Главная городская газета

Принц в горном мундире

Свежие материалы Экономика

Без сауны за душой

Почему финское строительство стало популярным у петербуржцев и чем эти жилища отличаются от хельсинкских.

Читать полностью

Чем старше — тем дороже

Средний чек подготовки российского первоклашки в этом году достиг 12,8 тысячи рублей.

Читать полностью

Пузырь сдувается

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1119,8 пункта, а закончил ее на отметке 1123,4 пункта.

Читать полностью

Ипотека опустилась ниже плинтуса

Банки готовятся снизить ставку до 10% годовых.

Читать полностью

Стойкий китайский мореплаватель

Сентябрь оказался урожайным на события, укрепляющие экономические связи между Россией и Китаем.
Читать полностью

Стабильность измерили в процентах

Минэкономики достаточно роста ВВП на 1,5% в год.

Читать полностью
Реклама
Принц в горном мундире  | Иллюстрация legon/shutterstock.com

Иллюстрация legon/shutterstock.com

В Год науки и образования Великобритании и России Горный университет «породнился» с британской королевской семьей. Почетным профессором вуза стал 75-летний принц Майкл Кентский (полное имя Майкл Джордж Чарльз Франклин), побывавший недавно в Петербурге.

Члену именитой фамилии вручили горный мундир и атрибуты, указывающие на принадлежность к высокому профессорскому «титулу», стать обладателем которого смогли немногие иностранцы. Почетное звание незадолго до этого получил, к примеру, бывший ректор профессор Фрайбергской горной академии (Германия) Бернд Майер. Эта академия на протяжении многих лет успешно сотрудничает с Горным.

Его королевское высочество не скрывает симпатии к Петербургу, где он бывал не единожды. Это и неудивительно, ведь принц Майкл Кентский, внук короля Георга V и двоюродный брат королевы Елизаветы II, приходится внучатым двоюродным племянником последнему императору России. Он был назван в честь младшего брата российского самодержца великого князя Михаила Александровича и неплохо владеет русским языком.

Когда принц закончил военную карьеру, свою энергию он направил в мирное русло. Майкл Кентский занялся благотворительностью, укреплял связи между нашими странами, поддерживал научные и образовательные проекты. Именно эта его деятельность и заслужила признание. Принц избран почетным доктором Российской экономической академии имени Г. Плеханова и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. А к британским наградам (орден «Рыцарь Большого Креста», медаль королевы Елизаветы II и др.) принц добавил российский орден Дружбы.

Строить мосты между Великобританией и Россией лучше всего помогает наука - составная часть народной дипломатии, хотя исследовательские связи тут пока не слишком прочны. За последние десять лет количество британско-российских научных проектов выросло вдвое, но число опубликованных результатов совместных работ пока меньше, чем в области российско-германского или российско-американского научного партнерства.

По словам принца, это недопустимо, учитывая давнее сотрудничество с Горным в машиностроении и нефтегазовой сфере, инженерном образовании. Во время визита в университет титулованный гость ознакомился с коллекцией минералов, побывал в аудиториях и лабораториях вуза, созданных совместно с компаниями Shell, British Petroleum, Orica и др.

Один из проектов, имеющих отраслевое значение, где научно-образовательные контакты между нашими странами наиболее востребованы, - налаживание в России международной аттестации инженеров. Занимаясь этой проблемой, Горный взаимодействует со многими вузами мира, включая лондонский Институт минералов, материалов и горного дела.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook