Главная городская газета

Погоня за процентами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Погоня за процентами | ФОТО ImageFlow/shutterstock.com

ФОТО ImageFlow/shutterstock.com

Иногда мы слышим фразу: «два юриста – три мнения», но в мире денег она звучит так: «два брокера – пять, десять, пятнадцать мнений». Потому что мировой рынок меняется ежесекундно, и нельзя в точности предугадать, как поведут себя котировки акций или проценты по вкладам завтра. Так что не ждите волшебных рецептов, наш материал – лишь информация к размышлению...

Плюс-минус инфляция

Мы представили себе интеллигентного петербуржца, владельца полумиллиона рублей. Наш гипотетический герой не готов идти на большой риск, но согласен с риском разумным. Он понимает, что часть денег в неудачных инвестициях может быть потеряна. Поэтому из перечня инструментов для частных вложений мы исключили, например, взносы в кредитные кооперативы или покупку акций малоизвестных эмитентов. Недвижимость тоже за горизонтом наших интересов – на такую сумму в северной столице не купишь и «убитую» комнату в коммуналке.

Итак, что же мог получить наш герой? Оглянемся назад. Инфляция за прошедший год составила 15,1%. Соответственно, все, что дало меньший доход, с точки зрения экономики означает убыток. А все, что дало доход больший, нужно «очистить» от инфляционной составляющей.

Разберем инвестиционные продукты по пунктам.

Доллары. За 2015 год валюта США подорожала в рублях на 29,7%. Для сравнения: год назад самые надежные банки принимали долларовые вклады на 12 месяцев максимум под 6 – 7%. Желающие рисковать могли доверить деньги банкам с лицензией, но с откровенно сомнительной репутацией – тогда доходность можно было поднять на пару-тройку процентов. Все равно государственное агентство покроет убытки мелких вкладчиков, если банк лопнет. Получается, что доходность инвестиций в банковские вклады доходила до 36%.

Евро. Европейская валюта за год подорожала на 16,5%, но доходность вкладов по этой валюте на 1 – 2% годовых ниже, чем по долларовым. Максимальная доходность евровкладов в рублях может составить, таким образом, 22% за 2015 год.

Рублевый депозит мог принести инвестору от 15,2% в крупнейших банках до 24% годовых в малоизвестных финансовых организациях, некоторые из которых уже лишились лицензий.

Акции ведущих российских компаний (тех, что учитываются при расчете индекса Московской биржи) за год прибавили в рублях 18,1%. Правда, рост индекса не учитывает дивиденды: в нашей стране есть компании, которые щедро их платят – по 10% и больше к рыночной цене акции. Но по усредненному портфелю ценных бумаг доход «дивидендных» инвестиций составил около 2% годовых.

Калькулятор на официальном сайте Московской биржи сообщает, что портфель из надежных отечественных акций, который год назад стоил 10 тыс. долларов, сейчас оценивается в 9,64 тыс. долларов.

Золото подорожало за год на 14,9%. Однако работать с ним сложно: если частный инвестор хочет иметь именно слитки или инвестиционные монеты, то он должен помнить о значительной цене хранения золота, больших комиссиях при продаже. Если же инвестор верит в золото виртуальное (в виде записи на счете его брокера), то возникает проблема надежности партнера.

Облигации крупнейших компаний (индекс IFX Cbonds) принесли владельцам за 2015 год 17,9%. Напомним, что такие облигации доступны продвинутым инвесторам, имеющим договор на брокерское обслуживание. Также желающим вложиться в облигации надо помнить, что государство не защищает интересы держателей таких ценных бумаг, ведь это не банковские вклады. Кроме того, проценты по облигациям облагаются подоходным налогом.


Осторожные брокеры

«В 2016 году российский рынок акций останется волатильным. То есть он будет быстро расти и падать под давлением нестабильности нефтяных котировок и опасений продолжения рецессии на фоне стагнации корпоративных прибылей», – отметил территориальный директор брокерской компании «БКС Премьер» Вадим Исаков.

Очень хорошо, что скидка «за инвестирование в Россию» для транснационального капитала уменьшилась, считает он. Этот дисконт вынуждает оценивать отечественные корпоративные ценные бумаги дешевле их аналогов в странах типа Бразилии или Мексики, не говоря уж о государствах ЕС или США.

Специалисты БКС ожидают, что за следующие 12 месяцев индекс РТС (который отражает валютную цену ведущих отечественных акций) вырастет на 9%. Казалось бы, неплохо, но не будем забывать: это лишь потенциал, а не твердое обещание.

Кстати, брокеры не скрывают, что еще недавно давали прогноз «плюс 11%», но были вынуждены снизить его ввиду падения на рынках сырья, а также плохого самочувствия рубля.

Если брать рынок акций, то, по мнению Исакова, успех могут принести вложения в ценные бумаги с хорошими дивидендами. Доходность по ним с учетом роста курсовой стоимости составила в минувшем году 17 – 53%. Даже если она уменьшится, то это все равно выгоднее депозитов.

«Для более агрессивной и рискованной стратегии инвестиций подходят акции бурно развивающихся компаний. Дивиденды по ним малы или их нет вовсе, но за несколько лет они имеют шанс выстрелить, тогда прибавка в котировках приятно порадует владельца», – отметил финансист.


Мультивклады небогатых Буратин

Ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Петр Пушкарев предсказал, что к концу 2016 года возможен рост курса евро к доллару до уровня 1,25 – 1,30 (в настоящее время за 1 евро дают 1,09 доллара).

«Я ожидаю ослабления доллара по отношению к корзине других мировых валют и постепенного восстановления нефти до отметок 50 – 60 долларов за баррель (сейчас – 33 доллара), – сказал Пушкарев. – Ведь единицей измерения нефтяных цен будет дешевеющий доллар».

По мнению специалиста, через год мы, скорее всего, будем покупать доллар за 50 – 55 рублей, а не за 80 или 100 рублей, хотя краткосрочные заметные скачки курса рубля в начале года еще возможны. Что касается фондовых рынков, то многие эксперты прогнозируют падение индексов западных биржевых площадок на 30 – 50%. На короткое время это может привести и к финансовым потрясениям на рынках развивающихся стран. Не исключено, что этот процесс затронет и Россию.

Рядовым инвесторам Пушкарев дает простой совет: «Если вы хотите обогнать процент инфляции, то простой мультивалютный депозит – с примерно равным распределением средств между тремя валютами – вряд ли будет оптимальным решением. Хотя 70 – 80% своих сбережений вполне можно разместить на мультивалютном вкладе. Кстати, теперь появилась хорошая альтернатива банковскому вкладу – новый тип облигаций ОФЗ-ИН, к выплатам по ним ежегодно будет приплюсован официальный процент инфляции».

Еще один вариант – игра на курсах валют на торговых интернет-площадках. Однако этот вариант требует солидного опыта такой игры (это не шахматы и не преферанс). Кроме того, ей надо посвятить все личное время.

Руководитель аналитической службы инвестиционной компании «Доходъ» Всеволод Лобов предположил, что сложной будет первая половина 2016 года из-за нервозных ожиданий финансистов падения цены на нефть и давления на рубль. «Через год доллар будет стоить около 65 рублей», – отметил эксперт.

Ставки по депозитам будут падать вместе с ключевой ставкой Банка России и инфляцией (особенно во второй половине года), и вряд ли это позволит полностью отыграть рост цен. Годовая процентная ставка по годовому вкладу может упасть ниже 7% в ожидании снижения инфляции в 2017 году.

Важно помнить, что для большинства из нас важна инфляция, а не курс доллара. Инфляция немного замедлится, но, скорее всего, в 2016 г. превысит 8%.


Не акцией единой

«Если вы планируете долгосрочные сбережения, то сейчас самое время купить 2 – 3-летние рублевые облигации со ставкой выше 11 – 13% годовых, – посоветовал Лобов. – На дистанции 1 – 3 года они, скорее всего, обгонят инфляцию в 2016 году и рост цен в 2017 – 2018 годах».

Тем, кто рискует, эксперт рекомендует не вкладывать весь капитал в «одну акцию». По его мнению, в хорошем портфеле должно найтись место акциям Сбербанка, позиции которого могут сильно укрепиться во второй половине года благодаря снижению процентных ставок.

Среди фаворитов – ценные бумаги производителей удобрений «Фосагро» и «Акрона», которые продают товар за рубеж. Акции сильных торговых сетей, таких как «Лента» и «Магнит», также привлекательны. Производители продуктов – например, «Русагро» и «Черкизово» – тоже в приоритете.

В депозитах Лобов рекомендует чуть большую, чем в прошедшем году, часть направить на рубли, но обязательно оставить три валюты в общем портфеле.

«Облигации сейчас – это хорошая замена депозиту, особенно рублевому. В акции обычно можно инвестировать до 60% сбережений, но здесь важен инвестиционный горизонт, цель и отношение к риску», – резюмировал наш собеседник.

При подготовке материала использована информация сайтов investfunds.ru, moex.com, bankstars.ru.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook