Главная городская газета

Порция счастья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Порция счастья | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

На небогатой новостями праздничной неделе в России инвесторы следили за зарубежными сообщениями. Индекс РТС начал отчетный период на уровне 1270,9 пункта, а закончил его на отметке 1285,5 пункта. На Московской бирже торги возобновились в пятницу, когда большая часть россиян еще отдыхала.

Ключевым фактором, повлиявшим на торги отечественных биржевиков, стал уход зарубежных портфельных инвесторов. Таким образом, февраль оказался первым неудачным месяцем 2018 года с точки зрения оттока иностранных инвестиций из России. По данным аналитиков Emerging Portfolio Funds Research, за месяц отток средств из международных инвестиционных фондов, ориентированных на российские акции, составил 110 млн долларов. Впрочем, это в пять раз меньше январского притока, поэтому сальдо нынешнего года для российских фондов остается положительным - почти 400 млн долларов.

Фактор второй: рынки спят. Баррель нефти сорта «Брент» стоит 65,5 доллара, движение цен по этому виду активов минимальное. Унция золота оценивается в 1324 долл. Напомним, что с начала 2018 года золото находится в коридоре от 1310 до 1364 долл. Тонна меди котируется по $6932, на минувшей неделе этот металл проваливался в ценах ниже 6800 долл., но затем вернулся на исходные позиции.

Третий: валюты на нуле. На мировом валютном рынке за евро дают 1,2305 долл. На прошлой неделе на очередном заседании Европейский центральный банк принял решение сохранить ключевую ставку 0,00%. Рынок ожидал этого шага, все колебания евровалюты уложились в один цент - от 1,23 до 1,24 доллара. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 56,6563 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 70,5299 - за евро, 56,8011 - за доллар.

Четвертый: ...а мир криптовалют бурлит. Биткоин оценивается в 8822 доллара. С середины февраля он вновь стоил больше $10 тыс., но на отчетной неделе эта «валюта» вновь рухнула, на этот раз на 24%.

В чем же причина? Стало известно, что доверенный по распродаже активов взломанной и обанкротившейся в прошлом крупнейшей криптовалютной биржи Mt. Gox юрист из Токио Нобуаки Кобаяши продал 35 тыс. биткоинов на 400 млн долларов, при этом у него в управлении остаются биткоины еще на 1,7 млрд долларов. Распродажу Кобаяши провел с декабря прошлого по февраль нынешнего года. При этом 18 тыс. биткоинов управляющий успел реализовать почти по максимуму - по 19 тыс. долларов (рекорд 19,8 тыс. долларов). Далее Кобаяши продолжал распродажу порциями.

Пятый: как считать инфляцию? По оценкам Росстата, в феврале 2018 года она составила в России всего 0,2% (2,2% годовых). Но вот на прошлой неделе экономист, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов опубликовал альтернативные подсчеты «индекса продуктовой инфляции». Получилось, что цены в феврале 2018 года поднялись относительно февраля 2017-го — на 13,2%.

Шестой: в поисках богатого. Согласно рейтингу Forbes, самым богатым россиянином стал председатель группы НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 19,1 млрд долларов. Второе место в текущем рейтинге занял председатель совета директоров еще одного металлургического гиганта «Северсталь» Алексей Мордашов (18,7 млрд долларов).

Седьмой: «химия» высоких бухгалтерий. Банк России планирует слить санируемые крупные банки Бинбанк и банк «Открытие». Операцию должны завершить к апрелю следующего года. Бинбанк будет докапитализирован на 56,9 млрд рублей. Средства направят на приобретение дополнительного выпуска акций Бинбанка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook