Полис растет из земли

В I полугодии 2015 г. российские страховщики собрали на 2% больше денег, чем за тот же период прошлого года. Но компаниям не до радости. Во-первых, прирост все равно меньше, чем темп инфляции. Во-вторых, в абсолютном исчислении все виды страхования просели. Приятным исключением стало ОСАГО, которое пережило индексацию тарифов на 40 – 60%.

Полис растет из земли  | ФОТО Valdemarus/shutterstock.com

ФОТО Valdemarus/shutterstock.com

На Всероссийской конференции по страхованию, прошедшей в Петербурге, профессионалы нащупали несколько болевых точек отрасли. Первая – монополизация рынка. На 10 крупнейших компаний приходится 65% страховых сборов. Это похоже на концентрацию банковского сектора, где на топ-10 структур приходится две трети активов.

Вторая «мозоль» – антироссийские санкции, рост валютных рисков и высокие инфляционные ожидания.

Третья – усиление контроля со стороны Центробанка. Мегарегулятор теперь следит за всем финансовым сектором российской экономики. Отзывы лицензий страховщиков не привлекают такого внимания СМИ, как крахи банков, но тоже происходят регулярно.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс признал, что «так как экономика замерла, то замерло и страхование. Даже ОСАГО не слишком озолотило компании».

Юргенс назвал основные направления развития отрасли. Так, профессиональное сообщество готовит законопроект о стимулировании страхования жилья. Он предусматривает частичное снятие с государства ответственности за случаи массового разрушения домов при стихийных бедствиях, техногенных авариях. По закону, риск гибели недвижимости (как и любого имущества) лежит на ее хозяине. Но социальное государство не может оставить людей на улице. Поэтому после наводнений, лесных палов, когда выгорают целые деревни, принимаются решения за счет бюджета отстраивать дома пострадавшим.

«В плохой год на эти цели страна тратит 40 миллиардов рублей. Введение страхования позволит бюджету сохранить 50% этих средств», – подсчитал Игорь Юргенс.

Помимо этого надо развивать страхование агропрома, жизни (в том числе ипотечных заемщиков) и реформировать систему ОМС. В медстраховании государство должно проявить политическую волю – честно сказать, что войдет в обязательную страховку, а на какие виды лечения надо покупать полис за свой (или работодателя) счет.

Отдельного внимания заслуживает страхование жилищного строительства. По состоянию на 1 октября требованиям закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» соответствовали 16 страховых компаний. Напомним, что с начала прошлого года такие стройки должны быть защищены одним из трех способов – страховкой, банковской гарантией либо взаимным поручительством партнерства строителей. Банки за свою гарантию просили дорого, требовали обеспечить депозитом (да и то такую услугу предлагали далеко не всем), взаимного доверия у строителей не так много.

Страховая же гарантия стоила около 1%. Теперь, как пишут аналитики, она дорожает в 3 – 5 раз, что неизбежно приведет к подорожанию квартир. «Солидные страховые компании не работают с застройщиками из-за их непрозрачности», – высказал свою точку зрения первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин.

С ним согласился директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахование» Денис Зенка: «Это очень сложный риск, ведь положение игроков на этом рынке сильно зависит и от рыночной конъюнктуры, и от макроэкономической ситуации. При падении спроса серьезные трудности могут возникнуть сразу у большого количества компаний, которые при этом могут не иметь резервов для спасения финансового положения».

Но есть на страховой поляне и светлые пятна. Так, страхование имущества физлиц стало одним из немногих направлений, продемонстрировавших в первом полугодии 2015 года существенный рост. Сборы по этому виду в Петербурге увеличились на 21% (до 735 млн рублей), количество заключенных договоров – на 53% (до 182 тыс. штук).

Директор Санкт-Петербургского филиала АО «СОГАЗ» Эдуард Яблоков объяснил это несколькими причинами: «Во-первых, не забыты уроки 2008 – 2009 годов, когда тоже был отмечен всплеск интереса граждан к имущественному страхованию. И это понятно: в сложных экономических условиях люди больше начинают ценить то, что имеют, осознавая, что восстановить утраченное будет довольно накладно, и поэтому страхуют свои финансовые риски. Во-вторых, появилось много так называемых коробочных продуктов по страхованию имущества. Это определенный набор самых распространенных рисков за фиксированную цену».

В заключение – оптимистическая нотка. Ленинградская область стала передовиком по страхованию сельхозсектора. За первые три квартала нынешнего года доля застрахованных с помощью государства посевов выросла в 18 раз, сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. В целом по России за девять месяцев 2015 года объем страховых премий в аграрном секторе вырос на 17% – до 2,98 млрд рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5582) от 09.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.