Главная городская газета

Пожарно-биржевая тревога

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Пожарно-биржевая тревога | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Большой плюс в одночасье может обернуться глобальным минусом, и наоборот. Вот основной смысл тенденций мирового рынка, определившихся на этой неделе.

Первая тенденция: китайский пожар. Величие экономики КНР прослеживается, увы, не только в позитивных вещах. Провалы на фондовом рынке Китая отрикошетили по всем мировым площадкам. В понедельник биржи в континентальном Китае неожиданно упали на 8,5%, что стало самым сильным падением за восемь лет. Шанхайский индекс Shanghai Composit закрылся на отметке 3725,56. Кроме того, индекс Hang Seng на Гонконгской бирже закрылся снижением на 3,1% – до 24351,96 – это сильнейшее падение за три недели.

Глубинная причина обвала курса акций китайских компаний – слабые данные по росту второй по размерам экономики мира. Совокупная прибыль промышленных компаний Поднебесной снизилась в июне на 0,3% в годовом исчислении. «Китайская индустриальная активность в июле показала худший результат за 15 месяцев», – резюмировала ВВС.

По словам аналитика инвестиционной компании IG Бернарда О, слабые данные по промышленному производству – основы экономики КНР – говорят о том, что китайская экономика может ослабнуть еще сильнее.

В июне китайские биржи уже трясло. Власти КНР отреагировали в пожарном порядке: снизили процентные ставки, приостановили первоначальные размещения акций на рынке, облегчили кредитование под залог акций и подталкивали брокеров к покупке акций за счет кредитов центрального банка. Для стабилизации ситуации на биржах китайские власти потратили 3 трлн юаней (483 млрд долларов). Вроде бы беда отступила. Оказалось, что недалеко.

В итоге охлаждение экономики Китая (а биржа это барометр) выльется в снижение спроса со стороны заводов и фабрик. А это еще больше опустит цены на сырье. Значит, могут пострадать валюты сырьевых стран – рубль, например.

Вторая тенденция: удешевление нефти. Именно это, о чем мы неустанно пишем уже не первую неделю, происходит в наши дни. Возникли опасения, что избыток топлива на рынке сохранится в течение долгого времени, сообщило агентство Bloomberg.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 21, достигнув 659 единиц. Это еще один помимо китайского повод для волнений. В середине рабочего дня вторника баррель нефти «Брент» стоил 52,8 доллара, потеряв за сутки 1,3% от цены.

Третья тенденция: снижение рубля. По итогам дня официальный курс доллара пробил 60-рублевый рубеж (60,2231 рубля). «Активная фаза налогового периода пока никак не помогает российской валюте. Запас ликвидности в банковской системе высок, поэтому у экспортеров нет срочной нужды в продаже валюты. Диапазон курса доллара 58 – 63 рубля, на наш взгляд, адекватен диапазону цены барреля «Брент» в пределах 50 – 55 долларов», – считает заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Четвертая тенденция: умеренность еврозоны. Как считает МВФ, в Западной Европе, несмотря на проблемы юга еврозоны, сохранятся умеренные темпы экономического развития. Руководство фонда приветствует укрепление восстановления в зоне евро, которое стало возможным благодаря низким ценам на нефть и было поддержано сильными действиями властей, включая политику Европейского центрального банка. Выходит, большой минус обернулся общеевропейским плюсом в противовес китайским тенденциям.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook