Главная городская газета

Примите и распишитесь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Примите и распишитесь | ФОТО Tatiana-Popova/shutterstock.com

ФОТО Tatiana-Popova/shutterstock.com

Петербург – крупнейший собственник разнообразного имущества на своей территории. Городу принадлежат земельные участки, инженерные сети, предприятия, жилье и нежилые помещения, подвижной состав общественного транспорта и множество других движимых и недвижимых объектов. Учетом и контролем этого обширного хозяйства занимается комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга. В нынешнем виде это ведомство работает меньше года, но даже за столь короткий период чиновники все же отчитались о проделанной работе.

Недвижимое сальдо

Общая сумма неналоговых доходов Петербурга за прошлый год достигла 27,7 млрд рублей. Речь идет о деньгах, полученных за использование городского имущества. Так, поступления от сдачи в аренду нежилого фонда составили около 5 млрд рублей, а от использования земельных участков – 17,7 миллиарда.

Доходы от продажи городского имущества достигли 9,9 млрд рублей. Инвесторы, застраивающие кварталы жильем, передали Петербургу на развитие инфраструктуры 5,8 млн рублей. В прошлом году КИО приобрел 16 объектов социальной инфраструктуры – образовательные и медицинские учреждения – на сумму 3,5 млрд рублей. Об этом мы подробно рассказали в одной из прошлых публикаций.

В 2016 году в рамках Адресной инвестиционной программы петербургского бюджета комитет планирует купить объектов социального назначения на сумму около 6,7 млрд рублей. Кроме того, КИО заключил контракты на покупку 842 квартир на общую сумму 2,9 млрд рублей. Жилье предназначено для предоставления льготным категориям граждан. 150 квартир уже приняты по акту. Отметим, что в этом году город может купить квартир для очередников еще на 1,3 млрд рублей.

В рамках реализации закона СПб «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» в прошлом году в собственность таким семьям было передано 947 земельных участков в Ломоносовском и Всеволожском районах Ленинградской области. Всего 2012 гражданам, имеющим трех и более детей, предоставлено 1513 земельных участков, из которых 98 – для индивидуального жилищного строительства, 1415 – для дачного строительства.

В рамках компенсационной политики города КИО в прошлом году выплатил компенсации 502 гражданам за утрату имущества в снесенных гаражах на общую сумму 21,8 млн рублей. Средний размер компенсации за гараж составил 43 тыс. рублей. Напомним, что земельные участки не являлись собственностью гаражников, поэтому речь идет, по сути, об утвари, хранившейся в этих гаражах. В бюджете Петербурга на 2016 год на выплату компенсаций за снесенные гаражи запланированы еще 150 миллионов рублей.

На юридическом фронте

В прошлом году по инициативе специалистов комитета город принял 15 законов, 43 правовых акта. Издано 7,6 тысячи приказов и распоряжений. Был принят важный для Петербурга закон «О размещении нестационарных торговых объектов».

«Согласно этому закону, установлена постоянная льготная арендная плата для владельцев автолавок по продаже хлебобулочных изделий, молочной, мясной и рыбной продукции (0,51 руб. за 1 кв. м в год), а также прописана возможность получать места под автолавки без торгов», – пояснила председатель комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Юлия Лудинова.

Еще одна новация КИО – сбор заявок на размещение нестационарных торговых объектов теперь осуществляется районными администрациями в течение всего года, а не только два раза в год, как было раньше. Порадовали чиновники и владельцев автосервисов. Теперь их площадь может составлять 500 кв. м, высота – 6 м, а площадь для размещения земельного участка – 1,5 тыс. кв. метров.

В списке нововведений, стимулирующих бизнес, – разрешение размещать без аукциона летние кафе у нестационарных торговых объектов. Торги для них переведены на электронную форму.

В прошлом году комитет разработал проект закона, устанавливающий льготный размер налога на коммерческое имущество для юридических лиц – 1%. Согласно Налоговому кодексу РФ, предельная налоговая ставка для нашего города на 2016 год составляет 2%. Также КИО разработал закон, понижающий ставку налога на нежилое коммерческое имущество для граждан с 2% (как по Налоговому кодексу) до 1% от его кадастровой стоимости.

Борьба с захватчиками

Надежным партнером комитета имущественных отношений стал Городской центр повышения эффективности использования государственной собственности. В прошлом году силами этой организации было освобождено от незаконных пользователей 1526 объектов. По сравнению с 2014 годом этот показатель увеличился вдвое.

«В IV квартале мы анонсировали кампанию по ликвидации незаконной торговли у станций метрополитена, – говорит директор центра Роман Мерзликин. – По итогам декабря было освобождено 25 земельных участков. Самыми проблемными оказались станции северной части города: «Парнас», «Удельная», «Проспект Просвещения».

С начала этого года было выдано 200 уведомлений об освобождении земельных участков, демонтированы павильоны у станций метро «Площадь Ленина» и «Проспект Просвещения». Сейчас на рассмотрении центра более 1500 заявок. Среди крупных – территория под строительство станции «Скорой помощи» в Колпине, земельный участок на Заповедной улице под строительство дацана, строительство трансформаторной подстанции «Ленэнерго».

КСТАТИ

На начало 2016 года в Реестре недвижимого имущества Петербурга значилось 200,2 тыс. объектов, а в Реестре движимого – 91,4 тыс. объектов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook