Построение банкротов

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) сверило базы Единого реестра застройщиков www.ЕРЗ.рф и Единого федерального реестра сведений о банкротстве www.bankrot.fedresurs.ru (ЕФРСБ). В общей сложности проверено 4380 компаний, которые осуществляют девелоперскую деятельность в России.

Построение банкротов  | ФОТО Mediagr/shutterstock.com

ФОТО Mediagr/shutterstock.com

Оказалось, что 61 компания, имеющая хотя бы один недостроенный объект, находится в процессе банкротства с рейтингом «дефолт». В августе 2015-го РАСК насчитывал лишь 22 девелопера этого класса. У банкротящихся компаний сейчас зарегистрировано 385 недостроенных объектов на 51 тысячу квартир. Печальное пополнение рядов несостоятельных компаний во многом объясняется проблемами холдинга «СУ-155»: в списке он представлен восемью подразделениями из разных регионов.

Отметим, что общее число проблемных объектов и обманутых дольщиков в стране в несколько раз выше: некоторые компании годами задерживают сдачу домов, но де-юре процедура банкротства в их отношении не стартовала.

В региональном срезе лидером по количеству банкротов-застройщиков по традиции стала Москва. В столице таких компаний семь; в Московской области и Башкирии - по пять банкротов, а в Петербурге и Новосибирской области теперь по четыре банкрота.

Зато в северной столице зарегистрирован самый крупный (по числу квартир) банкрот - АО «Строительная корпорация «РосСтрой» (входит в ГК «СУ-155») с недостроенным жилым комплексом «Новая Каменка». Впрочем, весь холдинг находится под санацией, и у его дольщиков есть перспективы получить ключи от квартир.

В списке РАСК Петербург также представляют следующие несостоятельные застройщики: АО «СК «РосСтрой» - это 9 домов на 5042 квартиры; ООО «Спектр» (группа компаний «Город») - ЖК «Морская звезда» с 1 домом на 1164 квартиры; ЗАО «Фирма «Петротрест-Монолит» (холдинг «Петротрест») с ЖК «Трио», где 3 дома на 160 квартир; ООО «Проминвест» (ЖК «Торкельская ратуша» - 1 дом на 74 квартиры). Последняя фирма отнесена к северной столице формально - по месту регистрации юрлица, так как ее единственный объект - элитный жилой дом в центре старого Выборга.

От Ленинградской области в печальном рейтинге только один банкрот - ООО «НПФ «Свит» - ЖК «Яблоневый цвет» (Гатчина - М. Верево). Это 1 дом на 270 квартир.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (5780) от 05.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.