Главная городская газета

При полном гарнитуре

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
При полном гарнитуре | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Мебельная стратегия стала частью программы развития лесного комплекса страны до 2020 года. Согласно ей, в российские мебельные фабрики необходимо инвестировать около 40 млрд рублей, чтобы увеличить продажи отечественных кроватей и гарнитуров в 4 раза по сравнению с 2007 годом. Емкость рынка за пять лет должна вырасти в 9 раз, а импорт – сократиться вчетверо.

По данным Росстата, мебельщики обеспечивают около 36,9% объемов всей деревообработки страны. При этом импорт «столов и стульев» в прошлом году составил менее 1% всего ввоза товаров в Россию.

Заграничные гарнитуры нам были не страшны и до «эпохи импортозамещения»: почти все отечественные фабрики давно научились делать дома. Но, как и в любом деле, есть нюансы: российские предприятия по-прежнему зависимы от импортной фурнитуры и оборудования. Только в советские годы мы покупали все необходимое в ГДР или Венгрии, а теперь – в Китае и Евросоюзе.

Еще одна характерная черта нашей мебельной индустрии – высокая степень атомизации. В России насчитывается около 5 тысяч мебельных фабрик. «Наш рынок очень разрозненный, – сказал на «мебельной секции» прошедшего в Петербурге Международного лесопромышленного форума президент Национальной ассоциации дверной индустрии Арзум Арзуманян. – Причем для игроков разного уровня применяются разные правила игры».

Хорошим примером результативного объединения участников отрасли является российская Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Это при ее непосредственном участии была принята стратегия развития отрасли до 2020 года. Эксперты выяснили, что российские производители занимают лишь 5% от мирового рынка детских товаров, а в сегменте детской мебели – лишь 0,15%. Правда, если проинвентаризировать столы и шкафы в наших детских, то отечественных изделий наберется уже на 23%.

Однако потребителя волнует другое: стала ли наша мебель за последние годы лучше? «Я бы сказал, что этот процесс идет волнами, – прокомментировал ситуацию директор Центра экспертиз и контроля качества мебели Сергей Гущин. – Мы можем оценить это по тому, как часто к нам обращаются граждане с жалобами. Правда, потребители как неспециалисты могут посчитать недостатком то, что таковым не является. Поэтому их претензии не всегда корректны».

Мебельщикам приходится работать в рамках жесткого законодательства. Напомним, в 2012 году был учрежден технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». Этот документ регулирует все производство и импорт мебели на внутреннем рынке, но он не применяется к отремонтированной и бывшей в эксплуатации мебели. Однако в нем указан норматив по формальдегиду, который сегодня не может выполнить практически ни одна компания в мире.

Тем не менее на отечественных производствах (как на ведущих, так и на небольших) внедряется все больше современных технологий. «Увы, по большей части они иностранные, но уровень высок, – объяснила преподаватель Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Ирина Батырева. – Недавно я побывала на одной немецкой мебельной фабрике. И хочу сказать, что наши крупные мебельные фабрики, где я бываю со своими студентами регулярно, ей не уступают».

Да, в Петербурге до сих пор готовят мебельщиков. Пусть материальная база вузов и колледжей оставляет желать лучшего, но в последнее время молодежь активно приходит в отрасль. «Я вижу, что появляется молодежь, заинтересованная в получении профильного образования, – резюмирует Батырева. – Многие из выпускников вуза проявляют интерес к мебельной отрасли и планируют работать по специальности. Но, как это ни странно, иногда работодатель с радостью примет человека без опыта: лучше хорошо обучить «с нуля», чем переучивать того, кто собирал диван в подвале».


МЕЖДУ ТЕМ

По данным Росстата, в мебельной промышленности заняты 155 тыс. человек. Подавляющее большинство работников приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа – 35,7 и 22,9%, соответственно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook