При полном гарнитуре

Мебельная стратегия стала частью программы развития лесного комплекса страны до 2020 года. Согласно ей, в российские мебельные фабрики необходимо инвестировать около 40 млрд рублей, чтобы увеличить продажи отечественных кроватей и гарнитуров в 4 раза по сравнению с 2007 годом. Емкость рынка за пять лет должна вырасти в 9 раз, а импорт – сократиться вчетверо.

При полном гарнитуре | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

По данным Росстата, мебельщики обеспечивают около 36,9% объемов всей деревообработки страны. При этом импорт «столов и стульев» в прошлом году составил менее 1% всего ввоза товаров в Россию.

Заграничные гарнитуры нам были не страшны и до «эпохи импортозамещения»: почти все отечественные фабрики давно научились делать дома. Но, как и в любом деле, есть нюансы: российские предприятия по-прежнему зависимы от импортной фурнитуры и оборудования. Только в советские годы мы покупали все необходимое в ГДР или Венгрии, а теперь – в Китае и Евросоюзе.

Еще одна характерная черта нашей мебельной индустрии – высокая степень атомизации. В России насчитывается около 5 тысяч мебельных фабрик. «Наш рынок очень разрозненный, – сказал на «мебельной секции» прошедшего в Петербурге Международного лесопромышленного форума президент Национальной ассоциации дверной индустрии Арзум Арзуманян. – Причем для игроков разного уровня применяются разные правила игры».

Хорошим примером результативного объединения участников отрасли является российская Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Это при ее непосредственном участии была принята стратегия развития отрасли до 2020 года. Эксперты выяснили, что российские производители занимают лишь 5% от мирового рынка детских товаров, а в сегменте детской мебели – лишь 0,15%. Правда, если проинвентаризировать столы и шкафы в наших детских, то отечественных изделий наберется уже на 23%.

Однако потребителя волнует другое: стала ли наша мебель за последние годы лучше? «Я бы сказал, что этот процесс идет волнами, – прокомментировал ситуацию директор Центра экспертиз и контроля качества мебели Сергей Гущин. – Мы можем оценить это по тому, как часто к нам обращаются граждане с жалобами. Правда, потребители как неспециалисты могут посчитать недостатком то, что таковым не является. Поэтому их претензии не всегда корректны».

Мебельщикам приходится работать в рамках жесткого законодательства. Напомним, в 2012 году был учрежден технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». Этот документ регулирует все производство и импорт мебели на внутреннем рынке, но он не применяется к отремонтированной и бывшей в эксплуатации мебели. Однако в нем указан норматив по формальдегиду, который сегодня не может выполнить практически ни одна компания в мире.

Тем не менее на отечественных производствах (как на ведущих, так и на небольших) внедряется все больше современных технологий. «Увы, по большей части они иностранные, но уровень высок, – объяснила преподаватель Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Ирина Батырева. – Недавно я побывала на одной немецкой мебельной фабрике. И хочу сказать, что наши крупные мебельные фабрики, где я бываю со своими студентами регулярно, ей не уступают».

Да, в Петербурге до сих пор готовят мебельщиков. Пусть материальная база вузов и колледжей оставляет желать лучшего, но в последнее время молодежь активно приходит в отрасль. «Я вижу, что появляется молодежь, заинтересованная в получении профильного образования, – резюмирует Батырева. – Многие из выпускников вуза проявляют интерес к мебельной отрасли и планируют работать по специальности. Но, как это ни странно, иногда работодатель с радостью примет человека без опыта: лучше хорошо обучить «с нуля», чем переучивать того, кто собирал диван в подвале».


МЕЖДУ ТЕМ

По данным Росстата, в мебельной промышленности заняты 155 тыс. человек. Подавляющее большинство работников приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа – 35,7 и 22,9%, соответственно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5570) от 21.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.