Правительства объединились портами

Геологический мониторинг, рациональное природопользование, переход на новые виды энергии... В странах Балтии и Скандинавии такая работа ведется много лет, и любой из подобных проектов имеет межрегиональное звучание. В этом убеждают и результаты программы приграничного сотрудничества (ППС) «Россия - юго-восточная Финляндия», очередной этап которой начался в нынешнем году.

Правительства объединились портами  | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Тонно-километры переводят в выхлопы

На двух отборочных турах рассмотрены заявки, поступившие из Петербурга, Ленобласти, Карелии и финских районов Уусимаа, Кюменлааксо, Пяйят-Хаме. А самые «везучие» предложения будут реализованы в формате двухстороннего сотрудничества. Бюджет нового этапа проектов (2017 - 2020 гг.) составит 72,3 млн евро. Половину этой суммы предоставит Евросоюз, другую обеспечат в равных долях обе участвующие в программе страны. А пятая часть средств из общего кошелька (15,6 млн евро) пойдет на финансирование инициатив, связанных с геоэкологией и разумным использованием природных ресурсов.

Управляющий штаб ППС находится в финском городе Лаппеенранта: там работает команда менеджеров, отвечающих за все организационные и финансовые моменты. Петербургский же офис программы, единственный в России, представляет один эксперт - Валентина Чаплинская. Она и помогает перекинуть через Финский залив партнерские мостики, которые уже не такие шаткие, как лет пятнадцать назад.

«Программа появилась в 1998 году, когда регионы Балтики заявили о готовности сблизиться и решать, может, и не слишком весомые, но важные для них задачи, - рассказывает Чаплинская. - Работа велась целиком на зарубежные деньги, по программе, предусматривающей помощь бывшим советским республикам (TACIS). Но Россия захотела стать полноправным участником процесса, и с 2004 года в бюджет приграничной программы влились средства правительств России и Финляндии».

И сами проекты стали значительнее. В этой работе, охватывающей четыре направления (в том числе экономическое развитие, инновации и расширение приграничной инфраструктуры), задействованы вузы, научно-исследовательские и проектные организации, инновационные предприятия двух стран, работающие рука об руку.

В разлив не допускать!

Вокруг каждой темы, вошедшей в программу, создается группа исполнителей, имеющих партнеров по ту сторону Финского залива. Ведь финансирование получают только инициативы, в которых заинтересованы не отдельные вузы и компании, а соседние балтийские регионы в целом. Этот принцип, судя по итогам прежнего программного периода (2007 - 2013 гг.), строго соблюдается.

Практическая работа велась тогда, правда, не шесть лет, а три последних года. Много времени заняли юридические процедуры. И все же удалось осуществить 47 стандартных и 8 крупных проектов, на которые было выделено 67,1 млн евро. Разница в том, что первые проходят через отборочный комитет и утверждаются на правительственном уровне, а перечень вторых, направленных на развитие приграничной инфраструктуры, формируется путем переговоров между министерствами двух стран.

В русле этого второго направления, к примеру, были переоборудованы павильоны в Светогорском пункте пропуска. Там установили новое оборудование для паспортного контроля, построили участок дороги для опасных грузов. В рамках ППС сделать это оказалось быстрее и проще. То же самое можно сказать о геоэкологическом блоке программы: в прошлый период туда вошло девять проектов (реализовали их более 40 организаций), а объем финансирования составил 5,8 млн евро.

Вот некоторые из них: оценка геологических и экологических рисков в проблемных точках Балтики (Петербург, предприятие «Минерал»), предложения по созданию оптимальных условий для судоходства и борьбе с нефтеразливами (Котка, Морская исследовательская ассоциация), рекомендации по улучшению работы в портах Хамина и Усть-Луга (Петербург, Российский гидрометеорологический университет), создание геоинформационной системы для снижения трансграничных рисков (Петербург, Торгово-промышленная палата) и др.

Под санкции не попали

Жители приморских районов Ленобласти тоже привлекают грантовые деньги на такие проекты. Один из них предусматривал обследование важных для Лужского района источников водоснабжения - реки Луги, впадающей в Финский залив, ее родников и притоков. Благодаря другим было установлено ресурсосберегающее оборудование в поселковых котельных, модернизированы очистные сооружения.

«При этом и финские специалисты приезжают в Россию, и наши едут в Суоми, - продолжает эксперт петербургского офиса. - А ничто так не укрепляет доверие между странами, как общие усилия, направленные на один результат: в наше сложное время это особенно ценно». Программа 2014 - 2020 гг. могла попасть под санкции, но этого не произошло: удалось доказать, что она не преследует коммерческие цели и ориентирована на укрепление региональных связей.

Во время первого отборочного тура, который завершился 15 марта, финские и российские партнеры (шесть из Петербурга и три из Ленобласти) подали 29 заявок на 23,5 млн евро. Десять были одобрены, включая четыре по природопользованию. Но какие из них стартуют, станет известно позже: объем финансирования уменьшился.

Второй тур финишировал 30 июня и стал более урожайным: 51 заявка на 41,6 млн евро. От России на нем выступили в этот раз одни петербуржцы, причем десять из 18 российских проектов представили два вуза - Политехнический университет и ИТМО. Судьба заявок этого тура решится в конце года, а под третьим черта будет подведена в 2018 г.

Теперь Государственная дума РФ должна одобрить выделение средств из федерального бюджета (более 18 млн евро), подтвердив участие в обновленной программе на условиях софинансирования.

#Россия #Финляндия #экология

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.