Главная городская газета

Пока без сюрпризов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Пока без сюрпризов | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Первая неделя августа, кога традиционно ждут неприятных сюрпризов, на финансовых рынках в целом была спокойная. Более того, акционеры некоторых солидных компаний уже получили дополнительные поводы для радости.

Итак, интрига первая – цены на российские акции. Индекс РТС начал прошлую неделю на отметке 930,4 пункта, а закончил ее на 935,5 пункта. Максимального значения индекс достиг в пятницу – 938,7 пункта. Любопытно, что в понедельник дневной максимум был ниже всего на 0,1 пункта. Минимум недели – 901,9 пункта – был зафиксирован во вторник.

Интрига вторая – стабилизация цены на нефть. Сейчас баррель «Брента» котируется по 44,3 доллара. В конце июля за него давали $43. В первый день августа баррель провалился ниже отметки 42 доллара, но затем вектор движения цены развернулся. Причина в том, что Американский институт нефти сообщил о снижении запасов в стране. Добыча «черного золота» в США в последнюю неделю июля снизилась на 0,64%, или 55 тыс. баррелей в сутки.

Кстати, с начала августа представитель Нигерии Мохаммед Сануси Баркиндо вступил в должность генерального секретаря ОПЕК.

Интрига третья – цены на металлы. Унция золота оценивается в 1341,1 доллара. Цена на этот металл, напротив, в начале недели росла (была на $32 выше текущей). Это вызвано тем, что в США вышли хорошие данные по рынку труда: число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 255 тысяч.

Тонна меди стоит 4760 долларов. За неделю этот металл потерял 150 долларов.

Интрига четвертая – валютный рынок. За евро дают 1,1081 доллара, американская валюта подорожала на 2 цента, причина – в тех же данных по сокращению американской безработицы.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 65,4780 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях): 73,0303 – за евро и 65,5627 – за доллар. Центробанк сообщил, что в июле не проводил интервенции на внутреннем валютном рынке. Как видим, ничего страшного от этого невмешательства не произошло.

Зато на прошлой неделе решительный шаг сделал Банк Англии. Он опустил ставку в два раза – до 0,25% годовых (было 0,5%), расширив также программу выкупа государственных облигаций на 60 млрд фунтов, а корпоративных – на 10 млрд фунтов. Управляющий Банком Англии Марк Керни, кроме того, пообещал, что при необходимости ставка может быть понижена и до нулевого значения. Такое решение о смягчении монетарной политики ослабило британскую валюту.

Интрига пятая – движение капитала. Возобновился приток средств в фонды, инвестирующие в российские активы. По данным агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в международные фонды пришло 40 млн долларов после оттока $6,9 млн в последнюю неделю июля.

Интрига шестая – дивиденды. Недавно считали, что получат акционеры за прошлый год, а вот уже созывают внеочередные собрания акционеров, дабы утвердить промежуточные дивиденды за первую половину 2016-го. Правда, делают это не все компании, а лишь те, где имеется хороший финансовый задел и проводится «щедрая» корпоративная политика.

Акционерам мобильного оператора МТС предлагают 11,99 рубля на акцию. Акционерам торговой сети «Магнит» – 84,6 рубля. Крупнейший оператор перевозок «ТрансКонтейнер» сулит 251,84 руб. на акцию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook