Главная городская газета

Показательные намерения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Показательные намерения  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Попытки вырваться вверх на фоне всеобщего падения, новые формы общения дизайнеров с носителями их одежды, полный ассортимент государственной помощи – вот что определило тенденции этого месяца в отечественном и петербургском легпроме.

Тенденция первая: рост на фоне спада. По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), в августе 2015 года легкая промышленность страны снизила выпуск продукции по сравнению с августом 2014-го.

Так, выпуск трикотажных изделий за этот период снизился на 24,4%, пальто – на 19,9, курток – на 31, брюк – на 52,3%. Производство чемоданов и дамских сумок сократилось на 20, обуви – на 9,9%.

Однако в производстве отдельных видов продукции за прошедший месяц отмечен существенный рост. Так, выпуск тканей увеличился на 38,7% в годовом исчислении, ниток – на 1,2, трикотажных полотен – на 20, чулочно-носочных изделий – на 2,9, а также юфтевых кожтоваров (перчатки, сапоги и пр.) – на 20,1%.

Вторая: развитие инфраструктуры. В Пикалеве началось строительство индустриального парка легкой промышленности общей площадью 9,4 га. Он разместится в восточной части города на территории между бывшей автодорогой на Самойлово и автодорогой «Вологда – Новая Ладога». Уже подписаны соглашения о намерениях на размещение производственных мощностей трех российских швейных компаний. Ввод в эксплуатацию первой очереди парка намечен на второй квартал 2016 года.

«Это позволит увеличить мощности предприятий и расширить ассортимент выпускаемой продукции более чем в два раза, – заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на церемонии старта работ. – В парке появятся более 400 дополнительных рабочих мест, а доходная часть бюджета Ленинградской области увеличится на 30 млн рублей в год».

Третья: бум шоу-румов. В петербургском «Гостином дворе» открылся новый шоу-рум. Ранее в северной столице подобный шоу-рум появился в торговом центре «Галерея». Цель «показного места» – открыть потребителям новые имена в фэшн-индустрии и продвинуть петербургский легпром, известный в советские времена по всей стране. Городские власти компенсировали аренду помещения и кредитную ставку тем швейникам, которые для этого оформили заем.

На новой площадке в течение трех месяцев прошедшие конкурсный отбор модельеры смогут лично презентовать свои коллекции потенциальным покупателям, торговым предприятиям, производителям и СМИ. Еженедельно здесь будут проходить мастер-классы и панельные дискуссии с маэстро моды, профессиональные фотосессии со стилистами. По заверениям авторов, цены на коллекции дизайнеров-участников не будут превышать 10 тысяч рублей. Массовой такую продукцию, конечно, не назовешь, но и заоблачными эти цены тоже не кажутся.

Помимо шоу-румов, открытых с помощью городских властей, новые форматы предлагают торговцы. Писк моды – концепция pop-up store, что можно перевести как «всплывающий магазин». Речь идет о временных точках продаж одежды, обуви или аксессуаров одного бренда. Такие точки могут открыться в торговом центре, посреди улицы и даже на пляже. На фоне снижения спроса на торговые площади на эксперименты с дизайнерскими марками пошли уже несколько ТРК Петербурга.

Четвертая: федеральные льготы. С сентября нынешнего года предприятия легкой промышленности могут получить субсидии для покупки сырья. Эту возможность компаниям дает специальное постановление правительства. «Действующий механизм субсидирования кредитов на сырье для предприятий легпрома уже доказал свою эффективность», – считает министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

За последние три года государство выдало почти 2 млрд рублей на субсидирование кредитной ставки. Эти средства необходимы для бесперебойной работы предприятий, а также для гарантии выполнения крупных заказов по контрактным обязательствам. Субсидии предоставляются ежеквартально в размере 70% ставки рефинансирования Центробанка. По данным самих предприятий, доля кредитных средств, используемых на закупку сырья и материалов, в общем объеме кредитов колеблется от 50 до 85%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook