Поводы для оптимизма

Индекс РТС начал прошлую неделю с отметки 779,2 пункта, а закончил ее на уровне 828,6 пункта. Максимум недели был зафиксирован в пятницу – 864,7 пункта. Минимум совпал с точкой открытия.

Поводы для оптимизма | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

График дает надежду на оптимизм, но не будем забывать: укрепление рубля происходит в режиме ручного управления. К тому же зарубежные брокеры традиционно сейчас берут каникулы.

Нефть вновь чуть снизилась и стоит сейчас 59,5 доллара за баррель сорта «Брент». Доллар-другой вверх или вниз – это обычные колебания, но все теперь гипнотизируют взглядом «магический» уровень 60 долларов – провалится ниже него цена или нет.

Унция золота стоит 1196 долларов, и значительных колебаний по этому металлу не произошло. Тонна меди стоит 6203 доллара. Цена на медь в середине декабря почти дошла до 6500 долларов, но не удержалась. Нынешние котировки лишь чуть выше начала месяца.

На мировом валютном рынке доллар слегка укрепился против евро. За единицу евровалюты дают сейчас 1,2178 доллара. У нас же «американец» стоит 53,8066 рубля (официальный курс – 52,0343 рубля).

В США к праздникам инвесторы получили подарок от Санта-Клауса: 23 декабря индекс фондового рынка Dow Jones Industrial Average впервые в истории превысил отметку 18 тысяч пунктов. Непосредственный повод – уточнение данных по американскому ВВП за третий квартал. Рост составил 5,0%, притом что аналитики прогнозировали прибавку лишь в 4,3%.

В России продолжается «разбор полетов» – что же случилось с рублем в новый «черный вторник». «Московская биржа» выпустила комментарий, где отвергает обвинения в манипулировании на валютном рынке.

Между тем Банк России продолжает поддерживать ликвидность коммерческих банков. Под залог нерыночных активов они получили 262 млрд рублей сроком на 3 недели. Средства выданы на условиях аукциона под 17,30% годовых.

Также Банк России объявил, что вводит новый инструмент – кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования. Данное решение поддержит российские организации-экспортеры. Они будут брать кредиты в коммерческих банках, а те в свою очередь теперь смогут перекредитовываться в госбанке. Мера

должна компенсировать ограничение доступа отечественных организаций на международные рынки капитала. Заодно шаг поможет сбалансировать курс рубля.

Но поддержку от государства получают не только банки. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил предоставление государственной гарантии на сумму до 9 миллиардов рублей по кредиту авиакомпании «Трансаэро».

Кредит, обеспеченный гарантией, является целевым и должен направляться исключительно на финансирование своей основной производственной и операционной деятельности. Отметим, что «Трансаэро» не дадут казенных средств. Но с такой гарантией банк сможет выдать компании денег, не волнуясь за их возврат. А правительство показало, что никакое банкротство авиакомпании не угрожает.

Среди корпоративных новостей отметим сделку между двумя нефтяными компаниями-гигантами. «Роснефть» выкупила у «ЛУКОЙЛа» долю в «Национальном нефтяном консорциуме», который создан для освоения месторождения в Венесуэле. Теперь у него осталось лишь два акционера – «Роснефть» (80%) и «Газпром нефть» (20%).

А вот Америкой той же компании прирасти не получилось. «Роснефть» и американский банк Morgan Stanley отменили сделку, о которой объявили ровно год назад. Банк хотел продать отечественной корпорации подразделение по торговле нефтью. Партнеры договорились, но и за океаном не все отдано на волю рынка. Комитет по иностранным инвестициям в США заблокировал перепродажу.

ОАО «Башнефть» (чей контрольный пакет в последние месяцы был возрващен в госсобственность) включена в перечень стратегических компаний, решение по управлению которыми осуществляется правительством России.

Внеочередное общее собрание акционеров производителя удобрений «Уралкалия» приняло решение отказаться от промежуточных полугодовых дивидендов. Предлагали заплатить по 2,96 рубля за одну обыкновенную акцию. Но, после того как совет директоров одобрил эту идею, на руднике в Соликамске случилась авария, устранение которой потребует средств. Отметим, что, по российскому закону, собрание акционеров имеет право уменьшать (хоть до нуля) предлагаемые дивиденды, но не имеет права их увеличивать.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5371) от 29.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.