Показательные намерения

Попытки вырваться вверх на фоне всеобщего падения, новые формы общения дизайнеров с носителями их одежды, полный ассортимент государственной помощи – вот что определило тенденции этого месяца в отечественном и петербургском легпроме.

Показательные намерения  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Тенденция первая: рост на фоне спада. По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), в августе 2015 года легкая промышленность страны снизила выпуск продукции по сравнению с августом 2014-го.

Так, выпуск трикотажных изделий за этот период снизился на 24,4%, пальто – на 19,9, курток – на 31, брюк – на 52,3%. Производство чемоданов и дамских сумок сократилось на 20, обуви – на 9,9%.

Однако в производстве отдельных видов продукции за прошедший месяц отмечен существенный рост. Так, выпуск тканей увеличился на 38,7% в годовом исчислении, ниток – на 1,2, трикотажных полотен – на 20, чулочно-носочных изделий – на 2,9, а также юфтевых кожтоваров (перчатки, сапоги и пр.) – на 20,1%.

Вторая: развитие инфраструктуры. В Пикалеве началось строительство индустриального парка легкой промышленности общей площадью 9,4 га. Он разместится в восточной части города на территории между бывшей автодорогой на Самойлово и автодорогой «Вологда – Новая Ладога». Уже подписаны соглашения о намерениях на размещение производственных мощностей трех российских швейных компаний. Ввод в эксплуатацию первой очереди парка намечен на второй квартал 2016 года.

«Это позволит увеличить мощности предприятий и расширить ассортимент выпускаемой продукции более чем в два раза, – заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на церемонии старта работ. – В парке появятся более 400 дополнительных рабочих мест, а доходная часть бюджета Ленинградской области увеличится на 30 млн рублей в год».

Третья: бум шоу-румов. В петербургском «Гостином дворе» открылся новый шоу-рум. Ранее в северной столице подобный шоу-рум появился в торговом центре «Галерея». Цель «показного места» – открыть потребителям новые имена в фэшн-индустрии и продвинуть петербургский легпром, известный в советские времена по всей стране. Городские власти компенсировали аренду помещения и кредитную ставку тем швейникам, которые для этого оформили заем.

На новой площадке в течение трех месяцев прошедшие конкурсный отбор модельеры смогут лично презентовать свои коллекции потенциальным покупателям, торговым предприятиям, производителям и СМИ. Еженедельно здесь будут проходить мастер-классы и панельные дискуссии с маэстро моды, профессиональные фотосессии со стилистами. По заверениям авторов, цены на коллекции дизайнеров-участников не будут превышать 10 тысяч рублей. Массовой такую продукцию, конечно, не назовешь, но и заоблачными эти цены тоже не кажутся.

Помимо шоу-румов, открытых с помощью городских властей, новые форматы предлагают торговцы. Писк моды – концепция pop-up store, что можно перевести как «всплывающий магазин». Речь идет о временных точках продаж одежды, обуви или аксессуаров одного бренда. Такие точки могут открыться в торговом центре, посреди улицы и даже на пляже. На фоне снижения спроса на торговые площади на эксперименты с дизайнерскими марками пошли уже несколько ТРК Петербурга.

Четвертая: федеральные льготы. С сентября нынешнего года предприятия легкой промышленности могут получить субсидии для покупки сырья. Эту возможность компаниям дает специальное постановление правительства. «Действующий механизм субсидирования кредитов на сырье для предприятий легпрома уже доказал свою эффективность», – считает министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

За последние три года государство выдало почти 2 млрд рублей на субсидирование кредитной ставки. Эти средства необходимы для бесперебойной работы предприятий, а также для гарантии выполнения крупных заказов по контрактным обязательствам. Субсидии предоставляются ежеквартально в размере 70% ставки рефинансирования Центробанка. По данным самих предприятий, доля кредитных средств, используемых на закупку сырья и материалов, в общем объеме кредитов колеблется от 50 до 85%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5555) от 30.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.