Помощник атомных гигантов

Выборгский судостроительный завод, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), начинает строительство портового ледокола мощностью около 10 МВт для проекта «Ямал СПГ». Заказчиком выступает ФГУП «Атомфлот».

Помощник атомных гигантов |  ФОТО Tsuguliev/shutterstock.com

ФОТО Tsuguliev/shutterstock.com

Постройка портовых ледоколов новой конструкции не менее важна, чем строительство флота газовозов и атомных ледоколов. Ведь именно портовые «малыши» в сложной ледовой обстановке могут пришвартовать к причалу в порту или к газодобывающей платформе в океане судно длиной 300 м. Портовые ледоколы, спущенные на воду в ХХ веке, с такой задачей не справятся: в те времена сжиженный природный газ (СПГ) в Арктике еще не добывали.

Новое судно поможет крупнотоннажным газовозам входить в акваторию порта Сабетта (полуостров Ямал) и выводить оттуда по специальным каналам. Отличительная черта ледокола – инновационная пропульсивная установка, состоящая из четырех вращающихся винто-рулевых колонок мощностью около 2,5 МВт каждая. Они расположены попарно в носу и корме судна, что дает возможность движения в любом направлении. Именно эти колонки, собственно, и срезают лед по принципу фрезы.

Выборгские судостроители и проектируют, и полностью построят портовый ледокол. Срок сдачи «Атомфлоту» – ноябрь 2018 года. Именно это предприятие в 2014-м подписало комплексный контракт на проводку судов и обслуживание акватории порта Сабетта до 31 декабря 2040 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5459) от 18.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.