Поклонники атома

Нефтяной рынок останется перенасыщенным. А значит, цены на «черное золото» сильно не изменятся или снизятся, считают зарубежные аналитики. Не испытывают оптимизма и российские эксперты: влияние ресурсных отраслей на госбюджет придает этим разговорам особую остроту.

Поклонники атома | Иллюстрация GrAl/shutterstock.com

Иллюстрация GrAl/shutterstock.com

Прогнозы. Минэкономразвития РФ предрекает колебание цены нефти в диапазоне 50 - 55 долларов за баррель. Но если нефтяные страны выполнят договоренность о дальнейшем сокращении добычи, обвальных процессов на рынке ждать не придется.

Импорт газа. Руководители «Газпрома» и китайской CNPC определили объем и сроки поставок российского газа в Поднебесную. Параметры предварительного (перед итоговым контрактом) соглашения стороны не разглашали, но в договоре об импорте газа по этому направлению, рассчитанном на 30 лет, был прописан объем: 38 млрд кубов в год. Поставки должны начаться в конце 2019 г.

Уже определены три линии газового потока в Китай. Кроме строящегося восточного («Сила Сибири») и проектируемого западного (трубопровод «Алтай») маршрутов газовики рассматривают еще «владивостокский». Этот проект увязан с планами по газификации дальневосточного региона за счет сахалинского газа.

Правила игры. Кабинет министров РФ утвердил выросший до 3,9% базовый тариф на перекачку «черного золота» по системе «Транснефти» в наступившем году. Члены правительства предложили снизить тариф на транспортировку российской нефти в Китай через Казахстан, полагая, что это отвечает интересам государства. По мнению же руководителей «Транснефти», просивших увеличить тариф в несколько раз, сама компания недополучит в итоге 88 млрд рублей.

Инфраструктура. Ямальский завод по производству сжиженного природного газа («Ямал-СПГ») на финише 2017 г. отгрузил первую партию продукции на танкер. В реализации крупнейшего (27 млрд долларов) российского проекта, ставшего примером международной кооперации, задействовано было почти 700 предприятий из 60 регионов страны. Мощность первой линии составила 5,5 млн тонн, общая производительность превысит 16,5 млн тонн в год.

Сотрудничество. «Роснефть» приступила к бурению сверхглубокой (6,1 км) поисково-разведочной скважины на Западно-Черноморском участке недр. Первый такого рода проект на шельфе Черного моря реализуется на глубине до 2 км при поддержке итальянской компании Eni.

Строительство скважины ведется с полупогружной буровой установки, взятой в аренду у итальянской Saipem. Она оснащена винторулевыми колонками, высокоточной системой позиционирования и укомплектована двумя вышками, что ускорит бурение. Чтобы доставить в нужную точку оборудование, платформу пришлось транспортировать по морю и суше на расстояние 3 тыс. миль. Но затраты оправданны: перспективные ресурсы там оцениваются в 576 млн тонн нефти.

Горное дело. По предварительным оценкам, в минувшем году Россия добыла около 405 млн тонн угля, увеличив на 4% показатель 2017-го. Основным фактором, стимулирующим рост, эксперты называют увеличение поставок на внешний рынок. Это касается прежде всего энергетических углей: ожидается, что в нынешнем году их доля в общем объеме добычи может вырасти до 314 - 317 млн тонн.

Энергетика. Россия и Египет подписали самый дорогой в мировой атомной индустрии пакет контрактов на строительство АЭС «Эль Дабаа», расположенной у Средиземного моря. «Росатом» построит там четыре энергоблока ВВЭР-1200, в сооружении которых участвовали петербургские Ижорские заводы. Первые такие реакторы были установлены полвека назад на Нововоронежской АЭС.

Корпорация берется поставлять также ядерное топливо на весь жизненный цикл атомной станции и обучать египетский персонал.

#нефть #цена #прогнозы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.