Главная городская газета

Поменяли минус на плюс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Поменяли минус на плюс | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вчера на расширенном заседании правительства Ленинградской области были сделаны два важных шага. Первый: подписано традиционное трехстороннее соглашение между профсоюзами, объединением работодателей и областными властями. Второй: губернатор Александр Дрозденко сделал доклад о том, как будет развиваться экономика региона в период высокой инфляции и нестабильности на финансовых рынках.

Минимальная заработная плата в области с 1 апреля 2015 года повысится до 7600 рублей (пока она 7450 рублей), а с 1 сентября 2015 года – до 7800 рублей. Соглашение скрепили подписями губернатор, председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин и президент объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Валерий Израйлит.

Во второй части мероприятия Александр Дрозденко заявил, что запрещает употреблять термины «кризис», «сокращение бюджета», «секвестр». Ведь бюджет области на уходящий год был сверстан с дефицитом, а по факту – профицит с переходящим остатком средств. Повысился процент выполнения решений администрации с 52% до 99 – 100%. «Мы уже приподнялись, теперь, чтобы бежать, нужно работать еще интенсивнее», – сказал губернатор.

Он предложил мобилизовать доходы не только предприятий, но и граждан. Среди неналоговых доходов – добиться большей отдачи от собственности. Провести инвентаризацию имущества, все, что неэффективно используется, продать. В тех акционерных обществах (АО), где области принадлежит пакет акций, требовать выплаты дивидендов (не менее 20% от чистой прибыли). Если АО дивидендов не приносит – продавать акции.

Также следует провести оценку использования принадлежащих области земель. Определить судьбу унитарных предприятий. Если они убыточны – либо приватизировать, либо (если они выполняют социальную функцию, но экономически неэффективны) преобразовать в другую правовую форму.

В налоговой сфере областные власти хотят, чтобы все организации, работающие на их территории, регистрировали здесь филиалы или дочерние юридические лица. Если петербуржцу или жителю райцентра принадлежит домик в деревне, который используется для летнего отдыха, то он, по замыслу губернатора, должен оплачивать местные сборы независимо от прописки. Например, на вывоз мусора.

Коснулся А. Дрозденко и расходов: «В условиях инфляционных ожиданий бюджетные средства должны быстро оборачиваться. И потому в 2015 году нам необходимо сократить сроки заключения контрактов и обеспечить выполнение расходной части бюджета к 1 июля на 45%. Не должно быть так, чтобы объект по плану строится за девять месяцев, прошло полгода, а возведение еще не началось. Если такое произошло – будем перекидывать деньги на другие стройки».

Были предложены и новые методы бюджетной экономии. Например, вместо изошколы, музшколы образовать единую школу искусств. Плюс инициативы, которые потребуют внести поправки в региональное и федеральное законодательство. Первая – ввести льготы для местных производителей в борьбе за госконтракты (ценой до 50 миллионов рублей). Вторая – отсечь от конкурсов фирмы с малым уставным капиталом. Третья – разрешить малому бизнесу на селе вновь торговать подакцизными товарами (сигареты, пиво, легкие алкогольные коктейли).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook