Главная городская газета

Полезное «крышевание»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Полезное «крышевание» | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Несмотря на рост цен и падение покупательской способности россиян, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство рассчитывает на экономический рост в 2016 году. «Значит, не все потеряно», – решили игроки отраслевых рынков и взяли встречные обязательства. Поэтому сдержанный оптимизм и предопределил тенденции, проявившиеся на этой неделе.

Строительство. По уточненным данным, в прошлом году в Петербурге и Ленинградской области было построено 5,3 млн квадратных метров жилья. Это на 6% больше, чем в 2014-м. Причем в городе сдача квартир сократилась на 7% (до 3 млн кв. м), а в области – наоборот, выросла на 22% (до 2,3 млн «квадратов»), сообщили региональные власти. В области основная застройка ведется в Кудрове и Мурине, больше всего сдали компании Setl Group, «Строительный трест» и ЦДС.

Однако прогнозы экспертов не столь оптимистичны, как статотчеты: финансовые ресурсы покупателей и бизнеса сокращаются, заемные средства дороги. Самый уязвимым сегмент строительного рынка – коммерческая недвижимость. Вот почему девелоперы переориентировали бизнес с возведения офисов на постройку жилья. В «птичьем» положении оказался и сегмент развлекательных объектов. Так, участок в Петербурге, на котором ранее предполагалось строительство Театра песни Аллы Пугачевой, возможно, тоже будет застроен жильем.

Господдержка. Возможные банкротства строительных компаний – главная опасность для отрасли в 2016 г. Одной из первых «улетевших ласточек» этого года стал застройщик ЖК «Яблоневый цвет» в Гатчинском районе Ленобласти. Квартиры в жилом доме приобрели более 70 дольщиков на общую сумму 110,5 млн рублей.

Чтобы поддержать отрасль, петербургские власти решили освободить строителей от необходимости дарить городу школы и детские сады. Вместо этого мегаполис будет арендовать соцобъекты по символической ставке 1 рубль за «квадрат», что позволит застройщикам экономить на налогах сотни миллионов рублей в год.

Пищепром. В Ленобласти анонсированы проекты строительства крупных тепличных хозяйств. Например, в Кингисеппском районе группа компаний «МегаМейд» на 12 гектарах закрытого грунта будет выращивать томаты. Планы по развитию теплиц для выращивания клубники озвучивала агрофирма «Выборжец». Стимулом для строительства теплиц послужили новости из Москвы: федеральные власти обещают рассмотреть вопрос о льготных тарифах на электроэнергию для тепличных хозяйств либо субсидировании этой части расходов бизнеса.

Логистика. В 2017 году в областном индустриальном парке «Гринстейт» планируется возвести производственно-логистический комплекс финской компании Telko Oу, которая является крупным поставщиком полимеров и промышленной химии. Новый комплекс предназначен для хранения и дистрибуции собственных лаков и красок.

Легпром. Принимая во внимание тот факт, что российские фабрики не могут полностью отказаться от турецкой ткани, Минпромторг занялся разработкой «белого» списка турецких импортеров текстиля. Им Федеральная таможенная служба позволит оперативно ввозить свой товар в Россию. Пока что в список будут включаться только импортеры тканей и текстильных полуфабрикатов.

Импортеров готовой продукции нововведения не коснутся, хотя они изо всех сил пытаются сохранить свои позиции на российском рынке. Некоторые текстильные компании во избежание проблем стали заменять маркировку о стране происхождения товара Made in Turkey на Made in Azerbaijan или Made in Iran.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook