Главная городская газета

Полис растет из земли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Полис растет из земли  | ФОТО Valdemarus/shutterstock.com

ФОТО Valdemarus/shutterstock.com

В I полугодии 2015 г. российские страховщики собрали на 2% больше денег, чем за тот же период прошлого года. Но компаниям не до радости. Во-первых, прирост все равно меньше, чем темп инфляции. Во-вторых, в абсолютном исчислении все виды страхования просели. Приятным исключением стало ОСАГО, которое пережило индексацию тарифов на 40 – 60%.

На Всероссийской конференции по страхованию, прошедшей в Петербурге, профессионалы нащупали несколько болевых точек отрасли. Первая – монополизация рынка. На 10 крупнейших компаний приходится 65% страховых сборов. Это похоже на концентрацию банковского сектора, где на топ-10 структур приходится две трети активов.

Вторая «мозоль» – антироссийские санкции, рост валютных рисков и высокие инфляционные ожидания.

Третья – усиление контроля со стороны Центробанка. Мегарегулятор теперь следит за всем финансовым сектором российской экономики. Отзывы лицензий страховщиков не привлекают такого внимания СМИ, как крахи банков, но тоже происходят регулярно.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс признал, что «так как экономика замерла, то замерло и страхование. Даже ОСАГО не слишком озолотило компании».

Юргенс назвал основные направления развития отрасли. Так, профессиональное сообщество готовит законопроект о стимулировании страхования жилья. Он предусматривает частичное снятие с государства ответственности за случаи массового разрушения домов при стихийных бедствиях, техногенных авариях. По закону, риск гибели недвижимости (как и любого имущества) лежит на ее хозяине. Но социальное государство не может оставить людей на улице. Поэтому после наводнений, лесных палов, когда выгорают целые деревни, принимаются решения за счет бюджета отстраивать дома пострадавшим.

«В плохой год на эти цели страна тратит 40 миллиардов рублей. Введение страхования позволит бюджету сохранить 50% этих средств», – подсчитал Игорь Юргенс.

Помимо этого надо развивать страхование агропрома, жизни (в том числе ипотечных заемщиков) и реформировать систему ОМС. В медстраховании государство должно проявить политическую волю – честно сказать, что войдет в обязательную страховку, а на какие виды лечения надо покупать полис за свой (или работодателя) счет.

Отдельного внимания заслуживает страхование жилищного строительства. По состоянию на 1 октября требованиям закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» соответствовали 16 страховых компаний. Напомним, что с начала прошлого года такие стройки должны быть защищены одним из трех способов – страховкой, банковской гарантией либо взаимным поручительством партнерства строителей. Банки за свою гарантию просили дорого, требовали обеспечить депозитом (да и то такую услугу предлагали далеко не всем), взаимного доверия у строителей не так много.

Страховая же гарантия стоила около 1%. Теперь, как пишут аналитики, она дорожает в 3 – 5 раз, что неизбежно приведет к подорожанию квартир. «Солидные страховые компании не работают с застройщиками из-за их непрозрачности», – высказал свою точку зрения первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин.

С ним согласился директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахование» Денис Зенка: «Это очень сложный риск, ведь положение игроков на этом рынке сильно зависит и от рыночной конъюнктуры, и от макроэкономической ситуации. При падении спроса серьезные трудности могут возникнуть сразу у большого количества компаний, которые при этом могут не иметь резервов для спасения финансового положения».

Но есть на страховой поляне и светлые пятна. Так, страхование имущества физлиц стало одним из немногих направлений, продемонстрировавших в первом полугодии 2015 года существенный рост. Сборы по этому виду в Петербурге увеличились на 21% (до 735 млн рублей), количество заключенных договоров – на 53% (до 182 тыс. штук).

Директор Санкт-Петербургского филиала АО «СОГАЗ» Эдуард Яблоков объяснил это несколькими причинами: «Во-первых, не забыты уроки 2008 – 2009 годов, когда тоже был отмечен всплеск интереса граждан к имущественному страхованию. И это понятно: в сложных экономических условиях люди больше начинают ценить то, что имеют, осознавая, что восстановить утраченное будет довольно накладно, и поэтому страхуют свои финансовые риски. Во-вторых, появилось много так называемых коробочных продуктов по страхованию имущества. Это определенный набор самых распространенных рисков за фиксированную цену».

В заключение – оптимистическая нотка. Ленинградская область стала передовиком по страхованию сельхозсектора. За первые три квартала нынешнего года доля застрахованных с помощью государства посевов выросла в 18 раз, сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. В целом по России за девять месяцев 2015 года объем страховых премий в аграрном секторе вырос на 17% – до 2,98 млрд рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook