Пособие будет минимальным

Несмотря на дискуссию, развернувшуюся в обществе по поводу необходимости увеличения размера пособия по безработице, в России оно пока останется на том же уровне, что и в 2016-м. Согласно постановлению правительства РФ, минимум и максимум будут прежними - 850 и 4,9 тыс. рублей, соответственно.

Пособие будет минимальным | Иллюстрация Elena-Fragoso/shutterstock.com

Иллюстрация Elena-Fragoso/shutterstock.com

При этом аналитики подчеркивают: последний раз размер пособия по безработице в России изменялся в 2009 году и он давно не отвечает современным требованиям, поскольку даже его максимум примерно вдвое ниже прожиточного минимума. Однако, по оценке правительства, уровень пособия, с одной стороны, все же позволит оказать социальную поддержку людям на время признания их безработными. А с другой - станет дополнительным стимулом к активному поиску новой работы. К тому же, учитывая текущую экономическую ситуацию, в стране попросту нет средств на то, чтобы серьезно поднять размер социальной помощи.

Стоит напомнить, что осенью 2016 года на правительственном уровне обсуждалась идея повышения нижнего предела пособия по безработице с 850 до 2 тыс. рублей, а максимального - до 8 тысяч. Однако объем финансирования 43 млрд рублей на 2017 год на эти цели увеличивать никто и не собирался. Предполагалось, что получать денег официальные безработные станут больше, а вот их самих станет гораздо меньше, так как желаемый статус обретут не все. К примеру, вчерашние школьники или студенты, которые не могут найти себе официальное место работы в первый год, в число претендентов на пособие уже не включались. Равно как и те, кто в течение шести месяцев, получая пособие, так и не смог трудоустроиться.

При этом в качестве дополнительного инструмента стабилизации рынка труда рассматривают идею установить в России минимальный почасовой размер оплаты труда 100 рублей с повышающими коэффициентами по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям. Такая практика, широко распространенная за рубежом, вполне может быть использована и в России, поскольку заставит работодателя платить заведомо больше прожиточного минимума.

КСТАТИ

Самый высокий уровень оплаты труда в Европе установлен сегодня в Швеции и составляет 39 евро в час, а наиболее низкий показатель из европейских стран - в Болгарии (3,7 евро). В среднем же стоимость часа труда в странах ЕС сейчас составляет 23,1 евро, а в странах еврозоны - 27,6 евро.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5886) от 09.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.