Полезное «крышевание»

Несмотря на рост цен и падение покупательской способности россиян, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство рассчитывает на экономический рост в 2016 году. «Значит, не все потеряно», – решили игроки отраслевых рынков и взяли встречные обязательства. Поэтому сдержанный оптимизм и предопределил тенденции, проявившиеся на этой неделе.

Полезное «крышевание» | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Строительство. По уточненным данным, в прошлом году в Петербурге и Ленинградской области было построено 5,3 млн квадратных метров жилья. Это на 6% больше, чем в 2014-м. Причем в городе сдача квартир сократилась на 7% (до 3 млн кв. м), а в области – наоборот, выросла на 22% (до 2,3 млн «квадратов»), сообщили региональные власти. В области основная застройка ведется в Кудрове и Мурине, больше всего сдали компании Setl Group, «Строительный трест» и ЦДС.

Однако прогнозы экспертов не столь оптимистичны, как статотчеты: финансовые ресурсы покупателей и бизнеса сокращаются, заемные средства дороги. Самый уязвимым сегмент строительного рынка – коммерческая недвижимость. Вот почему девелоперы переориентировали бизнес с возведения офисов на постройку жилья. В «птичьем» положении оказался и сегмент развлекательных объектов. Так, участок в Петербурге, на котором ранее предполагалось строительство Театра песни Аллы Пугачевой, возможно, тоже будет застроен жильем.

Господдержка. Возможные банкротства строительных компаний – главная опасность для отрасли в 2016 г. Одной из первых «улетевших ласточек» этого года стал застройщик ЖК «Яблоневый цвет» в Гатчинском районе Ленобласти. Квартиры в жилом доме приобрели более 70 дольщиков на общую сумму 110,5 млн рублей.

Чтобы поддержать отрасль, петербургские власти решили освободить строителей от необходимости дарить городу школы и детские сады. Вместо этого мегаполис будет арендовать соцобъекты по символической ставке 1 рубль за «квадрат», что позволит застройщикам экономить на налогах сотни миллионов рублей в год.

Пищепром. В Ленобласти анонсированы проекты строительства крупных тепличных хозяйств. Например, в Кингисеппском районе группа компаний «МегаМейд» на 12 гектарах закрытого грунта будет выращивать томаты. Планы по развитию теплиц для выращивания клубники озвучивала агрофирма «Выборжец». Стимулом для строительства теплиц послужили новости из Москвы: федеральные власти обещают рассмотреть вопрос о льготных тарифах на электроэнергию для тепличных хозяйств либо субсидировании этой части расходов бизнеса.

Логистика. В 2017 году в областном индустриальном парке «Гринстейт» планируется возвести производственно-логистический комплекс финской компании Telko Oу, которая является крупным поставщиком полимеров и промышленной химии. Новый комплекс предназначен для хранения и дистрибуции собственных лаков и красок.

Легпром. Принимая во внимание тот факт, что российские фабрики не могут полностью отказаться от турецкой ткани, Минпромторг занялся разработкой «белого» списка турецких импортеров текстиля. Им Федеральная таможенная служба позволит оперативно ввозить свой товар в Россию. Пока что в список будут включаться только импортеры тканей и текстильных полуфабрикатов.

Импортеров готовой продукции нововведения не коснутся, хотя они изо всех сил пытаются сохранить свои позиции на российском рынке. Некоторые текстильные компании во избежание проблем стали заменять маркировку о стране происхождения товара Made in Turkey на Made in Azerbaijan или Made in Iran.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5625) от 20.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.