императору России. Он был назван в честь младшего брата российского самодержца великого князя Михаила Александровича и неплохо владеет русским языком.

Когда принц закончил военную карьеру, свою энергию он направил в мирное русло. Майкл Кентский занялся благотворительностью, укреплял связи между нашими странами, поддерживал научные и образовательные проекты. Именно эта его деятельность и заслужила признание. Принц избран почетным доктором Российской экономической академии имени Г. Плеханова и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. А к британским наградам (орден «Рыцарь Большого Креста», медаль королевы Елизаветы II и др.) принц добавил российский орден Дружбы.

Строить мосты между Великобританией и Россией лучше всего помогает наука - составная часть народной дипломатии, хотя исследовательские связи тут пока не слишком прочны. За последние десять лет количество британско-российских научных проектов выросло вдвое, но число опубликованных результатов совместных работ пока меньше, чем в области российско-германского или российско-американского научного партнерства.

По словам принца, это недопустимо, учитывая давнее сотрудничество с Горным в машиностроении и нефтегазовой сфере, инженерном образовании. Во время визита в университет титулованный гость ознакомился с коллекцией минералов, побывал в аудиториях и лабораториях вуза, созданных совместно с компаниями Shell, British Petroleum, Orica и др.

Один из проектов, имеющих отраслевое значение, где научно-образовательные контакты между нашими странами наиболее востребованы, - налаживание в России международной аттестации инженеров. Занимаясь этой проблемой, Горный взаимодействует со многими вузами мира, включая лондонский Институт минералов, материалов и горного дела.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook