Главная городская газета

Поклонники атома

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Поклонники атома | Иллюстрация GrAl/shutterstock.com

Иллюстрация GrAl/shutterstock.com

Нефтяной рынок останется перенасыщенным. А значит, цены на «черное золото» сильно не изменятся или снизятся, считают зарубежные аналитики. Не испытывают оптимизма и российские эксперты: влияние ресурсных отраслей на госбюджет придает этим разговорам особую остроту.

Прогнозы. Минэкономразвития РФ предрекает колебание цены нефти в диапазоне 50 - 55 долларов за баррель. Но если нефтяные страны выполнят договоренность о дальнейшем сокращении добычи, обвальных процессов на рынке ждать не придется.

Импорт газа. Руководители «Газпрома» и китайской CNPC определили объем и сроки поставок российского газа в Поднебесную. Параметры предварительного (перед итоговым контрактом) соглашения стороны не разглашали, но в договоре об импорте газа по этому направлению, рассчитанном на 30 лет, был прописан объем: 38 млрд кубов в год. Поставки должны начаться в конце 2019 г.

Уже определены три линии газового потока в Китай. Кроме строящегося восточного («Сила Сибири») и проектируемого западного (трубопровод «Алтай») маршрутов газовики рассматривают еще «владивостокский». Этот проект увязан с планами по газификации дальневосточного региона за счет сахалинского газа.

Правила игры. Кабинет министров РФ утвердил выросший до 3,9% базовый тариф на перекачку «черного золота» по системе «Транснефти» в наступившем году. Члены правительства предложили снизить тариф на транспортировку российской нефти в Китай через Казахстан, полагая, что это отвечает интересам государства. По мнению же руководителей «Транснефти», просивших увеличить тариф в несколько раз, сама компания недополучит в итоге 88 млрд рублей.

Инфраструктура. Ямальский завод по производству сжиженного природного газа («Ямал-СПГ») на финише 2017 г. отгрузил первую партию продукции на танкер. В реализации крупнейшего (27 млрд долларов) российского проекта, ставшего примером международной кооперации, задействовано было почти 700 предприятий из 60 регионов страны. Мощность первой линии составила 5,5 млн тонн, общая производительность превысит 16,5 млн тонн в год.

Сотрудничество. «Роснефть» приступила к бурению сверхглубокой (6,1 км) поисково-разведочной скважины на Западно-Черноморском участке недр. Первый такого рода проект на шельфе Черного моря реализуется на глубине до 2 км при поддержке итальянской компании Eni.

Строительство скважины ведется с полупогружной буровой установки, взятой в аренду у итальянской Saipem. Она оснащена винторулевыми колонками, высокоточной системой позиционирования и укомплектована двумя вышками, что ускорит бурение. Чтобы доставить в нужную точку оборудование, платформу пришлось транспортировать по морю и суше на расстояние 3 тыс. миль. Но затраты оправданны: перспективные ресурсы там оцениваются в 576 млн тонн нефти.

Горное дело. По предварительным оценкам, в минувшем году Россия добыла около 405 млн тонн угля, увеличив на 4% показатель 2017-го. Основным фактором, стимулирующим рост, эксперты называют увеличение поставок на внешний рынок. Это касается прежде всего энергетических углей: ожидается, что в нынешнем году их доля в общем объеме добычи может вырасти до 314 - 317 млн тонн.

Энергетика. Россия и Египет подписали самый дорогой в мировой атомной индустрии пакет контрактов на строительство АЭС «Эль Дабаа», расположенной у Средиземного моря. «Росатом» построит там четыре энергоблока ВВЭР-1200, в сооружении которых участвовали петербургские Ижорские заводы. Первые такие реакторы были установлены полвека назад на Нововоронежской АЭС.

Корпорация берется поставлять также ядерное топливо на весь жизненный цикл атомной станции и обучать египетский персонал.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook