Главная городская газета

Праздник не помеха

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Праздник не помеха | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

В июне российские ткачи и швейники отмечают свой профессиональный праздник. Прежде всего это знаменательный день для жителей Петербурга, Московской, Ленинградской, Тверской, Владимирской и, конечно же, Ивановской областей. Отечественный легпром переживает нелегкие времена, отвоевывая доли рынка у поставщиков импорта.

Инвестиции. Петербург, Ивановская область и Минпромторг РФ подписали соглашение, цель которого - привлечь дополнительные российские и зарубежные инвестиции в экономику вышеназванных регионов. В северной столице планируется запустить массовый выпуск одежды, обуви и галантереи. Ивановская область заинтересована в развитии швейных фабрик и выходе на глобальный рынок FashionNet. Минпромторг РФ совместно с региональными властями окажут информационную и консультативную поддержку.

Текстиль. На территории особой экономической зоны «Моглино» в Псковской области заложено производство технического текстиля с полиуретановым покрытием. Инвестиции превысят 380 млн рублей.

Компания Cotton Way, лидер российского рынка обработки текстильных изделий, строит во Всеволожском районе Ленобласти за 500 млн рублей промышленную прачечную (стирка, химчистка, дезинфекция). Площадь производства - 4,3 тыс. кв. м. Мощность - 50 т текстиля в сутки. Завершение строительства намечено на май 2018 года.

Российская компания «Рапира» намерена за 500 млн рублей построить в Калининградской области фабрику по производству текстиля. С выходом на проектную мощность 1650 тонн в год предприятие обеспечит работой 120 человек. Продукция с повышенной износостойкостью не имеет отечественных аналогов.

Инновации. В серийное производство обуви пришли 3D-принтеры. Кроссовки Adidas и Nike могут оказаться первым массовым продуктом, который будет напечатан на 3D-принтере. В этом году в продаже появится первая партия из пяти тысяч таких кроссовок, на следующий год планируется выпуск 100 тысяч пар печатной обуви.

Кооперация. Компания Inditex, которой принадлежат такие бренды, как Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho и др., планирует наладить производство в России. Сейчас идет отбор фабрик, которые могли бы заняться выпуском одежды. Идея в том, чтобы учитывать вкусы российских потребителей, использовать отечественные ткани, вообще максимально задействовать российский компонент при производстве.

Ранее статс-секретарь заместителя главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов сообщил, что заключено два контракта на производство под марками Zara Home и Zara, планируется заключить новые. Цель Inditex - продать в 2017 году около миллиона изделий, произведенных в России.

Знак качества. Производители уже сотни товаров легкой и пищевой промышленности получили право маркировать продукцию государственным знаком качества. Это дает право на участие в госпрограмме продвижения качественных российских товаров.

В настоящее время в торговых точках страны уже присутствуют и активно продвигаются товары для дома, детская одежда и обувь со знаком качества. По итогам 2016 года рост продаж таких товаров составил 35%. Присвоение знака качества не должно отразиться на цене изделий, ведь вся работа по исследованию и продвижению товаров в торговых точках производится за счет средств федерального бюджета.

«К 2020 году Роскачеством будет исследована вся потребительская корзина россиянина, а уже в этом году лучшие товары отечественного производства будут дополнительно выделены непосредственно в торговых залах 25 тыс. магазинов по всей стране, - сообщил руководитель этого ведомства Максим Протасов. - Так будет реализована одна из действенных мер государственной поддержки, призванной повысить средний уровень качества и способствовать продвижению лучших отечественных товаров на российском и международном рынках».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook