Главная городская газета

Поиск нового баланса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Поиск нового баланса | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ПМЭФ начинает сегодня свою работу в «Экспофоруме». Его уже окрестили и Русским Давосом, и выставкой бизнес-достижений народного хозяйства. Для северной столицы этот форум - главное экономическое и политическое событие года, на которое приезжают сотни гостей из разных уголков планеты - главы государств и корпораций, ученые-экономисты, банкиры и промышленники.

В нынешнем году организаторы форума прогнозируют, что заключенные на ПМЭФ контракты выйдут на рекордную сумму. Впрочем, дождемся результатов.

ПМЭФ (тогда еще - просто ПЭФ) родился в нашем городе в 1997 году, а с 2006-го проходит под патронатом и при участии президента Российской Федерации. В первые десять лет своей истории форум был событием скорее региональным, нежели общенациональным или глобальным. Были у этого статуса и плюсы: например, в Таврическом дворце, где проходили первые форумы, можно было запросто задать несколько вопросов даже президенту России, не говоря уже о главах сырьевых корпораций. В наши дни о таком не стоит и мечтать.

Шли годы, эволюционировал и ПМЭФ. Прошлогодний форум собрал более 12 тысяч участников из 133 стран. На его площадках (а это не только «Экспофорум») прошло более 300 конференций, презентаций и других мероприятий. Пленарное заседание на тему «На пороге новой экономической реальности» транслировали 86 телевизионных каналов мира, в том числе CNBC, Bloomberg, CCTV и CNN. На форуме-2016 было подписано 356 соглашений, сумма которых превысила 1 трлн рублей.

Если в прошлом году лейтмотивом форума была мировая энергетика, то основная тема ПМЭФ-2017 обозначена так: «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Действительно, в программе появилось много мероприятий с участием бизнесменов из Китая, Индии и других стран БРИКС и Юго-Восточной Азии.

Новеллой форума станет активное представление проектов и компаний из стран Латинской Америки. Развитие получат дискуссии о евразийском экономическом пространстве и перспективах кооперации в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и СНГ.

Изюминка XXI экономического форума - его расширенная культурная, образовательная и спортивная программы. Например, звезды хоккея сыграют матч сборная ПМЭФ - сборная мира. У гостей и участников форума появится шанс также сыграть в баскетбол, мини-футбол и даже гольф.

В Восточном крыле Главного штаба выступят Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Евгений Маргулис и Алексей Кортнев. На «Ленфильме» закрытую вечеринку готовят банкиры, а в Музей Фаберже на наб. р. Фонтанки заглянет итальянская оперная и эстрадная звезда Алессандро Сафина.

Особая роль, по традиции, достанется хозяевам форума - Петербургу и Ленинградской области. Оба региона никогда не упускали шанса блеснуть своими достижениями. Северная столица выставляет на показ девелоперские проекты и удивляет гостей форума миллионами квадратных метров сданного жилья, а 47-й регион делает ставку на привлечение зарубежных инвесторов. Именно в Ленобласти успешно развиваются совместные предприятия с такими корпорациями, как IKEA, H+H, KNAUF, SIEMENS, Nokian Tyres, Ford Sollers, Ariston, Caterpillar, Henkel и многие другие.

В этом году петербургские власти готовятся заключить с инвесторами около 30 контрактов более чем на 150 млрд рублей (превзойдя рекорд 2014 года). Правда, среди заявленных к подписанию соглашений немало таких, которым суждено остаться на бумаге. Сразу вспоминается несбывшийся проект возведения выставочного центра «Дружба», о котором объявили на ПМЭФ в 2014 году. Напомним, что эта стройка могла принести Петербургу 35 млрд рублей инвестиций от китайской компании «Хуа Бао». Она получила участки под застройку в Красносельском районе, но никакой деятельности там так и не развернула.

До сих пор буксует еще один крупный девелоперский проект северной столицы - жилмассив «Планетоград». За его успех инвесторы и чиновники поднимали бокалы шампанского на экономическом форуме 2014 года. Вскоре после этого стройку опротестовала Пулковская обсерватория. В итоге работы возобновились уже в текущем году, и шампанское, вероятно, компаньоны выпьют на ПМЭФ 2027 года.

И все же на нынешнем экономическом форуме петербургские власти рассчитывают на успех. А именно - подписать соглашение о строительстве Восточного скоростного диаметра (ВСД) стоимостью 100 млрд рублей. Фармацевтический завод «Биокад» анонсирует запуск завода по выпуску биологических субстанций и готовых лекарственных форм, а «Герофарм» - линию по производству отечественного инсулина.

Большинству Петербургский международный экономический форум запомнится не числами с шестью нулями, а яркими заявлениями и харизматичными гостями. Ключевым зрелищем прошлогоднего форума стала дискуссия лидеров трех стран Европы и Азии - России, Казахстана и Италии. Стоит выразить надежду, что и в этом году на ПМЭФ нас ждут эмоциональные и аргументированные речи.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook