Пожарно-биржевая тревога

Большой плюс в одночасье может обернуться глобальным минусом, и наоборот. Вот основной смысл тенденций мирового рынка, определившихся на этой неделе.

Пожарно-биржевая тревога | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Первая тенденция: китайский пожар. Величие экономики КНР прослеживается, увы, не только в позитивных вещах. Провалы на фондовом рынке Китая отрикошетили по всем мировым площадкам. В понедельник биржи в континентальном Китае неожиданно упали на 8,5%, что стало самым сильным падением за восемь лет. Шанхайский индекс Shanghai Composit закрылся на отметке 3725,56. Кроме того, индекс Hang Seng на Гонконгской бирже закрылся снижением на 3,1% – до 24351,96 – это сильнейшее падение за три недели.

Глубинная причина обвала курса акций китайских компаний – слабые данные по росту второй по размерам экономики мира. Совокупная прибыль промышленных компаний Поднебесной снизилась в июне на 0,3% в годовом исчислении. «Китайская индустриальная активность в июле показала худший результат за 15 месяцев», – резюмировала ВВС.

По словам аналитика инвестиционной компании IG Бернарда О, слабые данные по промышленному производству – основы экономики КНР – говорят о том, что китайская экономика может ослабнуть еще сильнее.

В июне китайские биржи уже трясло. Власти КНР отреагировали в пожарном порядке: снизили процентные ставки, приостановили первоначальные размещения акций на рынке, облегчили кредитование под залог акций и подталкивали брокеров к покупке акций за счет кредитов центрального банка. Для стабилизации ситуации на биржах китайские власти потратили 3 трлн юаней (483 млрд долларов). Вроде бы беда отступила. Оказалось, что недалеко.

В итоге охлаждение экономики Китая (а биржа это барометр) выльется в снижение спроса со стороны заводов и фабрик. А это еще больше опустит цены на сырье. Значит, могут пострадать валюты сырьевых стран – рубль, например.

Вторая тенденция: удешевление нефти. Именно это, о чем мы неустанно пишем уже не первую неделю, происходит в наши дни. Возникли опасения, что избыток топлива на рынке сохранится в течение долгого времени, сообщило агентство Bloomberg.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 21, достигнув 659 единиц. Это еще один помимо китайского повод для волнений. В середине рабочего дня вторника баррель нефти «Брент» стоил 52,8 доллара, потеряв за сутки 1,3% от цены.

Третья тенденция: снижение рубля. По итогам дня официальный курс доллара пробил 60-рублевый рубеж (60,2231 рубля). «Активная фаза налогового периода пока никак не помогает российской валюте. Запас ликвидности в банковской системе высок, поэтому у экспортеров нет срочной нужды в продаже валюты. Диапазон курса доллара 58 – 63 рубля, на наш взгляд, адекватен диапазону цены барреля «Брент» в пределах 50 – 55 долларов», – считает заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Четвертая тенденция: умеренность еврозоны. Как считает МВФ, в Западной Европе, несмотря на проблемы юга еврозоны, сохранятся умеренные темпы экономического развития. Руководство фонда приветствует укрепление восстановления в зоне евро, которое стало возможным благодаря низким ценам на нефть и было поддержано сильными действиями властей, включая политику Европейского центрального банка. Выходит, большой минус обернулся общеевропейским плюсом в противовес китайским тенденциям.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (5510) от 29.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.