Главная городская газета

Поводы для оптимизма

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Поводы для оптимизма | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю с отметки 779,2 пункта, а закончил ее на уровне 828,6 пункта. Максимум недели был зафиксирован в пятницу – 864,7 пункта. Минимум совпал с точкой открытия.

График дает надежду на оптимизм, но не будем забывать: укрепление рубля происходит в режиме ручного управления. К тому же зарубежные брокеры традиционно сейчас берут каникулы.

Нефть вновь чуть снизилась и стоит сейчас 59,5 доллара за баррель сорта «Брент». Доллар-другой вверх или вниз – это обычные колебания, но все теперь гипнотизируют взглядом «магический» уровень 60 долларов – провалится ниже него цена или нет.

Унция золота стоит 1196 долларов, и значительных колебаний по этому металлу не произошло. Тонна меди стоит 6203 доллара. Цена на медь в середине декабря почти дошла до 6500 долларов, но не удержалась. Нынешние котировки лишь чуть выше начала месяца.

На мировом валютном рынке доллар слегка укрепился против евро. За единицу евровалюты дают сейчас 1,2178 доллара. У нас же «американец» стоит 53,8066 рубля (официальный курс – 52,0343 рубля).

В США к праздникам инвесторы получили подарок от Санта-Клауса: 23 декабря индекс фондового рынка Dow Jones Industrial Average впервые в истории превысил отметку 18 тысяч пунктов. Непосредственный повод – уточнение данных по американскому ВВП за третий квартал. Рост составил 5,0%, притом что аналитики прогнозировали прибавку лишь в 4,3%.

В России продолжается «разбор полетов» – что же случилось с рублем в новый «черный вторник». «Московская биржа» выпустила комментарий, где отвергает обвинения в манипулировании на валютном рынке.

Между тем Банк России продолжает поддерживать ликвидность коммерческих банков. Под залог нерыночных активов они получили 262 млрд рублей сроком на 3 недели. Средства выданы на условиях аукциона под 17,30% годовых.

Также Банк России объявил, что вводит новый инструмент – кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования. Данное решение поддержит российские организации-экспортеры. Они будут брать кредиты в коммерческих банках, а те в свою очередь теперь смогут перекредитовываться в госбанке. Мера

должна компенсировать ограничение доступа отечественных организаций на международные рынки капитала. Заодно шаг поможет сбалансировать курс рубля.

Но поддержку от государства получают не только банки. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил предоставление государственной гарантии на сумму до 9 миллиардов рублей по кредиту авиакомпании «Трансаэро».

Кредит, обеспеченный гарантией, является целевым и должен направляться исключительно на финансирование своей основной производственной и операционной деятельности. Отметим, что «Трансаэро» не дадут казенных средств. Но с такой гарантией банк сможет выдать компании денег, не волнуясь за их возврат. А правительство показало, что никакое банкротство авиакомпании не угрожает.

Среди корпоративных новостей отметим сделку между двумя нефтяными компаниями-гигантами. «Роснефть» выкупила у «ЛУКОЙЛа» долю в «Национальном нефтяном консорциуме», который создан для освоения месторождения в Венесуэле. Теперь у него осталось лишь два акционера – «Роснефть» (80%) и «Газпром нефть» (20%).

А вот Америкой той же компании прирасти не получилось. «Роснефть» и американский банк Morgan Stanley отменили сделку, о которой объявили ровно год назад. Банк хотел продать отечественной корпорации подразделение по торговле нефтью. Партнеры договорились, но и за океаном не все отдано на волю рынка. Комитет по иностранным инвестициям в США заблокировал перепродажу.

ОАО «Башнефть» (чей контрольный пакет в последние месяцы был возрващен в госсобственность) включена в перечень стратегических компаний, решение по управлению которыми осуществляется правительством России.

Внеочередное общее собрание акционеров производителя удобрений «Уралкалия» приняло решение отказаться от промежуточных полугодовых дивидендов. Предлагали заплатить по 2,96 рубля за одну обыкновенную акцию. Но, после того как совет директоров одобрил эту идею, на руднике в Соликамске случилась авария, устранение которой потребует средств. Отметим, что, по российскому закону, собрание акционеров имеет право уменьшать (хоть до нуля) предлагаемые дивиденды, но не имеет права их увеличивать.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook