Повторение пройденного

В первый рабочий день нового года мы вынуждены вновь думать о насущном. Что будет с экономикой, с рублем в 2015-м? Согласно результатам предновогоднего опроса исследовательского холдинга «Ромир», большинство респондентов полагают, что экономическая ситуация в стране в 2014 году ухудшилась либо осталась без изменений. А вот в прогнозах на год наступивший россияне продемонстрировали осторожный оптимизм: лишь каждый десятый опрошенный надеется на улучшение экономической ситуации в стране. При этом, однако, в хорошие перспективы личного благосостояния верят 56% опрошенных. Каждый шестой респондент надеется поправить в новом году семейные финансы.

Повторение пройденного | ФОТО SergZSV.ZP/shutterstock.com

ФОТО SergZSV.ZP/shutterstock.com

Итак, с чем вошли мы в новый год? Паника на валютном рынке утихла, Центробанк уже поднял ключевую ставку до 17% годовых. То есть реальный сектор будет кредитоваться в коммерческих банках примерно под 20% в год. «Такой уровень ставки фактически означает кризисную ситуацию. Я все же надеюсь, что это сохранится ненадолго, иначе бизнес просто может остановить экономику», – считает руководитель аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина.

Однако такой точки зрения придерживаются не все эксперты. Курс рубля будет зависеть, как всегда в России, от ситуации на сырьевых рынках, развития экономики и внешних факторов, полагает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «В настоящий момент рубль укрепляется, однако перспективы дальнейшего роста сейчас крайне малы, и связано это с по-прежнему актуальными проблемами, как внутренними, так и внешними», – считает он.

По мнению эксперта, к лету 2015 года при условии роста цен на энергоресурсы доллар может вернуться в ценовой диапазон 44 – 46 рублей. «Возможен ли возврат к уровню 34 – 35 рублей за доллар? Да, однако этому должны предшествовать возврат цен на нефть выше 100 долларов за баррель, возобновление роста экономики России и отмена западных санкций», – констатирует Козловский.

«Есть факторы, которые помогут стабилизировать рынок нефти до середины 2015 года. Скорее всего, цены вернутся на уровень 70 – 80 долларов за баррель. Но, возможно, перед этим нас ожидают тяжелые полгода, когда нефть будет держаться ниже 70, а то и 60 или 50 долларов», – считает Ольга Лапшина. Это прописано и в сценарии Центробанка на 2015 год, который ранее рассматривался как кризисный, а сейчас фигурирует как основной.

«Очень сложно спрогнозировать, каким будет курс рубля, – слишком много политических факторов, влияющих на динамику российской валюты, – согласен с коллегами управляющий финансовыми активами Платон Магута. – Сейчас всем понятно, что курс рубля недооценен и благодаря действиям ЦБ постепенно приходит на свои справедливые уровни. Хотя и совершенно очевидно, что на уровни лета 2014 года курс вряд ли уже опустится».

По мнению эксперта, 2015 год для России будет крайне сложным. Скорее всего, нас ожидает сокращение ВВП на 2%, а если будут дополнительные негативные внешние факторы, можно ожидать спада и вовсе на 3,5 – 4%.

Еще один фактор, который окажет влияние на развитие российской экономики в этом году, – западные санкции. Суммы потерь прогнозируют разные. По мнению центра Euobserver, мы лишимся не менее 100 млрд евро в течение двух лет. Это оценка лишь прямого ущерба, но есть и косвенный – падение инвестиционной привлекательности нашей страны.

«Недавно у нас с коллегами вышла дискуссия по поводу того, случился ли бы у России положительный экономический рост в 2015 году при условии отмена санкций, – сказал доцент кафедры государственного и муниципального управления Высшей школы менеджмента СПбГУ Игорь Баранов. – Большинство коллег ответили отрицательно. Безусловно, это могло бы изменить ситуацию с выплатами долгов, рефинансированием кредитов, банками, но кардинально положение в экономике бы не изменило».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.