Право на прибавку

Пенсионный фонд России подсчитал, что отныне размер страховой пенсии по старости в среднем составит 13,1 тысячи рублей. Таков результат четырехпроцентной индексации, которая произведена с 1 февраля. Правда, как уже сообщалось, индексация коснулась только неработающих пенсионеров. Пенсии же работающим пенсионерам отныне индексироваться не будут.

Право на прибавку | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

Вообще поправки в закон о пенсионном обеспечении потребовали от пенсионеров, прекративших работать после 30 сентября прошедшего года, или тех, кто прекратит до 31 марта нынешнего года, немалых организационных усилий. Если эти граждане хотят получать индексированную пенсию, пока им придется лично явиться или направить письмо в свое отделение ПФР и доказать факт своей «безработности». В Пенсионном фонде говорят, что для этого достаточно предъявить копию трудовой книжки с записью об увольнении. Потом – то есть после 31 марта, со второго квартала 2016 года – нужную информацию работодатели обязаны будут поставлять в Пенсионный фонд ежемесячно. Так что сразу будет понятно, кто работает, а кто нет.

С 1 апреля обещана четырехпроцентная индексация для получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных. Это повышение уже будет распространяться на всех: как на работающих, так и на неработающих участников госпенсионного обеспечения. А именно: ушедших на заслуженный отдых (или на инвалидность) с госслужбы; бывших космонавтов и летчиков-испытателей; военных, утративших на службе здоровье; пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в результате наступления инвалидности, потери кормильца...

Ну а в августе 2016 года традиционно увеличат пенсии работающим. Вернее, тем, кто работал в 2015 году. Этим гражданам автоматически повысят страховые пенсии, исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов. Но не более трех баллов.

С 1 февраля проиндексирована также ЕДВ всем федеральным льготникам (ежемесячная денежная выплата, родившаяся в результате монетизации льгот) – на 7 процентов. Эту выплату получают ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие столь же заслуженные граждане. Таковых в России более 15 миллионов. Эти граждане имеют право на дополнительную бесплатную медпомощь (на эту льготу с 1 февраля в общей сумме ЕДВ закладываются 766 рублей 55 копеек); на санаторно-курортное лечение (118,59 рубля); на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения (110,09 рубля). Таким образом, индексированный набор льготных услуг оценивается ныне в 995,23 рубля в месяц.

Пенсионерам, которым из-за малости пенсии региональные бюджеты доплачивают до прожиточного минимума, стоит учесть: если в результате индексации или увеличения ЕДВ их ежемесячное содержание превысит этот минимум, то они, естественно, будут лишены такой доплаты. Ныне прожиточный минимум для пенсионеров в Петербурге составляет 8668 рублей, в области – 7868 рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5639) от 09.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.